Воспоминания Ерховец Зинаиды Петровны

Скорбные уроки истории

Мы продолжаем эту рубрику. Хочется отметить, что участвуя в Федеральной программе формирования гражданского общества, мы придерживаемся основной цели – сохранить самое святое: память о тех, кто был незаконно репрессирован. Идет сбор материала для Книги памяти.

Тема репрессий и репрессированных в нашем разрозненном обществе воспринимается неоднозначно. Недавно мне позвонил товарищ, который ратует за справедливость и пытается сделать многое в вопросе защиты прав и достоинства граждан, который был возмущен тем, что мы тратим силы и время, вороша «страницы истории» в то время, когда Россия страдает от унизительных детских пособий, нищенских пенсий, шуточных зарплат. С ним трудно спорить. Действительно, народ России переживает не лучшие времена, но если мы не будем анализировать ошибки исторического развития государства, то в нем, государстве Российском, ничего не изменится. Понятно, что товарищ заблуждается. Страшно другое – он не одинок в своих суждениях. Создав в Сосновоборске общество жертв политических репрессий, мы надеемся на консолидацию общества. Перед законом в родном отечестве все должны быть равны. В сентябре общество насчитывало 60 человек, сегодня уже около 80. Растет активность этой категории граждан, а ведь каких-то 20 лет назад они были ущемлены в своих правах, многие до сих пор по привычке разговаривают шепотом. Чтобы впредь такого беззакония не случилось, мы, ныне живущие, должны сделать все от нас зависящее, чтобы мерилом взаимоотношений между государством и гражданами была Конституция Российской Федерации.

Н.В.Тесля,
председатель Совета организации
жертв политических репрессий

– Мой дед Матузко Митрофан Иванович родился в 1872 году в Черниговской губернии. Добровольно приехал в Сибирь, так как здесь было много свободной земли, а у него была большая семья: пятеро сыновей и три дочери. Все работали. Приехав в Сибирь, разработали участок земли, стали вести хозяйство.

Дети выросли, обзавелись своими семьями. Дед не только работал на земле, а еще и был старостой церкви в селе Кучерово Нижне-Ингашского района. В 1933 году его объявили кулаком, обложили большим налогом, лишили всех прав, а в 1937 году расстреляли вместе со священником Моисеевым. Все хозяйство отобрали, бабушку с несовершеннолетней дочерью выгнали из дома. 7 февраля 1938 года забрали всех сыновей, обвинив их в том, что они были участниками повстанческой организации, выступавшей против Советской власти. Среди них был мой отец Матузко Петр Митрофанович, 1913 года рождения, самый младший из братьев. 10 июня 1938 года ему должно было исполниться 25 лет. Работал отец в колхозе «Страна Советов» села Кучерово. Всех братьев оправдали, их вернули домой, а вот отца моего расстреляли. Маме было 23 года, мне шел третий год. Мама была беременной в тот момент, когда отца уже не было в живых. 8 сентября 1938 года родилась моя сестра Тамара. Так мама осталась вдовой с двумя детьми на руках. Через какие только унижения ей ни пришлось пройти: ее облагали огромными налогами, мы жили в нищете. С молодых лет она заболела и рано ушла из жизни. Однако мы с сестрой выжили, окончили школу, получили образование, вопреки все и вся.

Я окончила в 1959 году Красноярский педагогический институт, проработала 41 год в школе Нижне-Ингашского района. Сейчас живу в Сосновоборске.

Сестра моя Козлова Тамара Петровна окончила библиотечный техникум. Живет в городе Артеме Приморского края.

Матузко Петр Митрофанович был репрессирован УНКВД Красноярского края 21 февраля 1938 года. Осужден по политическим мотивам и приговорен к 10 годам лишения свободы. Реабилитирован Красноярским судом 15 октября 1955 года на основании статьи 2-1 ч.2 Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий». На основании этих же статей были реабилитированы я и моя сестра.

«Сосновоборская газета», № 48 (250), 11.12.2008 г.

/Документы/Публикации/2000-е