Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Реабилитация Сталина: за и против


В газете «Абакан» (№ 33 от 23-29 августа) опубликована заметка «Сталин всегда живой?!». В ней говорится о том, что абаканские коммунисты решили обратиться к мэру, чтобы получить разрешение на установку бюста Сталина. Члены КПРФ даже выбрали место установки этого памятника - у городского центра культуры «Победа». Видимо, КПРФ решила преподнести от жителей республики подарок к знаменательному празднику - 300-летию вхождения Хакасии в состав Российского государства

Им, хакасским коммунистам, не первым пришла в светлые головы идея «увековечить имя Иосифа Сталина». В последнее время подобные призывы к признанию заслуг Сталина стали слышны и в других регионах. Даже в Калининграде в 1999 году был установлен бюст, но затем снят. В прошлом году была попытка установить памятник Сталину в Красноярске, но общественность и руководство края не дали согласия. Аргументы сталинистов чаще всего относятся к деятельности Сталина как Верховного главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны. Изображать Сталина главным творцом Победы и знаменем советского народа в годы войны сознательным умалением общенародного подвига, его нравственного смысла. Войну выиграл не Сталин, а народ, который сражался с нацизмом не «за Сталина», а ради спасения Отечества и всего мира.

Вот одна из «заслуг» Сталина как главнокомандующего Красной армией - изменение состава военных кадров в 1936-1938 годах. По подсчетам А.И.Тодорского, в это время были расстреляны, замучены, отправлены в тюрьмы и лагеря почти все военачальники, составлявшие высшее командование Красной армии (всего 40 тысяч командиров).

Притом именно Сталин несет ответственность за неверную оценку сроков возможного нападения Германии на Советский Союз, в результате которой Гитлер сумел застать нашу страну врасплох. Ценой стали огромные людские и территориальные потери СССР в начале войны.

Именно Сталин предал миллионы советских солдат, попавших в немецкий плен. Верховный главнокомандующий публично отрекся от них, объявил их трусами и изменниками и ничего не сделал для облегчения участи советских пленных в нацистских концлагерях. В результате в плену от голода, болезней и непосильной работы погибло свыше трех миллионов наших соотечественников. После войны в лагеря направлены около 2 миллионов военнопленных – из фашистских лагерей в сибирские лагеря системы ГУЛАГ.

Массовые политические репрессии, установленные Сталиным, продолжались все его годы царствования. Дикая упрощенная процедура судопроизводства, по сути расправа над членами партии, была придумана Сталиным в годы «большого террора». Сейчас в архиве хранятся так называемые «сталинские расстрельные списки»: перечни имен людей, осужденных по личной санкции И.В.Сталина и его ближайших соратников по Политбюро к мерам наказания — в подавляющем большинстве расстрелу.

В декабре 1998 года эти списки, хранящиеся ныне в Архиве Президента РФ, были рассекречены Межведомственной комиссией по защите государственной тайны, что позволило, наконец, с ними ознакомиться и изучать. Упрощенная процедура расправы с политическими противниками начала применяться с 1 декабря 1934 г., когда постановлением ЦИК и СНК СССР судам предписывалось слушание дел производить без участия сторон, без вызова свидетелей, без кассационного обжалования приговоров, без принятия ходатайства о помиловании. Смертные приговоры по таким делам должны были приводиться в исполнение немедленно. Создание видимости судебного решения было возложено на Военную коллегию Верховного суда СССР (председатель Ульрих В.В.).

По «завершении» следствия органы НКВД на местах посылали телеграфом в Москву только «списки лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного суда СССР». В списках указывалась территория (регион), фамилия, имя и отчество и «разбивка по категориям», по мерам предполагаемого наказания (1-я категория - расстрел, 2-я -10 лет заключения, 3-я - 5-8 лет заключения; после июля 1937 г. 3-я категория из списков исчезает). Сталинские расстрельные списки содержат 11 томов.

Из 383 сталинских расстрельных списков - 10 списков из Красноярского края.

Даты визирования этих 10 списков – с 04.04.1937 г. и до 12.09.1938 г. Утвердили эти списки: Сталин, Молотов, Жданов, Каганович и Ворошилов. Красноярское УНКВД в эти списки включило 825 человек. В Хакасии, согласно «контрольным» цифрам на арест, следователи НКВД в 1937 году «раскрыли» «правотроцкистскую», «буржуазно-националистическую», «террористическую» организации во главе с руководителями Хакасской автономной области.

Были арестованы почти все члены пленума Хакасского обкома партии, исполкома облсовета депутатов трудящихся, секретари райкомов, председатели райисполкомов, секретари комсомольских организаций, директора крупных трестов, совхозов, редакторы областных газет и другие.

После окончания следствия все эти обвиняемые были препровождены в красноярскую тюрьму, а списки были переданы в Москву, НКВД и Политбюро.

В этом списке оказались более сотни руководителей Хакасии, большевики, имеющие большой партийный стаж, преданные делу партии.

3 января 1938 года члены Политбюро подтвердили подписями «за» список по Красноярскому краю на 183 чел., в том числе за 1-ю категорию 175 чел. Только спустя полгода Военная коллегия Верховного суда смогла прибыть в Красноярск. В июле 1938 г. она, исполняя предписание членов Политбюро, вынесла смертный приговор, который был приведен в исполнение в тот же день. В этом списке среди казненных: Сизых С.Е. - первый секретарь Хакасского ОК ВКП(б), Торосов М.Г. - председатель облисполкома, Абрамсон Э.Б. - зав. отделом школ ОК ВКП(б), Чульджанов К.А. - 1-й секретарь Хакасского ОК ВЛКСМ, Кавкун И.И. - редактор газеты «Советская Хакасия», Тогдин И.В. - председатель комитета по искусству при облисполкоме, Москвитин К.Т. - директор Дома культуры, Толстухин Ф.С. - председатель областного суда, Гусев Н.П. - управляющий трестом «Хакасуголь», Худяков И.Г. - зав. облоно, Катанов Н.Г. - учитель Аскизской школы и многие другие. Все они реабилитированы посмертно в конце 50-х годов определением уже новой Военной коллегии Верховного суда СССР за отсутствие состава преступления, и их имена увековечены в трех томах Книги памяти жертв политических репрессий Республики Хакасия.

Те, кто призывает к установлению памятника Сталину, т.е. к увековечению его имени, и «восстановлению справедливости в оценке исторической роли Сталина», прекрасно знают о его истинной роли в нашей трагической истории и давно не пытаются оспорить факты. Просто они, видимо, считают, что десятки миллионов жизней и попрание свободы народов - не слишком высокая цена за достигнутое при Сталине «величие державы». Может, коммунисты Хакасии, теряющие политический вес в обществе и былых единомышленников, хотят привлечь этим явлением Сталина новых сторонников и поднять авторитет партии?

Хакасская республиканская общественная организация жертв политических репрессий общества «Мемориал» выступает против установления бюста Сталина в Хакасии и призывает общественные организации высказать свое мнение по этому вопросу. Обращаемся к Председателю Правительства Республики Хакасия А.И.Лебедю и мэру г.Абакана Н.Г.Булакину с просьбой запретить воздвигать в Хакасии памятники Сталину.

Николай АБДИН,
председатель общества «Мемориал»

«Абакан», № 35, 6-12.09.2006 г.


/Документы/Публикации/2000-е