Дочь «врага народа»

В полной мере с детства пришлось хлебнуть горя жительнице Сухобузимского Алевтине Антоновне Першиной, поскольку она была дочерью «врага народа». Алевтине Антоновне сейчас 75 лет, она инвалид второй группы. С трудом передвигается по квартире на больных ногах. И если бы не выделило районное управление соцзащиты ей в помощь социального работника, неизвестно, как бы она справлялась с житейскими трудностями. Алевтине Антоновне больно вспоминать прошлое - там горе.

Аля родилась 8 июля 1930 года в Ленинграде. Ее отец Антон Викентьевич Ивашко был рабочим Кировского завода, мать Александра Дмитриевна -домохозяйка. В 1937 году отца арестовали. В сентябре забрали, а в декабре расстреляли. Семью «врага народа» из Ленинграда выселили сначала в Кировскую область, а затем, в 1947 году - в Сибирь. Для поселения определили Сухрбузимский район Красноярского края. Семилетку Аля закончила, еще живя на поседении в Кировской области, и больше учиться не пришлось. В Сухобузимском у приехавших ленинградок отношения  с местным населением не всегда складывались гладко, некоторые с опаской относились к «врагам народа». Степанида Кихтенко (ныне покойная) не побоялась пустить к себе на квартиру репрессированных мать с дочерью. Александра Дмитриевна пошла в колхоз, выполняла тяжелую работу, надорвалась и заболела. Всю зиму пролежала в больницами Алевтине уже самой пришлось зарабатывать на жизнь. Была весовщиком в колхозе. Девушке, как и ее матери, пришлось выполнять тяжелую работу - пахать, боронить. В Сухобузимском Алевтина Антоновна Ивашко вышла замуж и стала Першиной. Родила двоих детей. В 1956 году ей вручили документ о реабилитации расстрелянного отца Антона Викентьевича и восстановлении в гражданских правах его семьи. Тяжелым испытанием для Алевтины Антоновны стала гибель детей. Сын-егерь пропал в тайге. Умерла дочь, оставив на руках бабушки маленькую внучку.

- Как я пережила такое горе, сама не знаю, - дрожащим от слез голосом произносит Алевтина Антоновна - Только из-за внучки Светочки и жила, растила ее, кровинушку. Она у меня молодец. Инженерно-строительную академию окончила. Работает в проектном институте г. Красноярска.

Людмила МИХАЙЛОВА

Сельская жизнь (Сухобузимское) 30.10.2004