Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

«А вдруг жива ещё одна наша мама?»


Для нас эта история началась два года назад. Во время экспедиции в с. Потапово студенты исторического отделения Енисейского педагогического колледжа вели запись устной истории, связанной с политическими репрессиями советского государства. В доме тети Ирмы Шуваевой они познакомились с немолодой уже женщиной— мамой, бабушкой, пытающейся… найти свою маму.

Для Алефтины Ивановны Синчишиной эта история началась очень давно, когда её, пятилетнюю девочку, детдомовку, по длинному, чисто выбеленному коридору уводила куда-то женщина с «очень голубыми глазами».Она вела её в другую, не известную пока ещё жизнь (оттого–то, наверное, и показался обычный коридор каким-то бесконечным),  где будет всё по-другому: будет дом, будет мама и, конечно, Оля - маленькая сестрёнка, которую «молодая женщина с каштановыми волосами» несла на руках — так мала была её вторая дочка.

Для будущих историков очередная экспедиция — это ещё одна замечательная возможность «прочтения истории от первого лица». Очень кропотливого— в деталях, подробностях, незначительных, на первый взгляд, фактах…

Фактах! Почему в паспорте Алефтины записано: «возраст определён по росту»? Как могла родиться Оля в Магадане (по метрикам), когда их мать в это время находилась в «Дубровлаге», в Мордовии (по документам)? Как могла женщина, отправленная на спецпоселение (этапирование под конвоем) заехать в Магадан(и в Магадан ли?) за двумя девочками? Эти и другие «фактические ножницы» заставили А.А.Бабия, председателя красноярского историко-правозащитного общества "Мемориал", под руководством которого велась экспедиционная работа, в который раз перепроверять информацию, записанную студентами. Писать запросы, письма, словом , выполнять ту работу, которая вполне естественна и логична для нас по приезду домой.

Получая паспорт, Аля впервые задалась вопросом о том, как появилась она на этот свет и кто её родители. Милиционер, выписывая не по годам рослой и оформившейся девушке документы, спросил её: «А почему у тебя в метриках написано «возраст определён по росту», неужели мать не помнит, в каком году тебя родила?». Мать не стала развивать эту тему, лишь скупо бросив в ответ : «Написано и написано, много там что могут написать!» И всё для Алефтины пошло дальше своим чередом: работа избачом в Мало-Белой, своя семья, дети, новые заботы, радости и беды…

Вместе с А.А.Бабием, Машей Мишкиной, корреспондентом красноярской «Комсомольской правды», проявившей живой интерес к этой истории, мы едем в Потапово. Вот он, тот локоть, который близок, да не укусишь. Рукой подать до Енисейска, а попробуй, доберись туда! И вспомнились мне сетования наших респонденток, пожилых, не очень здоровых и не очень платёжеспособных женщин, для которых попасть в город в межсезонье — проблема, и рассказ одной из них о том, как родила дочку прямо в лодке, переплавляясь по осени через Енисей…

Мы едем только с рядом фактов, суммируя которые, можно лишь предположить, что женщина, воспитавшая этих девочек, ставшая им матерью, действительно их биологическая мать.

Ожидая паром, было время подумать о разном, о многом. Для некоторых из наших студентов потаповская экспедиция была третьей по счёту. Набираясь опыта, « входя в тему», привыкая к этой работе, мы с ребятами не можем привыкнуть к одному. Самые сильные и незабываемые впечатления остаются не от закрученности сюжетов, не от общественной значимости «дорепрессивной» жизни тех, кого мы опрашиваем, а от общения с этими людьми. Их слёзы трудно переживать, они не забываются. И всегда остаётся какая-то внутренняя вина за то, что разбередил душу, что невольно заставил человека вновь пережить, пусть даже мысленно, « далеко не лучшие мгновения своей жизни». И как тяжелы и одновременно прекрасны бывают слёзы наших студентов, когда прошлое фиксируется не только суммой знаний в их умах, но и входит в душу!

«Думаете, мне не хотелось узнать о нас с сестрой правду? Но почему-то я не могла этого сделать, мне казалось, что я не имею на это права .И раз мама молчит, значит так должно и быть. И лишь когда мама сильно заболела, обезножила, я не вытерпела и прямо там, в больнице, попросила её рассказать мне, всё как есть. Но мама только заплакала, закрыв лицо руками. А когда она умерла, сестра Оля сообщила мне, что перед смертью мама сказала , что мы ей не родные, мы из детдома».

После нашей встречи вопросов появилось ещё больше, чем было прежде. Но Алефтина Ивановна очень верит и надеется на то, что « Алексей Андреевич поможет ей найти их ещё одну маму».

P.S
Мы защищаем курсовые по истории (кое-кто — по материалам летних экспедиций!) и собираемся вновь туда, «куда нам очень надо , где мы нужны и нужно нам».

Сотрудники красноярского «Мемориала» заняты своим «повседневом» — они помогают сотням, тысячам людей: одним — восстановиться в своих правах, другим — найти времён связующую нить… И одна из них — Алефтина Ивановна Синчишина.

И.Моисеева, ЕПК
Енисейск – Потапово – Енисейск

 "Енисейск-плюс" 3 мая 2007


/Документы/Публикации 2000-е