Испытание жизнью

Уважаемая редакция! Я хочу рассказать о доброй, замечательной женщине, которая живёт у нас в селе. Это Клара Александровна Брёхова. Родилась она в Саратовской области с. Гмеленко в семье поволжских немцев, в 1924 году.
Рано познала нужду и горе, мама у неё умерла, когда Кларе было пять лет. Жила с мачехой и отцом, в семье, кроме Клары, были ещё две сестры, за которыми она ухаживала и заботилась. Как все её сверстники, ходила в школу – русскую и немецкую, окончила 5 классов.

И опять на её долю пришёл удар: в 1937 году отца забрали в тюрьму, так она его больше и не видела. В совхозе Гмеленский в МТС работал заведующим добрый дядя Коля, он-то и предложил Кларе работу техничкой в МТС, так как нужно было помогать матери растить сестёр. По жизни, как она говорит, её окружали добрые люди, помогали, кто чем мог, видимо, потому что у самой Клары Александровны очень добрая и отзывчивая душа на человеческое страдание.

В 1941 году приехали военные из Москвы (так как они находились под наблюдением комендатуры), их семье дали три дня сроку собраться и отправили в Сибирь. Плыли на пароходе, мать с сёстрами на одном, а её отправили вперёд. Когда прибыли в Юксеево, она оказалась одна среди чужих людей. У неё сильно болела нога, она не могла ходить, хромала, сидела на берегу и ждала пароход, когда прибудут её родственники. Но опять нашлись добрые люди, которые забрали девушку с собой. Так она оказалась в деревне В-Бродово Б-Муртинского района, там одна старушка её вылечила, и Клара пошла работать телятницей. Жили они прямо на ферме, отгородив уголок, помогали люди: кто дал одежонку, продукты; делились кто чем мог. Зимой ходила за телятами, а летом их пасла. Также возили горючее из Бартата в Базан.

В то время в В-Бродово председателем работал Степан Яковлевич Брёхов, у него была своя семья, но жена очень сильно болела, и Клара, отработав день на ферме, вечером помогала по хозяйству и в домашней работе у него, а когда жена умерла, он предложил Кларе Александровне выйти за него замуж.

В то время разделили районы, и стал Казачинский район, образовался совхоз «Кемское». В 1949 году они с мужем переехали в с. Базан. Степан строил фермы, затем работал кузнецом, а она – в кузне молотобойцем до 1973 года. Затем они переехали в п. Раздольное, здесь она уже работала сторожем в гараже. Это когда рассказываешь, вроде бы ничего, а в войну-то лиха хватили все – недосыпали, недоедали, были и холодные, и полуголодные, каждый кусок хлеба, мясо сдавали о отправляли фронту, тем самым приближали победу.

Клара Александровна – «Ветеран труда». Они с мужем вырастили и воспитали пятерых замечательных, трудолюбивых детей, всем дали образование. У неё 12 внуков, 6 правнуков, которые трудятся в Б-Муртинском, Казачинском районах и г. Красноярске. Но и в мирное время не обошло стороной горе эту женщину.

Вначале умер старший сын, затем муж, в армии погиб внук Коля, и совсем недавно погиб ещё один внук Коля. Но не очерствела душа этой женщины, только сильно болит она за своих родных, очень сильно подорвалось здоровье. Живёт у дочери Веры, окружена заботой и вниманием своих детей и внуков. Казалось бы, простая обыкновенная женщина, а сколько мук и страданий выпало на её долю! Наверное, на таких вот людях и держится земля.

Это такие, как она, трудились и как могли приближали Победу. Здоровья вам, тётя Клава, и низкий земной поклон.

Г. Н. Ерашова, директор СДК, п. Раздольное.
НОВОЕ ВРЕМЯ, № 51-52, 9.04.2005.