Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Страшные страницы истории


Был День памяти жертв политических репрессии

В нашем архиве сохранилось не так уж много документов, раскрывающих одну из самых страшных страниц истории - политические репрессии. Так, например, в протоколах и постановлениях президиума Даурского райисполкома можно встретить имена и фамилии лиц, лишённых избирательных прав.

В начале 30-х годов это, в основном, зажиточные крестьяне, раскулаченные Советской властью. Одному из них в вину ставилось следующее (орфография и стиль текста сохранены): "...в д. Ермолаевой имел крупное - явно кулатское хозяйство и в этом хозяйстве имел эксплоотацию наёмного труда держал батраков... кроме того имел заготовку дров которые сплавлял в г. Красноярск наёмным трудом и также держал плошкоут через реку Енисей, от которого имел доходы в своём хозяйстве, а также авансировал не легальным путём деньгами за что ему отрабатывали. ... хозяйство является эксплотаторским на кабальных условиях, лишить прав голоса...". Ещё один из лишенных избирательных прав имел крупное кулацкое хозяйство, занимался торговлей, был компаньоном лесопильного завода.

О том, как происходила конфискация имущества, можно судить по одной из жалоб, поступивших в Даурский райисполком. Надо отдать должное, исполком молниеносно реагирует на жалобу - принимает решение, согласно которому Ермолаевскому сельсовету предложено возвратить незаконно изъятые предметы домашнего обихода, за исключением рыболовных принадлежностей и сельхозсырья. Также сельсовету дается указание о том, что изъятие такого имущества, как "квашня, сильница, чигунка и пр. является нарушением закона"

Раскулаченных крестьян сначала стали угонять в тайгу на всевозможные "кулацкие участки". Летом 1931 года ссыльных из Даурского и Балахтинского районов  пригнали в ссылку в посёлок Стрелка, что в 5 километрах от Ворогово.

Параллельным потоком в наш район прибывали ссыльные из других районов края и страны. Можно выделить несколько потоков депортации:

1. Депортация из Забайкалья. Время - март- июнь 1931 года, основной этнический состав - русские и буряты. К нам попали жители юго-восточной части современной Читинской области. Ссыльных везли на баржах вверх по Енисею в ЛПХ и лесоучастки на горных реках (Сисим, Убей и их притоки). В основном, направляли в Кичибаш на р. Сисим. Позднее часть ссыльных в 1932-33 годах перевели в п. Жулгет, недалеко от Енисея, другая часть осталась на лесоучастках в горах (Поперечка, Двоеустье и т.п.), в 1935-37 годах многих ссыльных перевели на лесозаводы в Красноярск.

В документах Даурского исполкома сохранилось решение "О восстановлении в избирательных правах трудпоселенцев" от 4 июня 1936 года. В решении указаны 13 фамилий ссыльных из Читинского района, с. Верх-Нарым и Ново-Троицк Щетинского района, с. Н-Тарен Селенгинского аймака и 1 человек из д. Богутьево Орловской губернии. Восстановить в избирательных правах их решено было "за проявленную производственную активность, добросовестную и честную работу на производстве в течение ряда лет и как доказавших лояльность к Советской власти".

2. Депортация граждан Прибалтийских государств и Польской республики. Дата депортации - май 1941 года. В наш район попали ссыльные из Станиславского и Волынского воеводств Польши. Этнический состав - поляки и евреи Это были, в основном, так называемые "легионисты" (бывшие бойцы легионов Пилсудского, затем получившие землю, и госслужащие со своими семьями, в том числе и очень много работников лесного хозяйства).

Весной 1946 года практически все польские граждане были освобождены и в организованном порядке "репатриированы" в Польшу. В книге приказов Даурского РОНО за 1946 год был обнаружен приказ, согласно которому, полякам, работавшим в Ермолаевском детском доме, выделялись подводы, а также милицейский конвой для сопровождения до станции Енисей. Ссыльные из центральной части Литвы были отправлены на Сисим и Убей Освобождать их начали в 1954-56 годах, но многие из них оставались под комендатурой до 1959-60 годов.

3. Депортация из Ингерманландии, известная также как "депортация блокадников". Время - март 1942 года. Из г. Ленинграда и пригородных территорий, оставшихся под контролем Советской Армии, были угнаны все ингреманландские финны и немцы. В наш район почти не попали ссыльные из самого Ленинграда. Кстати, финнов и немцев везли в разных эшелонах. В наш район попали ссыльные из Парголовского района. На финнов в НКВД не заводили личных дел, кроме того, они были освобождены в 1947 году без перевода в другие ссыльные территории, в отличие от немцев.

В 2004 году в Красноярске вышла Книги памяти жертв политических репрессий Красноярского края. На данный момент выпущено уже 3 тома. Попали в эту книгу и наши земляки - жители Балахтинского и Даурского районов. Среди них были и простые крестьяне, и председатели колхозов, и бухгалтера. Часть из них была расстреляна в Красноярске и Ачинске.

Вот лишь несколько имён из этой книги:

Евдокименко Петр Петрович. Родился в 1897 году в Черниговской губернии. Украинец. Переселенец в д. Грузенка Балахтинской волости Ачинского уезда Енисейской губернии. Служил в РККА. В 1932 году всё хозяйство конфисковано, семья выселена из нового добротного дома. Осенью 1937 года уехал с семьей на станцию Копьёво Саралинского района Хакасской АО. Пильщик на лесоперевалочной базе. Арестован 11.02.1938 года. Обвинение в контрреволюционной агитации. Приговорен 15.03.1938 года тройкой УНКВД КК к высшей мере на- оказания. Расстрелян 29.03.1938 года в Ачинске. Реабилитирован 13.11.1959 года Хакасским облсудом.

Бурый Исаак Клементье- вич. Родился в 1882 году. Уроженец и житель с. Ермолаево Красноярского уезда Енисейской губернии. Малограмотный. Работал милиционером в райотделе милиции. Арестован 12.03.1938 года. Обвинение в контрреволюционной борьбе. Арестован 07.12.1921 года. Дело прекращено по реабилитирующим обстоятельствам 01.06.1923 года. (??? - ред. сайта)

Злобин Павел Иванович. Родился в 1882 году. Уроженец и житель д. Выскребенная Орловской губернии. Русский, из кулаков, образование 3 класса сельской школы, беспартийный. Евангелист. Проживал в д. Еловка Балахтинского района. Кузнец в колхозе "Культура". Арестован 25.11.1937 года, содержался в Красноярской тюрьме. Осуждён 09.12.1937 года тройкой УНКВД КК на 8 лет исправительно-трудовых лагерей. Вины не признал. Реабилитирован 27.12.1989 года прокуратурой Красноярского края.

30 октября, в день Памяти жертв политических репрессий, люди собирались у памятников и мемориальных досок, которые есть уже во многих городах и районах края: в Красноярске, Норильске, Енисейском, Каратузском, Курагинском, Мотыгинском, Нижнеингашском районах. В нашем районе такого памятника нет, но в городе Красноярске на проспекте Мира, 91 "а" в 1990 году была вывешена мемориальная доска в честь писателя А.Т. Черкасова, уроженца Даурского района, дважды осужденного по 58-й статье.

Марина САФОНОВА, специалист архивного отдела.

Сельская новь (Балахта)  3 ноября 2006 года № 44 (10315)
Материал предоставлен Балахтинским краеведческим музеем


/Документы/Публикации/2000-е