Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Дети военных лет


Полвека с лишним (55 лет) прожила в Предивинске простая, рабочая женщина – Эмилия Богдановна Гречанина (на снимке). Оглядываясь назад, в прошлое, она, бабушка уже 6-ти внуков, видит только трудности, которые ей приходилось преодолевать с самого раннего детства: сиротство, безграмотность, голод и холод.

Родившись в 1932 году в Саратовской области, вдвоём с мамой уехав в 1941 году в Пировский район (про папу она не знает вообще ничего), в 9-летнем возрасте девочка осталась круглой сиротой – в первый же военный год мама умерла. Где-то далеко (в Красноярском крае) в школе ФЗО учился старший брат Константин; Милю же отдали в детский дом. Оттуда её вскоре забрала двоюродная сестра Лидия; девочка начала учиться в школе, где все в основном говорили на татарском языке. Возникло много проблем; не проучившись и 2-х лет, девочка оставила школу, и больше ей учиться не пришлось, она начала работать, как и многие, многие дети той суровой военной поры. Так и перебились с сестрой до победного 1945-го года, а затем Эмилия уехала в Красноярск и работала там на заводе «Коммунар» (она и сейчас помнит адрес: ул. Декабристов, 53), на станке, сверлильщицей.

В 1951 году её позвал к себе жить брат, окончивший школу ФЗО и работавший кузнецом на Предивинской судоверфи Красноярского края. Кузнец верфи К. К. Леонгард был на хорошем счету в коллективе верфи, его уважали за добросовестный, высококачественный труд. Директор верфи Фурсов никак не хотел отпускать такого замечательного специалиста, когда тот задумал уехать в Казахстан, оттуда – в Камышин Волгоградской области, где, к сожалению, и умер.

Эмилия Богдановна осталась жить в Предивинске, где вышла замуж за участника Великой Отечественной войны Мефодия Дмитриевича Гречанина. Вдвоём с ним они работал на верфи. Эмилия Богдановна до самой пенсии работала в лесоцехе, на упаковке («доски складывала», как она говорит). За свой добросовестный труд она получала, и не раз, множество почётных грамот, денежных премий, призов, а также медаль «Ветеран труда». Есть у неё и медаль «Мать-героиня», награда за воспитание 5-ти детей: 4-х сыновей и 1 дочки, любимицы отца. Больной муж-фронтовик скончался в 1982 году, с ним она прожила 22 года.

Стало подводить здоровье, сказывалось ослабленное войной детство. Стало трудно одной с младшенькими. Нашёлся человек, разделивший с ней её судьбу; с ним она прожила 19 лет; он умер, когда Эмилии Богдановне делали операцию на глазах в Новосибирске. Сейчас живёт одна. Пока всё делает сама (снег, вода, дрова), но чувствует, что уже очень тяжело – подводит здоровье. Позади остались годы труда – непосильного, неженского, тяжёлого.
Прибегает частенько сын Виктор – обязательно поможет что-нибудь сделать. Помогает из Красноярска сын Александр. Приезжают в гости Владимир, Валерий, Людмила. Каждая встреча с детьми для Эмилии Богдановны огромная радость! И хотя давит груз прожитых лет и мучают болезни, Эмилия Богдановна не поддаётся им, думает о будущем, строит планы. Живите подольше, наш уважаемый ветеран посёлка и леспромхоза, и будьте здоровы!

А. Андреева, Е. Казакова, юнкоры.

НОВОЕ ВРЕМЯ, № 3-4, 12-13.01.2006.


/Документы/Публикации/2000-е