В жерновах политики


30 октября – День памяти жертв политических репрессий

Этот день должен был бы быть днём всеобщего траура, потому что страна пережила национальную трагедию, отголоски которой ощутимы до сих пор. В мирное время люди лишались жизни или изымались из неё на длительный срок. Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких – отцов, матерей, жён, детей. Пострадало всё общество, урон понесли целые сословия – дворяне, казаки, священнослужители, крестьяне, интеллигенция, рабочие. И началась эта трагедия не в 1937 году, на который пришёлся пик Большого террора, а сразу после октября 1917 года. Уже в первые годы пребывания большевиков у власти массовым репрессиям были подвергнуты крестьяне – участники антиправительственных выступлений, рабочие – забастовщики, члены социалистических партий и анархических организаций, духовенство. 1918 год был отмечен расстрелом 3000 священнослужителей. В 1928 состоялось свыше 500 казней, в 1930 году – 2500 казней (расстрелов). В 1938-1941 годах репрессированы 38900 человек, свыше 35 тысяч из них – расстреляны. Всего за годы советской власти так или иначе пострадали до 200 тысяч священнослужителей.

В 1918-1922 годах жесточайшими мерами – конфискацией хозяйства, ссылкой семей на спецпоселения, расстрелами «повстанцев» – сопровождалось подавление крестьянских восстаний, охвативших практически всю страну.

Среди жителей нашего района проживает девять граждан, пострадавших от политических репрессий, т. е. дети тех, кто был отправлен в политические лагеря. В годы правления Сталина в политические лагеря отправляли по большой части не тех, кто занимался политикой или был против власти, а обычных людей. Попадали в тюрьму за то, что хотели жить по правде и совести.

424 жителя нашего района являются реабилитированными лицами. Это люди – дети тех, кто был выселен с насиженных мест. Выселяли и преследовали всех, без разбора, за слово правды, по обыкновенному доносу, в общем тех, кто попадал в жернова плановой политики по выселению.

До сих пор полного понимания тех событий, покаяния в гражданском обществе не произошло, и чтобы ни случилось, мы не должны забывать о прошлом. Ещё и ещё раз напоминать и вспоминать тех людей, которые жили рядом с нами и внесли немалый вклад в историю нашего района. Нужно отметить, что переселенцы были людьми грамотными, профессионально знающими мастерами своего дела, интеллигентными и честными. Среди них – музыканты, педагоги, строители, врачи.

Мы по праву можем гордиться, что на нашей земле побывал Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович – доктор медицины, профессор хирургии, лауреат Сталинской премии, архиепископ Лука. Частица святых мощей которого вкраплена в икону и находится сейчас в Свято-Архангельском приходе нашего посёлка.

Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. В середине 60-х эта работа была свёрнута и возобновилась лишь в конце 1980-х годов. День памяти жертв политических репрессий в России впервые был отмечен в 1991 году в память о голодовке узников лагерей в Мордовии, начавшейся 30 октября 1974 года.

Сейчас в России приняты и выполняются постановления, направленные на поддержку жертв репрессий, созданы специальные комиссии по делам реабилитированных. 18.10.1991 г. был принят Закон РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий». Целью закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории РСФСР с 25 октября (7 ноября) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального и морального ущерба.

Несмотря на принимаемые меры, и сейчас остаются социальные проблемы реабилитированных сограждан, которые невинно, но жестоко пострадали в трагический для страны период.

Пресс-служба УСЗН

НОВОЕ ВРЕМЯ, № 93-94, 26.10.2007.


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е