Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Дважды бюст Советского Союза


Мы продолжаем публикацию материалов из цикла "Неизвестные памятники", написанного  воспитанниками Любови Овчинниковой - преподавателя гимназии №4. Следующий адрес привокзальная площадь, где в былые времена стояли два памятника: вождю советских народов И.В. Сталину и Всесоюзному старосте М.И. Калинину. Два на одном постаменте, только в разно время. 

Сначала попытаемся разобраться, сколько было памятников Сталину в Норильске. Журналист Владислав Толстов в газете «Заполярная правда» (№141 за 18 сентября 2000 г.), а также в своей книге «Летопись Норильска» (статья за 1956 г.) пишет, что их было 3: на привокзальной площади, напротив ДИТРа (Дом инженерно-технических работников) и на стадионе «Динамо» (впоследствии «Труд»), Мы ни в коем случае не хотим обидеть уважаемого Владислава Александровича, но «вождей» было два. Рассуждая об этих трех адресах, мы пришли к выводу, что второй и третий — одно и то же место: стадион и ДИТР расположены были по разным сторонам улицы Октябрьской, друг напротив друга.

Итак, начнем с памятника Сталину, что на привокзальной площади. С генералиссимусом оказалось сложно «работать»: несмотря на всю важность сооружения, его внешний вид мало кто помнит. Одни утверждают, что он был в своей фирменной фуражке, другие спорят — с непокрытой головой. Забылся и «состав» скульптуры: то ли гипс, то ли мрамор. Как же все было на самом деле? Что ж, попробуем разобраться.

Читая газету «Заполярный вестник» за 8 июня 2001 г., мы натолкнулись на статью Аллы Макаровой под названием «Случается, что и памятник сносят», где речь шла об утраченном памятнике. Возле заголовка виден и он сам. Но здания железнодорожного вокзала не видно. На фотографии запечатлен забор, ровное поле (напоминает футбольное), а позади трубы и, судя по всему, завод. Как впоследствии выяснилось, это фото памятника Сталину на стадионе, возле которого расположен механический завод (на этом месте сейчас стоит цех металлоконструкций механического завода). В ней автор ссылается на письмо Д.И. Корчмакова, работника проектной конторы, занимавшегося непосредственно интересующим нас памятником. В фонде письменных документов музея мы и нашли это письмо, адресованное Л.Н. Потаповой, секретарю норильского отделения ВООПИиК. Она пыталась создать путеводитель по памятникам и памятным местам Норильска. Итак, с чего же все начиналось?

Ровно 55 лет назад после очередного собрания руководства комбината его начальником В.С.Зверевым был сделан заказ в далекий (по тогдашним меркам) город Мытищи на статую. Это был первый этап на пути появления памятника вождю в Норильске. Место установки выбрали не случайно: площадь перед железнодорожным вокзалом — место видное (как вспоминал старожил Норильска А. А. Ларвин, это был не просто памятник, а подарок Сталину на 70-летие). Для подстраховки приобрели еще и партию готовых бюстов важных государственных деятелей: Председателя Центрального Исполнительного Комитета М.И. Калинина, Председателя Президиума Верховного Совета СССР К.Е. Ворошилова, секретаря ЦК ВКП (б) С.М. Кирова и др. Вот только сборочной статуе вождя повезло меньше, чем бюстам: он «потерялся» в порту Игарка и был доставлен в Норильск лишь после смерти Сталина летом 1953. К тому же, привезли его отнюдь не в лучшем виде. По словам Кормакова, в комплекте не было ни документов, ни точных размеров статуи. А самое главное, не было инертных материалов (с помощью них заделывают швы). Лишь отдельные детали, привезенные в разных самолетах, скованные льдом, просто лежали на боку в ожидании перевозки.

Пришлось вручную вымерять статую, делать чертежи, а уж потом думать о постаменте. В конце концов, 19 сентября 1953 года был выпушен приказ №92294 под названием  «Проект установки монумента на привокзальной площади», утвержденный лично Зверевым.

При установке не обошлось без накладок: на заводе был допушен брак и головная часть не входила в паз предыдущего блока. Пришлось зубилами рубить выступ на спине «вождя». Осталось только зашить швы, правильно угадав состав инертного материала, что было безупречно сделано скульптором Жильцовым. В итоге, ориентировочно 24 декабря 1953 г. памятник был установлен.

Теперь попытаемся понять, что же сталось с таким видным памятником. На первый взгляд, может показаться, что раз уж он возведен в честь самого Сталина, то весь город должен непременно знать, куда он делся. Но у каждого старожила на эту проблему свой взгляд. Отсюда существует множество версий исчезновения скульптуры.

Из письма Кормакова следует, что скульптуру двумя тракторами сбросили в озеро медного завода. Другие утверждают, что статую тайно вывезли за город и захоронили в одном из озер. Ядвига Малевич, бывшая узница Норильлага, вспоминала, что ее якобы забросили под мост речки Щучки, а потом куда-то увезли. Однако, по мнению известного норильского писателя Вадима Денисова, в те времена имущество просто так не бросали, поэтому скульптуру демонтировали, увезли в управление подсобных предприятий, положили на соответствующий склад, а потом уже один из кладовщиков ее и зарыл. Частично эту версию подтверждает председатель Норильского отделения ВООПИиК Е.Климов. В своей статье («Заполярная правда» от 18 апреля 1991 г.) он утверждает, что окаменевший вождь был низвергнут бульдозером в первую волну «потеплений» морозной ночью 1958 г. Затем фигуру упаковали в деревянный ящик и хранили на складе. Но в архиве администрации города мы нашли письмо работника угольного разреза Н.И. Рубкова, в котором он просит убрать памятник Сталину перед вокзалом. Письмо датировано 27.10.61. В связи с этим, дата демонтажа памятника И.В.Сталину ставится под сомнение.

В свою очередь этот документ противоречит и дате установки на тот же постамент памятника Калинину — 1960 год (эту дату мы узнали из паспорта на монумент, хранящегося в библиотеке музея). Из-за подобных противоречий, которых, к сожалению, немало, сложно установить точную дату установки и демонтажа многих памятников.

Других версий мы не услышали. Все старожилы сошлись в одном мнении: памятник исчез тихо и без шума. А спустя некоторое время люди стали забывать о самом факте его существования. Однако совсем недавно мы натолкнулись на воспоминания бывшего архитектора г. Норильска Д.Г.Назаровой. Вот что она пишет: «После разоблачения культа личности И.В.Сталина нашлись два добровольца-тракториста, которые ночью самовольно сдёрнули скульптуру с постамента, зацепив цепью, поволокли её и утопили в озере у медного завода. Я была свидетелем того, с каким ужасом отнёсся к этому деянию А.С.Бурмакин (в то время глава г. Норильска). Он вызвал меня в кабинет и потребовал немедленно достать скульптуру из озера, отвезти её на склад ЖКУ, аккуратно там положить и накрыть. «Ещё пригодится!» — так сказал он. Я была исполнительной. Задание выполнили в срок. Однако тут у меня случился странный провал памяти. Я не помню, как её вытаскивали из озера, как тащили... Только потом я пошла посмотреть, как скульптура лежит и где. Увидела, что её накрыли, лежит под стеной сарая. На освободившееся место поставили небольшой бюст Калинина».

У нас нет оснований не верить воспоминаниям очевидца, так что, будем считать, одной загадкой стало меньше. Возможно, и сейчас скульптура хранится на одном из складов города.

Вспомним о бюсте Калинину, которого судьба дважды свела со статуей Сталина. Их заказали на одном заводе, затем они прибыли на базу торготдела. Вот только своего часа Всероссийский староста дождался лишь в 1960 году (как сказано выше, дата неточная). И местом его установки стал как раз освободившийся от статуи И.В.Сталина постамент на привокзальной площади.

Так почему же выбор для замены вождя пал на Калинина? Как маленький погрудный бюст оказался на огромном, явно не для него предназначенном постаменте? Ответ мы нашли все в том же письме Д.И. Кормакова. Как оказалось, председатель ВЦИК занял это место случайно. После «свержения» статуи вождя, постамент пустовал по причине отсутствия фигуры, соразмерной с прежней. Тогда было решено поставить на готовое место бюст из числа лежащих на базе торготдела. Причем, замена должна быть в хорошем состоянии, поскольку ко всей партии бюстов документов и инертных материалов (как и к статуе Сталина) не прилагалось. А без этого невозможно было в краткие сроки произвести ремонт. Таким образом, выбор пал на Калинина. Это был метровый погрудный бюст, выполненный из гранита. За ним следило управление Норильской железной дороги, будучи шефствующим предприятием памятника. Однако, М.И.Калинину (как и предшественнику) не повезло: из-за близкого расположения от проезжей части в него нет-нет да врезались автомобили. В статье Игоря Астапова «Достопримечательности» имеется фотография монумента. Особо «сознательные» граждане выдолбили на постаменте надпись: «Калинин-козёл», видны также повреждения постамента. С этой надписью постамент простоял довольно долго. Статья вышла в 1990 г., а спустя 3 года бюст уже сняли якобы для реконструкции, не стало и постамента. Сначала бюст хотели перенести в здание вокзала, но несущие конструкции не могли выдержать массы памятника. По данным начальника НЖД (Норильской железной дороги) С.А. Ковалева, сейчас бюст хранится на запасниках железной дороги.

Второй памятник Сталину находился прямо перед входом на стадион «Динамо». Рука за бортом шинели, неприкрытая голова, выполнен то ли из гипса, то ли из мрамора... Никто не помнит точно ни происхождения статуи, ни точной даты установки. В архиве администрации города нет ни одного упоминания о монументе. Ориентировочно статуя появилась в 1945 году, поставили ее на довольно видное место — напротив ДИТРа. После смерти вождя и жестокого подавления восстания заключенных, жители с ненавистью глядели на «отца народов». В конце концов, по слухам (официальных данных об этом происшествии нет ни в архиве. ни в музее), фигуру сначала облили мастикой, а потом толпа свергла вождя на землю. По словам А.К.Журавлевой, норильчанки с 1951 года, в цехе готовой продукции никелевого завода то и дело говорили, что «ребята памятник разбили». Что на самом деле с ним случилось — неизвестно.

 

Анна ДУДИНА Павел БОЧАРОВ

Неизвестный Норильск Лето-осень 2007


/Документы/Публикации/2000-е