Забвению -нет


В память о жертвах репрессий игарские школьники зажгли свечи на дороге, ведущей к лагерю для заключённых, расположенному в 7 километрах от Ермаково.

В начале месяца в район бывшего объекта N 503 ГУЛАГа по железной дороге Салехард - Игарка была проведена экспедиция "Забвению - нет". Её участниками стали исследовательская группа "Поиск" школы имени Астафьева Игарки, сотрудники Игарского музея вечной мерзлоты и представители Туруханского центра детского творчества. Каждая из групп вылетела в разные лагеря для заключённых, находящиеся на трассе бывшей дороги. Ребятами были составлены схемы расположения зданий, их планы, проведены фото- и видеосъёмки найденных предметов быта, строений, сделана аэросъёмка 30 километров дороги Салехард - Игарка с расположенными лагерями и мостами. Собранный материал будет положен в основу исследовательских работ и фильма.

Красноярский рабочий 08.09.2005


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.