Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Сестры Бандеры. В ссылку - за родство


Женщины скрывали, что получили хорошее образование

Почти полвека они провели в сибирской ссылке. Но о том, что Марта и Оксана - сестры Степана Бандеры, обвиняемого советской властью в массовом уничтожении мирного населения, жители села Сухобузимское узнали лишь, когда произошел развал Союза и оставшаяся в живых младшая сестра Оксана, вернулась на родину - Украину.

Материалы по делу сестер Бандеры до сих пор находятся под грифом «секретно», поэтому судить об их причастности к тем давним событиям на Украине мы не можем. Да и о жизни в Сибири можем говорить лишь по воспоминаниям соседей. Говорят, они не участвовали в освободительном движении, а в Сибирь их сослали за родство с «врагом народа».

«Враги народа» жили на улице Героя

В Красноярский край сестер привезли под конвоем в 1941 году. Маленькой, хрупкой Оксане тогда было чуть больше 20 лет. Марта на 10 лет старше. Сначала их определили в Усть-Кан - поселок, который располагается на месте впадения речки Кана в Енисей. Здесь тогда находился леспромхоз и многие ссыльные работали на лесоповале. Однако девушек на тяжелую работу не привлекали, но и на довольствие не ставили. От голода и холода их спасла швейная машинка «Зингер», которую привезли с собой. Шили на заказ одежду, вышивали салфетки, скатерти… За это местные жители несли им хлеб, картошку, молоко, дрова.

После войны сестер перевели в село Сухобузимское, они поселились в доме №7 на улице имени Героя Советского Союза Сергея Портнягина, земляка-сухобузимца, погибшего во время войны.

18 лет прожили по соседству с ссыльными Галина Гутина и Клара Астапкович. Рассказывают, что сестры вплоть до начала 70-х годов каждый день отмечались в милиции. Жили бедно, вели затворнический образ жизни, о себе ничего не рассказывали, власть не ругали, на жизнь не жаловались.

- Марта Андреевна сидела дома, похоже, больная была (по некоторым сведениям, до ссылки она сидела в тюрьме и там ее пытали - прим. Авт.). Оксана Андреевна работала техничкой в Доме пионеров, где я в то время была директором, - вспоминает Клара Васильевна. - Очень старательной и ответственной была. Я как-то спросила у нее: «Оксана, за что вас сюда сослали?» «У меня отец - священник», - ответила она. Больше мы к этой теме не возвращались. Правда, однажды мой сосед - бывший начальник милиции - признался, что Марта - вовсе не сестра Степана Бандеры, а жена. Дескать, когда ее арестовали, она скрыла это, боялась, что ее расстреляют.

- А дом, в котором они жили, развалился давно, - продолжает Галина Степановна. - Он еще при них был очень ветхим. Чтобы зимой не замерзнуть, они затыкали щели старыми фуфайками и забивали досками. Но в доме всегда было чисто, а в огороде - ни травинки. К ним мало кто ходил.

Они не читали книги про войну

Все, кто знал этих женщин, говорят, они скрывали, что выросли в богатой семье и получили хорошее образование. Но это было видно по грамотной речи, культуре поведения. Бывшая заведующая местной библиотеки, ныне помощник председателя сельского Совета Эрна Александровна Лямина говорит, что так много, как они, в деревне никто не читал. Предпочтение отдавали классике, историческим романам, но никогда не брали книги про войну. Как-то соседка проходила вечером мимо Дома пионеров и услышала, что кто-то играет на пианино. Когда зашла туда, то увидела Оксану, сидящую за инструментом. Женщина смутилась, перестала играть и тихо сказала: «А ведь меня учили музыке».

За все эти годы сестры ни разу не были на Украине, хотя там у них жила младшая сестра. В 1983 году на местном кладбище похоронили Марту. Оксана осталась одна, жила на пенсию в 27 руб. Когда развалился Союз, а Украина стала независимой, в Сухобузимское приехали представители новой власти и предложили вернуться на родину. Однако Оксана не сразу согласилась. Тогда, в 1989 году, ей было уже 70 лет. Перед отъездом просила соседку присмотреть за домом, говорила, что съездит в гости и вернется. Из вещей взяла, только дамскую сумочку с документами. Но не вернулась и писем никому не писала. Через год вновь приехали украинские гости и провели эксгумацию тела Марты и увезли на Украину для перезахоронения. Оксана просила привести библию и швейную машинку, которая ей дорога как память, их сохранила Клара Васильевна.

- А недавно в газете прочитала, что Оксана Андреевна до сих пор жива, ей сейчас около 90 лет, - говорит Клара Васильевна. - А ведь у нее были серьезные проблемы со здоровьем: туберкулез открытой формы, печень больная и рак по женской части. За год до отъезда она лечилась в краевом онкологическом центре, ей там сделали операцию.

- А как односельчане относились к ссыльным сестрам? - интересуюсь я.

- Если честно, никто и не знал, что они имеют отношение к тому самому Степану Бандере, - говорит Клара Васильевна. - Мало ли на свете однофальмильцев. А когда Оксана уехала, и об этом открыто заговорили, поначалу было замешательство, а потом кто-то сказал: «Все равно они - люди хорошие».

- И потом здесь же очень много ссыльных было, - продолжает Эрна Александровна. – Моих родителей, например, сослали за то, что они были немцами, а я родилась в конюшне. Потом мы жили на скотном дворе, а когда нас переселили в барак, так это считалось приличным жильем. Есть у нас гора, которую называют «калмыцкой», там рыли землянки и жили в них ссыльные калмыки. Да что переселенцы? Все тогда жили бедно. Поэтому не делили людей на ссыльных и местных и жили мирно.

Ольга ЛОБЗИНА
Фото автора

«АиФ»- справка

На Украине до сих пор не могут дать однозначную оценку деятельности Степана Бандеры. Одни по-прежнему считают его «врагом народа», пособником фашистов. Другие чтят и помнят как национального героя, сражавшегося против «советов» и выступавшего за свободную и «незалежную» Украину.

В застенках Освенцима погибли два родных брата Степана, а три сестры прошли через советские лагеря. В 1942 году, находясь в тюрьме, Степан создает многотысячную Украинскую повстанческую армию (УПА), которая ведет борьбу на два фронта - против немцев и советов. А когда война закончилась, «бандеровцы» ушли в леса и практически до середины 50-х годов вели подрывную деятельность. Затем вождь бежал за границу. А десятки тысяч украинцев отправились в тюрьмы и лагеря.

В октябре 1959 года в Мюнхене в подъезде собственного дома был убит Степан Бандера. Смертный приговор Верховного суда СССР привел в исполнение советский агент КГБ, украинец по национальности Богдан Сташевский. Он выстрелил в лицо Бандере из пистолета-шприца (завернутого в газету) синильной кислотой - ядом, который привел к остановке сердца.

Сегодня на Украине Бандере устанавливают памятники, называют его именем улицы. Президент Виктор Ющенко издал указ о признании повстанцев борцами за независимость, а Оксану Бандера наградил орденом княгини Ольги III степени «за выдающийся личный вклад в социально-экономическое развитие Львовщины, выдающиеся достижения, активную гражданскую и патриотическую деятельность».

АиФ на Енисее, 08.11.06


/Документы/Публикации 2000-е