Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Сталинленд


Туристический центр памяти "вождя всех народов" планируют создать в Красноярском крае

Александр Макаров, Красноярск

В России объявлено о новом проекте увековечения памяти Иосифа Сталина. Однако если все прежние авторы подобных идей - восстановления, например, памятников вождю - исходили из идеологических мотивов, то красноярские бизнесмены на памяти Сталина решили попросту заработать. Как выяснили "Известия", в Красноярске был презентован проект воссоздания в поселке Курейка Туруханского района края пантеона "вождя всех народов" - именно в этом месте Сталин в свое время отбывал царскую ссылку. Авторы идеи рассчитывают привлечь в Красноярский край тысячи туристов, желающих посмотреть на своеобразный Сталинленд, а политики уже называют этот проект кощунством.

Об этой инициативе стало известно совсем недавно - на традиционной весенней туристической ярмарке в Красноярске. Руководитель одной из местных туристических компаний, уже несколько лет занимающейся организацией экстремальных туров на север Красноярского края, объявил о своем намерении восстановить пантеон Сталина в поселке Курейка Туруханского района (это примерно 1800 км от Красноярска).

Пантеон вождя был одним из крупнейших мемориальных сооружений на территории нашей страны. Его площадь составляла 400 квадратных метров, высота - более 10 метров. Бригады политзаключенных и вольнонаемных рабочих начали строить этот пантеон в конце 1940-х годов. Пантеон был накрыт мраморно-гранитным защитным колпаком. Внутри находился восстановленный по описаниям очевидцев деревянный домик, в котором Иосиф Джугашвили жил во время ссылки в Туруханском крае с 1913 по 1916 год.

Разрушение пантеона началось где-то через год после смерти генералиссимуса. Вначале был демонтирован бронзовый памятник Сталину — его утопили в Енисее. Окончательно пантеон был закрыт в 1961 году по распоряжению первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева. В 1995 году мемориальный комплекс серьезно пострадал от лесного пожара. Уцелевшие остатки сбросили в реку.

И вот теперь, возможно, этот грандиозный комплекс будет восстановлен. Уже размещен заказ на изготовление трехметрового памятника "вождю всех народов" из современных композиционных материалов (оригинал был из бронзы и весил примерно 5 тонн). Предполагается, что скульптура будет установлена на пятиметровый пьедестал уже в августе этого года.

Постепенно бизнесмены планируют восстановить и весь комплекс — лестницу четырехметровой ширины с иллюминацией, ведущую к пантеону от самого берега Енисея, деревянный домик и монументальный защитный колпак. Основной материал — дерево и современные материалы, имитирующие бетон, стекло и металл.

Более того, первоначально было даже объявлено, что проект поддерживает красноярская крайадминистрация. По крайней мере советник губернатора региона Евгений Пащенко заявил, что проект обсуждался на заседании "круглого стола", посвященном развитию местного туризма, и "никакой политической подоплеки в нем нет".

Тем не менее проект не мог не вызвать политических споров. Редкий случай, но извечные идеологические противники — коммунисты и демократы — в своих комментариях были едины: это кощунство.

— Необходимо принять мораторий лет на 50 на любые проекты по увековечению этого "палача народов", — заявил Алексей Бабий, руководитель красноярского "Мемориала". — Дождитесь, пока вымрут все те, кого коснулись сталинские репрессии. Возможно, наши потомки будут проще к этому относиться.

Источник "Известий" в краевом комитете КПРФ (официальная позиция пока не сформулирована, поэтому партийная дисциплина не позволяет открыто комментировать случившееся) уверен: попытка "перековать в презренный металл святое имя великого вождя, приведшего страну к победе над фашизмом, — это омерзительно".

А окончательную точку зрения властей разъяснил губернатор края Александр Хлопонин.

— Мы не собираемся разрушать памятники политическим деятелям, которые сохранились на территории Красноярского края, — заявил он "Известиям". — Напротив здания администрации до сих пор стоит бетонный Владимир Ленин, через квартал — бюст Феликсу Дзержинскому. Однако строить новые мы не намерены.

Россия для иностранцев — зона экстремального туризма

Для истинных любителей острых ощущений российские туроператоры разрабатывают специальные маршруты. Для иностранцев очень привлекательны районы Крайнего Севера. К арктической зоне относятся семь российских регионов, но наиболее перспективными для развития экстрим-туризма считаются полуостров Таймыр и конкретно поселок Хатанга, откуда осуществляются полеты на Северный полюс и где есть хотя бы минимальная инфраструктура для приема иностранцев. Много желающих попасть в Арктику, но чтобы туда попасть, надо пройти сложную процедуру оформления допуска — Федеральная пограничная служба, ФСБ и Минобороны требуют, чтобы заявки к ним поступали не менее чем за 180 дней. Еще один экстрим-маршрут — Камчатка. Двухнедельный тур, включающий в себя сплав по реке, восхождение на вулкан Авачинский и посещение долины гейзеров обойдется примерно в $2500. Есть специальные туры для любителей рыбалки и охоты. Поохотиться на медведя на той же Камчатке можно за $7000. Охота на лося стоит дороже — $8500. В качестве дополнительной услуги иностранцам предоставляют услуги таксидермиста — в память о поездке в Россию он может увезти на родину чучело убитой им дичи.

Самый сталинный нацпроект

Проект инструкции для посетителей будущего исторического заповедника

Веселее, товарищи! Разговорчики о Сталине отставить: фигура все равно неоднозначная и противоречивая. Так что дружно самоопределяемся с очередями, которые радостно встречают вас у входа в Заповедник. Никакого оппортунизма, капиталистического индивидуализма или комчванства - входим строго двумя колоннами. Сталинолюбы налево (сбор под транспарантом "Спартак - чемпион!"), сталинофобы направо (под транспарантом "Накося выкуси!". Далее - строго придерживаться распорядка и ждать указаний.

 

1. Первый шмон. На входе сдаем мобильные телефоны, шнурки, ремни, документы, наличные средства. Зачем они вам тут? Пластиковые карты можно сохранять - они используются при разделке сухой пайки (см. ниже).
2. Колонна сталинолюбов получает в пункте "Очко №1", колонна сталинофобов в пункте "Очко №2" спецснаряжение: первым - "очки розовые", вторым - "очки заляпанные). 1 (одна) штука в 1 (одни) руки. Очки без команды не снимать. Передвигаться только по дорожкам, по которым когда-то ходил Сталин (см. указатели)
3. Колонны бегом направляются к зоне физвоспитания, где экскурсантов ждет первый комплекс забавных упражнений:
- катание тачки по деревянным настилам. Сталинофобы бросают камни, подгоняемые сталинолюбы поскрипывают тачками, сбрасывая камни в горку "Наши". Затем команды меняются ролями - сталинофобы пополняют горку "Ваши". И наши, и ваши пересчитывают камни для определения победителя.
- Переходим к игре "травля зайца". Одни убегают, через колючую проволоку и прочие заграждения, изготовленные из натуральных материалов, другие преследуют с "верными русланами" на поводках.
- Выбывающие по естественным причинам игроки обеих команд направляются в музейный барак для участия в литературном конкурсе: здесь им предложат дать показания на тех, кто так увлечен, что не может остановиться. Приветствуются доносы с выдумкой, если из кого удастся выбить, то в рифму.
- Спортивные конкурсы завершает рытье другому ямы. Не отставайте, товарищи! Некоторые уже прокопали от Бомбея до Лондона!

4. Команды переходят в "Раздаточные" за получением сухой пайки (включена в стоимость экскурсии). За углом в кранике паек можно разжижить для получения баланды. Первое и второе в одном котелке - за ту же цену! 

5. Обслуживающий персонал с помощью спецсредств (носилки) доставляет экскурсантов в барак-лекторий. Научные сотрудники, имеющие стаж работы на зоне, познакомят с последними исследованиями о практической пользе
6. После заключительной санобработки (ловля вшей), изъятия заточек, заначек и пр. экскурсанты братаясь, направляясь к выходу, не испытывая друг к другу никакого отвращения, брезгливости и пренебрежения (сил уж нет и не надо).

Примечание. Опытные испытания показали, что задачи, которые ставят перед собой устроители Заповедника, - достигаются легко к взаимному удовольствию сторон. Гражданский мир и сплочение общественных рядов и шеренг, дотянувших до выхода, гарантированы. Да и заработок у организаторов неплохой. А всего делов-то.

Составил Игорь Николаев 

Известия 20.04.2006

HTTPS://izvestia.ru/russia/article3092206/


/Документы/Публикации 2000-е