Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Амалия Сучкова из деревни Сучково


Когда Амалия Альтергот очутилась на сибирской земле, ей было четыре года отроду. Родина семьи Альтергот - селение Ленинское, Энгельского района, Саратовской области, РСФСР... В сорок первом году, с началом Великой Отечественной войны, немцев Поволжья экстренно выселяли из центра России. В Казахстан, в Сибирь...

Так, что вторая родина Амалии Генриховны Сучковой, урожденной Альтергот, деревня Новоникольск. Здесь вынужденно и осела родительская семья.

В 70-х и 80-х годах двадцатого столетия имя женщины, о которой я расскажу, "гремело' на весь район. Доски Почета, стенды победителей соцсоревнования - эти галереи черно-белых портретов, среди которых был и анфас Амалии Генриховны, как оплот самоотверженного труда, внушали людям определенную долю уважения к своим землякам

В домике моем светло, тепло...

На улицу Нижнего Сучкова, как ее называют деревенские жители, мы приехали после обеда. С Амалией Генриховной о встрече не договаривались.
Но, как всегда, добрые люди, встретили радушно. Хозяйка дома с полуслова поняла, для чего к ней пожаловал корреспондент. Ранее это было делом привычным. В районной газете "Красная звезда" о знатной доярке совхоза "Симоновский" писали часто.

Я заготовила несколько вопросов для собеседницы. Но они были отвергнуты мной напрочь с первой же ее фразы. Муж - Михаил Иванович, с которым Амалия Генриховна прожила душа в душу сорок семь лет, накануне со сложным диагнозом был доставлен в одну из клиник Новосибирска. И с самого начала нашего разговора, и в середине его, и при прощании - все о нем, о нем и о нем...

- Так как же Вы встретились с Михаилом Ивановичем, дорогая Амалия Генриховна?

- На свадьбе у моей подруги! Она выходила замуж, я была с ее стороны подружкой, а со стороны жениха другом - Михаил Иванович. Переглянулись, вот и все... Влюбились. Раз и навсегда.

- Значит, есть любовь с первого взгляда?

- Конечно, милая! Настоящая любовь такой и бывает.

Только жили мы сначала трудно. Родители Михаила Ивановича меня не принимали. Даже кусочком хлеба попрекали. Ведь для них я была дочерью немецкого народа. Врагом была я. Особенно невзлюбил свекор. Он с войны вернулся калекой - без ноги. И в этом тоже винил меня.

Стали мы с Мишей вот этот дом строить. И живем в нем почти полвека. У нас дети очень хорошие. Два сына и две дочери. Все в городах, дочки в Красноярске, а сыновья в Кемерово и в Новосибирске. Наш старший сын и устроил Михаила Ивановича в клинику. Сам за все много денег заплатил. Дети у нас работящие и нас уважают. Любят нас.

От зари до зари

- А когда Вы начали работать?

- Миленькая моя, в четырнадцать лет на "молоканке" в Новоникольске уже вовсю трудилась! И телятницей была, это уже когда в Сучково с Михаилом жили, и в бригаде работала. То есть на разных работах. А потом и на ферму пришла, на самостоятельный труд, когда у меня была своя группа коров. Двадцать два года я доила своих буренок. Первое время мы, доярки, не знали, что такое отпуск. Потом уже, когда колхоз переименовали в совхоз, стали за свою работу отпуска получать. В группе было всегда по 30-33 дойных коровы. Пока не провели молокопровод, руками их доили, а потом полегче стало. Когда молочко побежало от электричества, то-то стало на ферме! Милое дело. Кажется, что все легко и просто. Но дояркой работать - трудно. Особенно просыпаться и идти на утреннюю дойку. И так каждый день: утренняя дойка, вечерняя, дом, четверо детей, коровы, поросята, овцы, куры на своем подворье... Ой, тяжело! Но и радости было ведь много. Дети росли, а любовь наша с Михаилом Ивановичем крепла.

Старшей дочке досталось. Совсем крошечную оставляла ее одну в люльке. Убегала на утреннюю дойку, потом бегом возвращалась домой, все переделывала, а к вечеру опять на ферму. Михаил Иванович - шофер. А осенью и весной его забирали на комбайне работать. Он у меня тоже знатным комбайнером был.

- Среди таких будней праздники-то хоть были для Вас, Амалия Генриховна?

- Еще бы! Мне все равно старинная жизнь больше нравилась. Ведь сколько молодежи трудилось в колхозах и совхозах. А сейчас что? Наркомания да пьянство. Это страшно. Для всех страшно. Что ждет-то нас?

А у меня был праздник в душе большой, когда в Москву ездила. Как передовик животноводческого труда. Москва тогда мне понравилась. Все такое красивое. Поселили нас в гостинице "Золотой колос". Потом везде на экскурсии водили - на ВДНХ, в Мавзолей, в Оружейную палату. И еще много где побывали. Всю неделю в Москве у меня праздник был. Денег сэкономила. И как домой приехала, то сразу же холодильник "Бирюса" в кредит оформила. Было это в 1978 году, а холодильничек до сих пор работает. Из Москвы детям конфет столичных привезла - "Белочку", "Мишку на севере", шоколадных. Они у меня на кучки разделили на всех, и на нас с отцом, получилось пять штук, а Лена была совсем крошечной и конфеты не ела. А еще старшей - Наталье, платье привезла из столицы.

В Москве мы весной были. И вот какой минус я все же отметила: сапожки солью разъедало. А они у меня новенькие и не просто так достались, копейки тяжелым трудом зарабатывались. Так жалко сапожки было...

- Амалия Генриховна, если бы Вы встретились с президентом России, то что бы сказали ему?

- Я за молодежь волнуюсь. Пусть бы молодые трудились. Не пьянствовали и не наркоманили. Хотя я так скажу. Вот у меня четверо детей, и они все работают. А еще про пенсии хочу сказать. Столько мы с Михаилом Ивановичем проработали, а на двоих сейчас около трех тысяч только и выходит. По полторы тысячи рублей - много ли это? Да, правда, мне как репрессированной сто рублей добавляют. Сто "немецких"...

Мы ведь дом не можем оформить. Сколько стоят документы? Дорого, очень и очень дорого для таких пенсионеров, как мы. В толк не возьму, почему свой дом, построенный с таким трудом, мы должны покупать у государства? Кто придумал это?

Жизнь как она есть

- Никогда не закрадывалась обида на русских, что вот когда волей государственных властей разрушилось семейное гнездо?

- Да что вы! С русскими выросла. И все хорошие для меня. Других не знаю, да и не хочу знать. Привыкла и к Сибири. Что я тогда могла, в четыре неполных года, запомнить на родине своей? Никакой у меня обиды нет ни на кого. Я и немецкий язык-то не знаю. А понимать вроде понимаю. Старшие сестры говорят на немецком, а я нет.

- Амалия Генриховна, если бы во времена вашей молодости был поставлен выбор: уехать в город, поменять профессию...

- Да тогда колхоз никаких справок не давал. Куда б я поехала без бумажки-то? Ну... вот, если представить... Да ничего бы не стала менять. Это была б совсем другая жизнь, и другого человека.

Н.Стефаненко
«Вести», № 41 (7159), 08.10.2005 г.


/Документы/Публикации/2000-е