И сердцу ближе, и больнее

Еду в Александрову к Татьяне Егоровне Парамошкиной. Мне показывают на небольшой домик и добавляют: «Там еще кучка дров лежит у ворот». Про себя думаю: «Неужели дисциплинированная во всем, опрятная Татьяна Егоровна пренебрегла уборкой прилегающей территории?»

Когда зашла во двор - стало понятно, что не сложенные дрова - это временное препятствие на пути к поддержанию чистоты и порядка. Просто поленница упала. И Татьяна Егоровна вместе с внучкой старательно складывали дрова во дворе.

Интересно, что сегодня скажет героиня моего интервью? Я каждый раз задаю себе один и тот же вопрос: «О чем поведает мой герой, заинтересуют ли его ответы наших сельчан?» Конечно, брать интервью у Аллы Борисовны Пугачевой или даже (потому что он ее значительно моложе) у Филиппа Бедросовича Киркорова гораздо... проще. Да-да, уважаемые читатели, легче потому, что они сами по себе люди «звездные», популярные настолько, что каждое их выражение и мысль покажутся чуть ли не открытием. Ну, а наши простые люди, что же они расскажут такого интересного?

Признаюсь, лукавлю. Потому как точно знаю, что людей неинтересных в мире нет! Ведь почему читатели газеты «Вести» любят рассказы нашего дорогого автора Капитолины Петровны Максимовой? Именно за простоту изложения правды (состоявшегося факта) жизни.

Таким образом я подошла к самому главному - к ответам на мои вопросы Татьяны Егоровны Парамошкиной, Почетного гражданина Большеулуйского района, старейшего педагога, чей трудовой стаж на этом поприще составил полвека...

Жизнь как она есть

- Вы уроженка этой деревни?

- Нет, я родилась в Новоникольске. В семье была третьей - младшей после сестер Натальи и Альбины. Я ведь дочь «врага народа»... Папу арестовали в 1932 году.

- Расскажите, Татьяна Егоровна, если помните...

- Да нет, я, конечно, не помню. Маленькая была - всего три года. Но по рассказам мамы могу восстановить всю цепь событий той давности.
Мой папа - Егор Васильевич Парамошкин родился в 1906 году, руководил колхозом «Верный путь» в Новоникольске. По решению правления подписал ведомость на раздачу по 100 граммов хлеба каждому колхознику. Ведомость была «черной». Буквально через несколько дней папу арестовали. Примерно через год его расстреляли. Такой приговор вынесла «тройка» ОГПУ. И папы не стало. В 1956 году он был реабилитирован. У меня до сих пор хранятся документы, где напечатан приговор «...являлся участником контрреволюционного заговора в сельском хозяйстве, активно осуществлял вредительскую противоколхозную работу, направленную на срыв колхозного строительства»...

Мама растила нас одна, замуж больше не вышла. Спустя три года после расстрела папы мы переехали в Александровку - поближе к родным.

Время шло. Когда умер Сталин, даже не представляете, как люди плакали! Плакала наша мама, плакали и мы с сестрами...

- Как вообще начала складываться ваша взрослая жизнь?

- После Победы, в июне 45-го, я получила аттестат об окончании Александровской семилетней школы. И поступила в Ачинское педагогическое училище. Через три года, окончив училище, приехала в свою уже ставшую родной Александровку, чтобы работать в школе. Директором там был Фома Алексеевич Цитович, учителем русского языка и литературы, определившим мою дальнейшую судьбу в качестве педагога именно по этим дисциплинам - Антон Адамович Пирогов.

Сначала мне "дали" второй класс. Детей в школе было много - из всех ближайших деревень - Нового и Старого Изыкчуля, Казылгана, Верх-Кумырки, а также из инвалидного дома - это было целое «государство», где работал большой обслуживающий персонал (вот их дети и учились в школе). 150, а то и больше детишек тогда постигали грамоту в Александровской школе. Антон Адамович присмотрелся ко мне и настоял, чтобы меня отправили в Ачинский учительский институт (в 50-х годах он еще работал). После окончания института мы с мужем переехали в Березовку.

Невысказанное личное

- За это время. Татьяна Егоровна, Вы уже успели выйти замуж...

- Да, за жителя Александрова, хорошего парня Каспара Андреевича Швефеля. Он работал шофером.

В Березовской школе тоже было немало детей, но в августе 1959 года - перед самым началом занятий, встал вопрос о закрытии детского дома, который находился в Березовке во время и после войны. А это означало, что девятого класса не будет - некого было бы набирать. Но детдом еще какое-то время существовал и после нашего отъезда. Мы с Каспаром стремились разными путями вырваться из Березовки в Александровку. Заведующий районо Максим Карпович Подобедов «пугал», что «вот-вот Александровская школа закроется». Ну видите, что и сегодня здесь школа действует, и учителя в ней работают молодые, интересные, только детей меньше...

- Все-таки Вы «вырвались» в родную деревню мужа?

- Переехали сюда, и я прожила с ним недолгий, но самый замечательный отрезок своей жизни. У нас родились любимые дочери - Валентина, Людмила, Галина, Ирина. Ире было три года, когда у нее не стало папы. Также как и мне было когда-то три года, когда папу арестовали...

- Что же случилось с Вашим мужем?

- Ох... Начну чуть издалека. Когда возвратились в Александровку насовсем, стали строить дом. Постепенно заготавливали строительные материалы. Муж работал шофером, я учительствовала. Все было определенно, спокойно, как за каменной стеной.

В марте 1969 года проходили выборы в Верховный Совет СССР. Ночью Каспар один повез протоколы с бюллетенями в Большой Улуй. Примерно в четыре часа утра он остановил машину, чтобы отдохнуть. В этот момент из райцентра возвращались знакомые люди, они побеседовали с Каспаром, спросили, не нужна ли помощь, потому что увидели, как он прилег на «баранку». А он ответил: «Немножко отдохну и поеду, все нормально».

Каспар не вернулся ни утром, ни позже, и тогда забили тревогу. Нашли его в том же месте, и в том же положении: голова, охваченная рукой, лежала на «баранке»...

Понимаете мое состояние? Все было как в тумане. Жизнь словно приостановилась. Постоянно билась мысль: «Как буду поднимать детей? Строить дом? Как?..» Правда, жила с нами моя мама, которая после смерти отца, я уже говорила, растила нас - троих детей, так и не выйдя замуж. Мама меня постепенно возвращала к жизни... Строительный материал так и лежал без движения. Как же строить одной? Пошла к председателю колхоза, посоветоваться. Однажды в субботу в нашем дворе стали собираться односельчане. Без всякого моего приглашения они вышли на субботник и поставили стены дома, в котором я живу.

Ни дня без… строчки

- Я смотрю, на стопе журналы, газеты. Значит, Вы в курсе всех событий?

- В прошлом году лежала в Большеулуйской больнице. Дочери привозили свежие газеты и журналы, книги. Одна бабушка из Кытата говорит: «Вы, наверное, училка? Все читаете и читаете...» Несмотря на возраст и хронические болячки, не могу отстраненно воспринимать текущие события. Любимые газеты - «Аргументы и факты», «Семья», я всегда выписываю местную газету, откуда узнаю новости района.

Ну, уж если корреспондент ко мне приехал, не могу не сказать от всех пенсионеров Александровки вот что. Нам, включая ушедший год, всегда привозили по четыре кубометра дров бесплатно. Нынче - другое положение, нужно оформлять субсидию. Зимой и весной через Александровку проносились машины с дровами, говорили, что это для пенсионеров Новой Еловки... В прошлом году и трактористы приезжали с центральной усадьбы, чтобы нам огороды вспахать. Нынче такого не было. Хочется, чтобы к пенсионерам относились повнимательнее. Они заслужили этого всей своей жизнью.

Знаете, все чаще возвращаюсь к давнему времени. Была такая страшная война, море горя. Мы все построили, все пережили. Мне очень неспокойно за своих внуков, за всех детей, которые растут в селах и деревнях - устроятся ли они в жизни? Получат ли образование? Это ведь теперь всем понятно, когда развалились колхозы и совхозы, стали умирать российские деревни. Теперь не каждый поедет в село, потому что нет перспективы. Вот у нас в Александровке учится в школе 21 ребенок. Мы считаем, что это хорошо, в деревне им подрастает смена - 17 детишек, честное слово, мы рады! А ведь в Александровке в 60-х годах более полутора сотен ребятишек училось в стенах школы.

Чтобы быть объективней, скажу, что и в сегодняшней жизни есть много хорошего. Но деревня должна возрождаться.

Н.Стефаненко
«Вести», 17.06.2006 г.