Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Подарки от Сталина


Память

Алексеева Галина ВарфоломеевнаОтец Галины Варфоломеевны Алексеевой во время Гражданской войны успел повоевать в красных партизанах. Вступил он и в колхоз, но не ужился с председателем, поэтому в 30-х годах его и всю его семью сослали, хотя из богатства у них были лишь конь и плуг.

– Я родилась в 1944 году, и многие события знаю только по рассказам мамы. У родителей до моего рождения было четырнадцать детей. Никаких врачей в деревне не было, поэтому многие дети не выжили. Когда нашу семью выслали из Красноярского края в Томскую область, в ней оставалось только четверо ребятишек. Мама рассказывала, что высадили всех в тайге на крутом берегу реки Чулым. Две семьи поселили в бане. В деревне, состоящей из спецпереселенцев, было 120 дворов, на каждой улице – своя национальность. За рекой жили бандеровцы, угрюмые, молчаливые люди – все их боялись. В деревне была школа-четырехлетка, семилетка находилась в другой деревне, а чтобы окончить среднюю школу, нужно было ездить за тридцать километров. Я помню, как к великим праздникам в деревню привозили разные вкусности: нам, детям, говорили, что Сталин не забывал нас! И еще помню, как постоянно снижали цены на продукты, пусть на копейку, но народ считал, что жить становится лучше и легче с каждым годом.

С восемнадцати лет я пошла работать – в этих местах трудоустроиться было очень сложно, поэтому мне пришлось идти на лесоповал. Сначала я окапывала дерево, чтобы мужики могли свалить его, а потом рубила сучья. За год такой работы я отбила себе все руки, они очень болели, и мама пыталась лечить их, мазала какой-то змеиной мазью. Но тогда уже можно было получить паспорт и уехать. Я поехала в Красноярск и стала работать на телевизорном заводе, а потом окончила курсы телеграфистов и переехала в Красноярск-26.

Семья Лидии Александровны Голубинской, бывшего директора школы № 96, тоже попала в жернова репрессий, но она помнит, что многие люди сочувственно относились к положению ссыльных и как могли облегчали им жизнь.

– В детском доме в селе Торбеево Томской области, в котором я жила, воспитывалось 60 детей. Были у нас и дети сосланных молдаван и латышей. В третьем классе у меня была подружка Дзидра. В этом же детском доме находились ее брат и старшая сестра – пятиклассница Эльвира. Их мама очень болела и не могла работать. Жила она в селе Крутоложное, как и другие ссыльные. Я помню, как Эльвира сшила небольшой мешочек, а мы давали ей по две конфетки-«подушечки» – самое вкусное лакомство того времени. Хлеб тогда был в виде маленьких кирпичиков. Мы с Дзидрой съедали один кирпичик на двоих, а другой прятали в снег возле детского дома. В воскресенье вытаскивали эти замерзшие куски хлеба, складывали их и конфеты в маленький мешочек и шли с Дзидрой и Эльвирой в Крутоложное. Я сейчас понимаю, что все взрослые прекрасно знали, что мы пытаемся помочь матери Дзидры и Эльвиры, и не мешали нам.

– Семья моего дедушки относилась к середнякам, – рассказал учитель истории гимназии № 96 Дмитрий Протопопов, – жила в Ханты-Мансийске. После раскулачивания они попали в Тюменскую область. Дед-фронтовик никогда не любил поднимать эту тему, он до сих пор ссорится с моей бабушкой, когда разговор заходит о репрессиях тридцатых годов. Бабушкина семья тоже была репрессирована. Они происходили из мелкопоместных дворян – до революции у них было свое поместье в Подмосковье. Отец бабушки, инженер, рассказывал, что перед репрессиями он спрятал все, что было ценного в доме, в маленькую банку и закопал. Отца бабушки забрали, а она и ее мама успели убежать и спрятаться.

Сегодняшняя Газета, www.sgzt.com
Четверг, 30 октября 2008 г.


/Документы/Публикации/2000-е