Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Игры в Сталина


Идея восстановления пантеона и памятника "отцу народов" в Курейке могла прийти только в больную голову

Как говорится, накаркал. В июле прошлого года я написал о Курейке: "Бродил по заросшему бурьяном и едва ли не напрочь разрушенному, сожжённому сталинскому пантеону, по прекрасно сохранившимся еловым аллеям, взбирался на постамент, на котором некогда прочно и, казалось, вечно стоял памятник "вождю народов", и вспоминал товарища Юрчика... Почему, подумалось, он пытался поставить памятник Сталину в изнеженном благами цивилизации Красноярске, а не в туруханской тайге? Ага, там, где тысячи могильных холмов наших безвинно погибших предков, это было бы делать неловко. Да и физически трудно, материально затратно".

Идея, как говорится, запала. Но уже не "главный партиец" края Владислав Юрчик, а лицо вполне официальное - советник губернатора Евгений Пащенко, не думая о неловкости, ратует за установку памятника Сталину в местах его былого проживания, ссылаясь при этом на инициативу неких туруханских предпринимателей, заботящихся о развитии туризма. Якобы они решили отслюнявить на это цельный миллион рублей. Памятник, мол, уже заказан скульпторам, и к лету должен быть готов.

Отчего же скульпторов-то тревожите, господа хорошие? Если так загорелись идеей, организуйте экспедицию и поднимите со дна Енисея уже готовое десятиметровое изваяние. Оно ведь не уплыло по течению, лежит где-то рядом с берегом. Но это сделать трудно, хлопотно. А вот раструбить на весь мир о какой-то дешёвенькой, наспех сотворённой скульптурке, пропиарить себя самих - это гораздо проще.

Живо представляю картину: предприимчивые ребята водружают на полуразвалившийся постамент новую фигуру вождя. За ней, за фигурой, - руины пантеона, на восстановление которого должны уйти не один, а десятки, если не сотни, миллионов рублей. Это ж сколько туристов надо забросить в Курейку, чтобы оправдать затраты?

Да и на чём, извините, забрасывать? Многолетняя гордость енисейского флота - теплоход "Антон Чехов", едва не погибший при переходе по северным морям, давно бороздит чужие воды. Туристический бизнес по Енисею - на грани исчезновения, поскольку покупать комфортабельные пассажирские суда никто не собирается. Отслужат свой век уже далеко не новенькие "Матросов" с сородичами - и будут ходить до Дудинки лишь грузовые теплоходы. Или в трюмах, на баржах возить туристов на Север, как раньше зэков?

Можно, конечно, долететь на самолёте до Игарки, Туруханска, а оттуда добраться до Курейки на катерах. Но много ли найдётся желающих проделать столь нелёгкий и затратный путь? Пока таковых на горизонте не видно. Народная тропа к пантеону давно заросла и в прямом, и в переносном смысле, и вряд ли кто, даже в ранге трижды советника губернатора, её восстановит.

Так что, как ни крути, бизнесом идея установки памятника Сталину совсем не пахнет. Остаётся одно - политика. Если б это была политика компартии - куда ни шло. Но за ней стоит действующая власть.

Наш губернатор неустанно твердит, что Красноярский край является регионом-локомотивом. Верит в это народ или не верит, не знаю, но знаю точно: на слуху у всей России теперь не экономических планов громадьё, а всякие прожекты вроде увековечения памяти Иосифа Виссарионовича. Будто кто-то сознательно пускает красноярский локомотив по Сталинской железной дороге, на которой давно уж нет ни рельсов, ни мостов.

Владимир ПАВЛОВСКИЙ.
Красноярский рабочий, 22.04.06

НА СНИМКАХ: Долгое время пантеон пребывал в относительной сохранности. Пантеон образца 2005 года.
Фото Александра КУЗНЕЦОВА и автора


/Документы/Публикации 2000-е