Сибирские коммунары

Пишет вам Иванов Алексей Егорович, инвалид Великой Отечественной войны, 1923 года рождения.

Самая счастливая пора моего детства и юношества началась, когда в 1930 году мы всей семьей переехали из Смоленской области в Сибирь, в коммуну "Жизнь и труд". Это в предгорьях Алтая, на берегу горной реки Томь. Рядом была Абашевская шахта. Поселок строили из леса, выловленного во время весеннего половодья. Коммуна жила по заветам Л.Н. Толстого, дружно, весело, хотя и впроголодь. Пища была исключительно вегетарианской.

В те времена преследовалось инакомыслие. Власть не могла согласиться с тем, что вместо колхоза существует коммуна. Репрессии следовали одна за другой. Лучших людей забирали и отправляли в ГУЛАГ. Не миновала эта участь и наших учителей, немцев по национальности, Гутю и Гитю Тюрк, Б. Мазурина, Бормотовых и других коммунаров.

Свою сельхозпродукцию коммуна поставляла для питания строителей нового города Сталинска (ныне Новокузнецк) и металлургического завода. Я работал на карбузе, доставляя овощи и фрукты вниз по течению Томи километров на 25-30. Река была очень быстрая, со множеством перекатов. Иногда садились на мель. И тогда выручал катер, который снимал нас с мели. Работал я на карбузе вплоть до ухода в армию в декабре 1941 года.

Курсантом Московского Краснознаменного пехотного училища участвовал в защите столицы, в 1942 году в Сталинграде был ранен. На третьем Белорусском фронте с боями прошел более 700 км. После очередного ранения под Кенигсбергом и госпиталя работал до 1946 года в Фокшанах (Румыния). Затем окончил Краснодарское художественно-педагогическое училище, а пере-ехав в Ростов-на-Дону, — вуз, стал инженером. В 1988 году ушел на пенсию. Сейчас живу с семьей сына.

Осенью 2006 года мне исполняется 83 года, мечтаю получить в подарок публикацию в "ЗОЖ" (с 2002 года являюсь подписчиком вестника) и весточку от потомков коммунаров. Ведь нашей коммуне посвящен музей в поселке Тальшино, который строился под руководством моего отца, Иванова Егора Евстигнеевича. Отец возглавил позднее колхоз, а после переселения на левый берег Томи — отделение Безруковского совхоза. Очень хотелось бы узнать о судьбе всех, с кем приходилось общаться!

Адрес: Иванову Алексею Егоровичу, 344091 г. Ростов-на-Дону, пр-т Стачки, д. 237, кв. 113.

"ЗОЖ": Что ж, Алексей Егорович, с превеликим удовольствием выполняем вашу мечту— считайте публикацию подарком к дню рождения. Поздравляем вас! Желаем здоровья, счастья, благополучия в семье.

Просим всех, кто знает о коммунарах коммуны "Жизнь и труд", откликнуться, написать Алексею Егоровичу и нам в "ЗОЖ".

Вестник ЗОЖ №19 2006

/Документы/Публикации/2000-е