Воспоминания Вагнера Владимира Германовича

Скорбные уроки истории

До 1941 года наша семья проживала в городе Энгельсе Саратовской области. В начале войны мы были репрессированы. В семье нас было четверо. Самому старшему – 17 лет, младшему (это был я) два месяца. Родился я в апреле 1941 года.

У родителей был большой дом, хозяйство – коровы, лошади. Все это пришлось оставить, так как на сборы дали всего 4 часа. Успели собрать в узлы только одежду, кое-какие предметы быта, все самое необходимое. На лошади нас отправили на станцию. Затем ехали в вагонах до Красноярска. Там посадили на пароход и отправили в Минусинский район, в село Тесь. С нами была наша мама – Мария Давыдовна. Привезли в колхоз «Малая Иня». Там она и трудилась на разных работах. Старшего брата забрали в Энгельсе и увезли в неизвестном направлении. До декабря 1953 года сведений о нем не было. Потом пришло известие, что он жив. И буквально 10-11 января должен быть дома. И он приехал к нам. Но его забрали и отправили в тюрьму. Он прошел 8 лагерей. 25 лет был в заключении, 12 из которых отбыл в Магаданской области. Там надрывался на разных тяжелых работах. Потерял зубы, волосы, «заработал» эпилепсию. Умер в 1978 году и похоронен в совхозе «Енисейский», где мы жили с 1947 года. Мама работала там – пасла овец, возила воду. Выехали оттуда в 1960 году. После окончания 10 классов я уехал в Красноярск. В 1962 году женился на Беловой Валентине Яковлевне. Имею двоих детей – 1963 и 1969 года рождения. Работал на заводе «Сибтяжмаш», прошел там курсы станочников. Потом окончил Красноярский монтажный техникум, а затем и Красноярский политехнический институт.

В 1972 году уехал в Абакан. Работал в организации «Абаканвагонмаш», строил жилье, обувную фабрику и другие объекты. Потом приехал в Сосновоборск на строительство цеха нестандартизированного оборудования в должности заместителя начальника цеха.

В ноябре 1974 года уже была выпущена первая партия продукции и была представлена жителям города на праздничной демонстрации.

В Сосновоборске я был членом партбюро, председателем комитета народного контроля. Работал заместителем председателя поссовета. С начала перестройки работал на Сосновоборской ТЭЦ мастером-строителем. Оттуда вышел на пенсию. Имею 4 внуков. Жизнью доволен, рядом со мной – дорогие мои дети и внуки. У меня есть поддержка, есть надежда в жизни, чего и вам желаю.

Реплика

Хватит худо поминать былое!
Души русских – не бильярд!

На страницах «Сосновоборской газеты» в № 45 от 20 ноября 2008 года начата серия публикаций под названием «Скорбные уроки истории», посвященной жертвам политических репрессий.

На мой взгляд, это заранее спланировано. Первоначально была создана сама организация жертв политических репрессий, которую возглавил руководитель местного отделения партии «Справедливая Россия» Николай Владимирович Тесля.

Прочитав два его вступления к воспоминаниям, у меня возникла мысль, что суть его публикаций носит заказной характер. Конечно, репрессии – составная часть событий мирового масштаба, происходивших в России в 20 веке. Все они как звенья одной цепи неразрывно взаимосвязаны. А это значит, что их отдельно друг от друга рассматривать нельзя (непозволительно), потому что воспринимаются неоднозначно.

Никто не спорит – уроки прошлого забывать нельзя. Но подходить к этому вопросу надо взвешенно и осторожно, и ни в коем случае не искажать исторических событий. Например, сколько можно порочить И.В.Сталина?

Наш героический народ победил во второй мировой войне немецкий фашизм, поставивший на колени всю Европу и заставивший ее работать на свой военно-промышленный потенциал. Победил непросто, в том числе и благодаря коммунистической партии, возглавляемой И.В.Сталиным и такими талантливыми полководцами, как Г.К.Жуков.

Это признано во всем мире, в том числе и нашими врагами. Когда Сталин входил – Черчиль вставал в знак уважения и его заслуг перед всем миром.

Сталин был бескорыстным человеком. Он за свою жизнь не нажил капиталов, и ушел в мир иной в одной шинели и стоптанных ботинках, оставив в наследство могучую державу, первой пославшей человека в космос.

Можно ли сегодня назвать хотя бы одного руководителя нашего государства, кто бы мог похвастаться таким «капиталом»? Кто из них поставил бы ему в вину тот факт, что Сталин интересы государства ставил выше своих личных?

Да, он был жесток, но к предателям и врагам государства и народа. А таких, согласитесь, было немало, в том числе и среди военных. Как, например, относиться к генералу Власову, перешедшему на сторону фашистов? Правду о войне можно знать только от самих участников ВОВ. Вот как рассказывал о войне мой отец, Корсун Даниил Степанович, 1912 года рождения. Он прошел Финскую и Великую Отечественную войны. Был политруком роты связи в звании старшего лейтенанта. Вот его слова: «Приказ Сталина «Ни шагу назад, за отступление – расстрел» был оправдан исторической необходимостью. На войне было все: и паника, и страх. Страх не испытывает только ненормальный человек, но со временем эти чувства переходят в чувства мести и ненависти. На глазах у тебя разрывает на части товарища, осколком гранаты распороло живот, и кишки вываливаются в грязь, солдат молит о помощи, а ты ему: «Подожди браток, сейчас подбежит медсестра...» Останавливаться нельзя, надо стремиться вперед, не давая опомниться врагу. В этом залог успеха. В первые дни на двух бойцов была одна винтовка. От убитого товарища переходило к оставшемуся в живых. Пользовались и отбытым у фашистов трофейным оружием. Доходило до рукопашных и штыковых атак. Работали снайперы. Но связь должна была работать любой ценой. Отсутствие связи грозило расстрелом. Жизнь висела на волоске. И не знаешь, чья пуля тебя может достать – своя или чужая? Сколько солдат полегло, обеспечивая связь – не сосчитать! Чудо, если кто-то остался жив!»

Кто обливает грязью Сталина, тот обливает грязью наше великое наследие, весь российский народ, создавший своими руками могущество Родины. Это не просто грязь, Это попытка предать забвению великое историческое прошлое нашей страны, жизнь наших отцов, матерей, все то, что они создавали и создали для нас, своих детей и внуков. Забывать об этом даже в угоду местячковым партийным интересам – подло, а значит, безнравственно.

Николай Владимирович! Книга памяти, для которой вы так стараетесь, «...больше всего нужна не нам, а потомкам, чтобы впредь не допустить повторения страшных страниц в истории государства Российского». Это правильно. Но опуститесь на землю. 27 миллионов женщин прервали беременность за последние 15 лет. Страна потеряла 27 млн. неродившихся граждан – это столько, сколько погибло людей военных и гражданских за годы 2 мировой войны.

На 2 миллиона в год сокращается население России. Если не принять срочных мер социального характера на гражданском уровне, то цифры эти возрастут еще больше. А куда определим 5 миллионов беспризорных детей? – в заслуги государства? Что из них получится и какой демографии от них ждать завтра, впрочем, как и от миллионов наркоманов и хронических алкоголиков. Не страшно?

Вам не кажется, что при таком развитии ваша Книга памяти окажется никому не нужной? А какое наследство достанется потомкам, о которых вы, Николай Владимирович, проявляете такое беспокойство, если уже сейчас мы проедаем их наследство, бездумно выгребая в угоду жадным до беспредела олигархам природные ресурсы.

40 миллионов га сельскохозяйственных земель заброшены и зарастают. Земли скупают иностранцы, строя на них коттеджи. Последние заводы банкротят. Люди тысячами лишаются работы.

Уже известно, что с января 2009 года резко возрастут тарифы на электроэнергию, а значит, и на все остальное. И это при том, что покупательная способность населения в связи с ростом безработицы обязательно упадет. Николай Владимирович, заметьте, Сталина-то нет. Задумывая создать Книгу памяти, но не Книгу Славы ратных и трудовых подвигов нашего народа, вы, Николай Владимирович, говоря словами русского баснописца Крылова, попали впросак, «как кур в ощип».

Г.Корсун

«Сосновоборская газета», № 49 (251), 18.12.2008 г.