Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Александр Лавров: "Нельзя решать жилищную проблему за счет исторического центра!"


18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, в краевой научной библиотеке состоялась научно-практическая конференция. По мнению тех, кто там присутствовал, одним из наиболее интересных было выступление Александра Лаврова, начальника отдела охраны объектов культурного наследия при администрации края.

Многим запомнились, в частности, его слова о том, что при деспотических режимах легче было регулировать градостроительную деятельность, а "либерализм породил девальвацию этих ограничений и привёл к хаосу". Особенно возмущался Лавров бесконтрольной застройкой исторического центра Красноярска, ставшего местом самой высокой коммерческой привлекательности и скрытой земельной спекуляции.

После конференции мы встретились с Александром Георгиевичем в редакции нашей газеты и продолжили разговор на ту же тему.

ХРАМЫ-НЕВИДИМКИ

- Что особенно меня печалит сегодня? - сказал Лавров. - То, что в Красноярске, Канске и других местах, относящихся к категории исторических населённых мест, утрачивается историко-культурная среда, и памятники культуры погружаются в чуждую им среду. Вакханалия застройки в историческом центре Красноярска уже "задавила" все наиболее ценные объекты культурного наследия и свела на нет достижения 80-х годов по формированию градостроительных ансамблей.

Даже некоторые уважаемые архитекторы, более занятые своей персоной, не являются ныне подлинными градостроителями. Градостроительство - это прежде всего создание гармоничной среды обитания человека, а у нас идёт бурная застройка исторического центра без учёта охранных зон...

- Например?

- Самые вопиющие примеры - Покровская и Благовещенская церкви, загороженные со всех сторон несуразными зданиями. Попробуйте найти хоть одну точку, с которой можно сфотографировать Покровскую церковь, - вам это не удастся. Это ж надо было - стереть визитную карточку города! Кстати, в 80-е годы тогдашний краевой лидер Федирко сам предлагал освободить пространство вокруг наиболее ценных памятников культуры, убрать дисгармоничные объекты. А сейчас всё перевернулось с ног на голову. Это говорит о невысокой культуре тех людей, которые принимают решения о строительстве.

По большому счёту, в нашем городе вообще строить ничего нельзя, пока не будут решены транспортные и другие социальные проблемы. Тем более что уже есть прецеденты временного приостановления масштабного строительства в некоторых российских городах.

- О чём ещё шла речь на конференции?

- Были очень интересные выступления о сохранении культурного наследия наших "закрытых" городов, в частности Железногорска. Ведь даже зарубежные специалисты с завистью говорят о том, как гармонично сочетаются в "закрытых" городах жилые здания и окружающая среда. Там были воплощены идеи мастеров ВХУТЕМАСа и великого Корбюзье о создании гармоничного жилья.

ОХРАНЯТЬ И СОХРАНЯТЬ

- Речь должна идти не только об охране, но и сохранении памятников, - продолжал Лавров. - Государство должно вкладывать деньги в консервацию и реставрацию объектов культурного наследия. А у нас в крае на 2006 год запланировано на эти цели всего 15 миллионов рублей - это же капля в море! Чтобы заставить предпринимателей вкладывать деньги в развитие познавательного туризма, надо вкладывать деньги в сохранение объектов показа и той среды, в которой они находятся. А то ведь у нас в Енисейске, например, памятники окружены грязью, мусором...

- На кого наши власти могли бы равняться?

- Хотя бы на тюменцев - у них аналогичный бюджет, но на сохранение памятников они в этом году выделили 520 миллионов рублей (один процент бюджета). Есть разница - у них 520, а у нас всего 15 миллионов!

Ещё в 2003 году губернатор поручил разработать программу по сохранению Енисейска. Наш отдел подготовил эту программу, но она до сих пор не принята! Нам сказали: у вас есть средства от аренды - их и расходуйте. Но это же ерунда! Если мы все не возвысим голос за то, чтобы государство взялось за сохранение памятников, мы придём к деградации, упадку культуры, засилью американской поп-культуры... Или - дождёмся, что за сохранение русской культуры возьмутся ребята со свастикой!

- И что же нам делать?

- В своё время я предлагал, как можно, не вкладывая средств, поднять экономику Енисейска. Надо ввести для всех школьников края, в рамках предмета краеведения, обязательные посещения во время каникул того же Енисейска, Канска, Шушенского и других мест с памятниками культурного наследия. Это не только повысит образовательный уровень детей, но и даст средства для обслуживания туристов. К тому же Енисейск - это ведь ещё и религиозный центр, куда едут люди со всей страны.

Не могу не сказать и о том, что в сохранении нуждаются сорок археологических объектов времён палеолита, находящиеся на территории ложа Богучанской ГЭС. Это памятники мирового значения! А ведь сейчас планируется затопление всех этих мест. Надо срочно проводить работу хотя бы по частичному сохранению, иначе мы всё это потеряем.

"КРУГЛЫЙ СТОЛ" С ОСТРЫМИ УГЛАМИ

- На недавнем "круглом столе" в Союзе архитекторов говорилось о том, что во всём виновата федеральная власть, плохие законы, но я считаю, что законы у нас неплохие, просто они не выполняются, - с горечью сказал Александр Лавров. - В тот же день, когда у нас был "круглый стол", в мэрии проходил городской градостроительный совет. Но всё, что там говорилось, это пожелания, а проектов нет. Подготовленных территорий нет, вскоре строить будет негде, вот и получается, что проще строить на халяву, на готовеньком... Но нельзя решать жилищную проблему за счёт исторического центра!

Давайте же примем здравое решение - приостановим строительство в центральной части города, наведём порядок, а уж потом будем строить грамотно, планово, с соблюдением всех норм. Так нет же! Дурной пример подают некоторые очень уважаемые старцы, которые когда-то предлагали ансамблевую застройку Стрелки, а сегодня они же предлагают построить небоскрёб прямо в Енисее, рядом с бывшим музеем Ленина!..

- Но есть ведь, опять же, примеры, на которые можно равняться?

- Вспомните, как в Санкт-Петербурге к празднованию

300-летия города были потрачены огромные средства на реставрацию не только памятников, но и всей среды. Если мы так стараемся показать себя "центром России", то пусть это будет не только декларацией. Например, наши новосибирские соседи выделили 3,5 миллиарда рублей на реконструкцию первой очереди оперного театра... А у нас? Про Тюменскую область я уже говорил. И в Томске, который по праву называют культурной столицей Сибири, отношение к этому совсем другое.

- Вот вы печётесь о сохранении памятников культуры... А что вы могли бы сказать по поводу недавнего заявления советника губернатора по вопросам туризма, предложившего восстановить памятник Сталину в Курейке?

- Это безответственное и абсолютно безнравственное заявление. Представьте, что в Германии кто-то вздумал бы поставить памятник Гитлеру! Другое дело, что нельзя убирать те памятники, которые сегодня стоят, ведь каждый из них - это мемориальный след времени.

Эдуард РУСАКОВ.
Красноярский рабочий, 03.05.06


/Документы/Публикации 2000-е