Воспоминания Ржановой Армильды Петровны

Памяти жертв политических репрессий
Скорбные уроки истории

Сегодня на страницах «Сосновоборской газеты» совместно с ее сотрудниками мы начинаем новую рубрику под этим названием, которая посвящена жертвам политических репрессий.

В Сосновоборске проживает 219 человек – жертв и пострадавших от произвола государственной политической машины тех скорбных лет.

На общем городском собрании мы приняли решение написать Книгу памяти о подвергшихся репрессиям граждан, проживающих в городе Сосновоборске.

Мы понимаем, какой объем работы нам предстоит. В отличие от многих регионов, особенно европейской части России, Красноярский край был не только и даже не столько местом, где людей арестовывали по политическим мотивам, а таких было более пятидесяти тысяч, сколько местом, где люди отбывали незаслуженное наказание. А это не менее полумиллиона спецпоселенцев – раскулаченных, депортированных, сосланных. И сотни тысяч заключенных Норильлага, Краслага, Енисейстроя и других красноярских лагерей. Рассказать о тех из них, кто по воле судьбы проживает в городе Сосновоборске, наша задача.

Правление Сосновоборской организации жертв политических репрессий обращается ко всем гражданам, относящимся к этой категории, давать в редакцию свои воспоминания. После публикации в газете они войдут в Книгу памяти. Больше всего она нужна не нам, а потомкам, чтобы впредь не допустить повторения страшных страниц в истории государства Российского.

Н.В.Тесля,
председатель правления
Сосновоборской организации
жертв политических репрессий

Начинаем нашу рубрику с воспоминаний Армильды Петровны Ржановой

Родилась 20 марта 1937 года в д.Лумбовка Саамского района Мурманской области. С 1998 года живет в Сосновоборске.

– В Красноярском крае проживаю с 1961 года.

Хочется поделиться своими воспоминаниями об отце – Лочехине Петре Дмитриевиче 1913 года рождения.

Когда началась Великая Отечественная война, мы жили в поселке Гремиха Саамского района, Мурманской области, где мой отец работал директором школы-интерната.

В июле 1941 года ему предложили перевестись в г.Архангельск завучем школы № 30. Там же он преподавал историю.

В августе мама, бабушка (мать отца), сестра отца и дети (мне было 4 года, одному братику – 4 месяца и еще одному – 2 года), собрав необходимые вещи, на пароходе «Уссури» выехали в Архангельск. Капитан парохода разрешил взять козу, так как у мамы исчезло молоко. Она помогла нам до 1948 года пережить голод.

19 сентября отца вызвали в военкомат на переучет, его должны были оставить на время войны в Архангельске, но он в этот день не вернулся – его больше никогда не видели.

В феврале 1942 года нас эвакуировали на родину отца, в деревню Тимощелье, Мезенского района, Архангельской области. Военкомат выделил двух лошадей с санями, без возницы, и мы опять отправились в путь.

Я запомнила только белый снег кругом. Снег, холод и большую теплую печь, где было много детей. На станции поменяли лошадей и снова дальняя дорога. Брат маленький простыл, умер 27 мая 1942 г.

Всю войну мы прожили в деревне, мама работала в колхозе. А мы, дети войны, собирали колоски и все собранное сдавали. Сами заготовляли дрова в лесу и зимой вывозили их из леса. Ели мерзлую картошку, а из «деликатесов» – жмых, который привозили для коров, изредка ели сухую картошку, которую готовили для фронта. Мальчишки в мешках делали дырки для того, чтобы картошка могла по дороге высыпаться из мешка, а мы смогли бы незаметно ее собрать.

Наши родители для солдат на фронт варили варенье из лесных ягод, сушили грибы, вязали рукавицы, шили кисеты под махорку.

В пионеры меня не приняли, потому что я была дочерью «изменника Родины». В школе была активисткой – участвовала в художественной самодеятельности, в различных литературных олимпиадах, занималась бальными танцами. А в 14 лет чудом вступила в члены ВЛКСМ, возможно, члены комиссии были не в курсе печальной судьбы моего отца. Потом поступила в Молоковский судостроительный техникум (сейчас г.Северодвинск). В 16 лет меня не допустили на военный завод на практику, опять из-за того, что я дочь «врага народа». И мне пришлось вернуться обратно, закончить 10 классов. По призыву Никиты Сергеевича Хрущева поднимать культуру в селах уехала работать культработником. Заведовала сельским клубом.

В 1959 году вышла замуж и через два года вместе с мужем уехали в Красноярский край, в поселок Рассвет, Бирилюсского района – на комсомольскую ударную стройку Ачинск-Абалаково, где я работала воспитателем и секретарем комсомольской организации в строительно-монтажном поезде, который постоянно передвигался.

Потом работала в другом строительно-монтажном поезде, но уже в Красноярске. 1964 году поезд отправили куда-то на запад и я поменяла место работы. Работала лаборантом на заводе «Химволокно», потом мастером на Красноярском шелковом комбинате, участвовала в общественной жизни предприятий, работала и училась одновременно. Окончила школу мастеров, химико-технологический техникум и Красноярский государственный университет по специальности юриспруденция.

С 1972 года работала в администрации Кировского района г.Красноярска. Последнее время была ведущим инженером по кадрам Исполнительной дирекции Красноярской региональной Ассоциации легкой промышленности. В 1986 году избиралась секретарем партийной организации, где проработала до 1991 года.

И за 42 года ни одного дня перерыва между работами.

Мама Лочехина Евгения Владимировна 1915 года рождения, работала приемщиком молока, яиц, сметаны на маслозаводе, где она в дальнейшем в течение 15 лет руководила этим предприятием. На пенсию она вышла в 51 год, и в 1966 приехала в г.Красноярск. С нами она прожила 27 лет – умерла в 1993 году. Похоронена в г.Красноярске. Сестра отца – Ксения Андреевна, 1927 года рождения, по окончанию войны выехала в воинскую часть Мурманской области. Там работала до пенсии, умерла в Новгородской области.

Мой дед – отец мамы, долгое время служил верой и правдой России. Маме было 15 лет, когда умерла бабушка и деда, раненного, комиссовали с фронта. Он – участник первой мировой войны, воевал в Порт-Артуре. В 1936 году его определили в Дом инвалидов войны. Умер он в Архангельске в 1943 году.

Бабушка (по линии отца) Мария Ивановна (год рождения не помню), умерла в 1943 году. Мой брат Лочехин Вячеслав Петрович, 1939 г.р., поселок Гремиха Муромской области, 25 лет отслужил в Военно-морском Флоте. Позднее работал начальником охраны того же завода, куда меня в 16 лет не допустили. Умер в 2000 году в г.Северодвинске, Архангельской области.

Мама всю жизнь прождала отца, так и не выйдя замуж второй раз.

Мой сын, Лочехин Валерий Иванович, 1960 г.р. работает в фирме «Водолей». И мои любимые внуки:

Внуки помогают нам в обработке маленького участка (3 сотки) и часто нас навещают.

64 года я ничего не знала об отце, и в мой день рождения внук Александр принес в дом добрую весть – он нашел по Интернету книгу памяти жертв политических репрессий Поморского мемориала, где записано: «Лочехин Петр Дмитриевич, 1913 г.р., Тимощелье, Мезенского уезда, Архангельской области, незаконно осужден сроком на 8 лет и полностью реабилитирован 01.04.1992 года».
Переписка с прокуратурой, ФСБ и информационным центром УВД Архангельской области дали свои результаты.

Я получила 3 пакета с ответами:

1. Выписку из Книги памяти.
2. Справку о реабилитации.
3. Фото.
4. Паспорт.
5. Военный билет.
6. Протокол допроса.
7. Приговор.

Из архивной справки: осужден 08.01.1942 года Военным трибуналом войск СССР Архангельской области по ст.58-14 УК СССР к высшей мере наказания (расстрелу). Приговор приведен в исполнение 31 января 1942 года.

Других сведений нет. Вот такова короткая жизнь (28 лет) моего отца Лочехина Петра Дмитриевича. Мне всегда везло на хороших людей. Доказательством тому является срок моей переписки, исчисляемый в 40 лет. Я обращаюсь к молодым потомкам – будьте снисходительными к старым и пожилым. И пусть никогда Вас не постигнет наша участь.

С благодарностью и уважением
Армильда Петровна Ржанова (Лочехина),