Память

Знать прошлое, значит, иметь будущее. Ведь совсем не зря создаются музеи, экспозиции, выставки, бережно хранятся в архивах бесценные свидетельства истории.

Небольшой музей при Большемуртинской школе № 1 тоже собирает материалы, связанные с прошлым и настоящим нашего района. Никто не будет спорить, что люди, когда-то по воле судьбы жившие у нас, внесли большой вклад в развитие образования, культуры, производства и так далее. О некоторых мы знаем, иные имена забылись. И это неправильно!
К сожалению, не у всех есть возможность прийти в школьный музей и прочитать о людях земли большемуртинской, о тех, кто находясь здесь в ссылке, делал всё возможное, чтобы оставить о себе добрую память. Руководитель музея Светлана Ивановна Веретнова по нашей просьбе предоставила некоторые материалы, которые, думается, заинтересуют наших читателей.

Итак, мы открываем новую рубрику «Память».

Ждём от вас воспоминаний о земляках, чьи дела и поступки забывать нельзя.

Пикоторос Зоя Георгиевна

Зоя Георгиевна Пикоторос (даты рождения и кончины неизвестны), гречанка, педагог-музыкант, жена посла СССР в Греции.

Была в ссылке в Большой Мурте в 1939-1941 гг., в этот же период работала в средней школе музыкальным руководителем. Фактически – это первый педагог-музыкант, который ознакомил учащихся нашего села с азами музыкальной грамоты. Дальнейшая её судьба неизвестна …

Максимова Екатерина Александровна (1904-1943)

Екатерина Александровна Максимова, 1904-го года рождения, уроженка Петрозаводска, жена легендарного разведчика-нелегала Рихарда Зорге. Познакомилась с ним в 1927 году, когда давала Зорге уроки русского языка. Окончила Ленинградский институт сценического искусства, выступала на сцене. 4 сентября 1942 года была арестована в Москве по подозрению в шпионаже, выслана в Красноярский край (личное дело № 3947).

Прибыла в Большую Мурту 25-го мая 1943 года, а 29 мая попала в больницу с химическими отёками. Скончалась 03.06.1943 года, похоронена в Мурте, место захоронения утрачено. Реабилитирована посмертно.

Её муж Рихард Зорге (1895-1944), разведчик, Герой Советского Союза (1964, посмертно), находясь в качестве немецкого журналиста в Германии, Китае и Японии, добывал ценную развединформацию. Сообщил дату предстоящего нападения гитлеровской Германии на СССР, количество германских дивизий и общую схему их плана военных действий. Зорге установил, что в планы японского правительства не входит нападение на СССР на Дальнем Востоке в 1941-42 гг. Переданная им эта информация позволила советскому командованию перебросить около 1/3 войск (около 300 тыс. человек) с Дальнего Востока под Москву. В октябре 1941 года Зорге был арестован японской полицией, казнён 7-го ноября 1944-го года в Токийской тюрьме. На месте захоронения в Токио в 60-х годах установлен памятник.

НОВОЕ ВРЕМЯ, № 104-105, 15-16.12.2006.

/Документы/Публикации/2000-е