Сын городского головы

Борис Павлович Смирнов родился в 1891 году в Красноярске. Отец его, фармацевт по специальности, какое-то время был членом Красноярской городской управы, потом городским головой. Он много сделал для города: при нем были построены электростанция, водопровод, телеграф.

Б.П.Смирнов окончил Красноярскую гимназию и 3 курса юридического факультета Томского университета. В 1915 году был мобилизован в армию, и после окончания Иркутского военного училища в чине прапорщика отправлен на фронт. Воевал два года, получил чин поручика. Несколько раз попадал под газовую атаку, и в 1917 году по состоянию здоровья отправлен в Красноярск, на должность коменданта лагеря военнопленных.

В 1918-1919 годах служил в армии Колчака, попал в плен. В 1920 году был арестован, девять месяцев содержался в тюрьме. Потом был отправлен в концлагерь, который находился в военном городке, там, где Смирнов в 1917 году служил комендантом лагеря. Пробыв в заключении два года, освободился, хотя продолжал оставаться на особом учете.

Около трех лет он работал секретарем Красноярского отдела географического общества. Занимался оценкой ресурсов Сибири, планированием ее будущего, описанием коллекций и экспонатов музея. Эта работа очень его увлекала. Но, к сожалению, продолжалась недолго, он был уволен как «чуждый элемент». Устроиться на работу с таким ярлыком было сложно.

«Вспоминать прошлое неприятно. Ведь с 1917 по 1955 год я не был полноправным гражданином. Пять раз... арестовывался. Три раза отбывал заключение (всего в продолжение 15 лет), 5 лет был в ссылке, столько же лет на особом учете, несколько лет не имел права проживать в Красноярске. Тридцать восемь лет, лучшую пору жизни, я был бесправным человеком. Из жизни ничего не вышло. Воля была надломлена. В жизни я не смог занять место, которое соответствовало бы моим стремлениям и моим способностям», - писал он в дневнике.

Чего и кого только ему не пришлось увидеть за эти годы! Тасеевцев, боровшихся против Колчака, но потом выступивших против коллективизации и за это угодивших в тюрьму. Пьянство и бесчинства минусинских партизан отряда Щетинкина, пробывших несколько дней в военном городке. Произвол, жестокость уголовников и многое другое. Предпоследний его арест произошел 3 ноября 1937 года. Тройкой УНКВД Красноярского края он был приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Срок отбывал в Коми АССР.

Освободившись в 1947 году, он недолго пробыл на свободе. Последовал очередной арест, и его по этапу отправили в село Большой Улуй. Здесь он находился в административной ссылке до 1953 года. В 1956 году был реабилитирован. О жизни его в большеулуйской ссылке практически ничего неизвестно. Можно лишь предполагать, что он поддерживал связи в основном с такими же, как и он, невольными жителями нашего райцентра. Так, среди его круга общения была врач-стоматолог Надежда Николаевна Нестерова. Она так же, как и он, отбыла в тюрьме 10 лет по политическим мотивам, и тоже по этапу попала в Большой Улуй, в ссылку.

После возвращения из ссылки Борис Павлович оформился на пенсию - ему уже 65-й год. Несмотря на пережитое, не утратил интерес к жизни. Не забывал языки (немецкий, итальянский), писал стихи, воспоминания. Вел дневники. Интересовался гидрометеорологией, записывая свои наблюдения. Занимался историей Красноярска, написал «Историю Красноярской крепости», и другие работы. А свою историческую поэму «Воевода», также посвященную первым годам Красноярска, он послал в Большой Улуй, в дар Н.Н.Нестеровой. Кстати, написал он эту поэму в июле-декабре 1968 года. Недавно ее машинописную рукопись дочь Н.Н.Нестеровой, Н.Н.Бобырькова, передала в будущий районный музей.

О тюрьме, лагерях, ссылках вспоминать не любил, хотя из многих стихов эта тема не уходила. Вот несколько отрывков из его стихотворений:

В «гепеушном» подвале
Вы, наверно, не бывали
И едва ли вы слыхали
И едва ли вы видали,
Как людей там избивали,
Как людей там убивали.
Да, едва ли...
Никогда вы не бывали.
Пожимаете плечами.
Не встречались с палачами,
Не бывали в ихней власти.
Ваше счастье, ваше счастье...

Умер Борис Павлович в 1984 году. Прожил 94 года, не сломавшись, несмотря на невероятные трудности, испытанные им на жизненном пути. Подавляющее большинство его произведений, в том числе и дневники, никогда не публиковались.

От редакции. Основа этого материала - статья М.Г.Волковой «Реквием по духовному генофонду», опубликованная во втором томе «Книги памяти жертв политических репрессий Красноярского края».

«Вести», 24.06.2006 г.

/Документы/Публикации/2000-е