Было у отца три сына

В самом начале XX века, а точнее с 1900-1906 годов из Лифляндской губернии в Уярскую и Перовскую волости ехало много переселенцев – латышей и эстонцев.

Иван Дрейман приехал с небольшим домашним скарбом, пчелами, женой да тремя сыновьями. Хотели поселиться в Сухоное, но к тому времени все участки там были заняты, и семья отправилась в Перовскую волость. Облюбовали участок недалеко от Имбежа. Так появился Дреймановский хутор.

В 1914 году старшего сына забрали в армию. Он погиб на фронте в Первую мировую войну. Рихард и Август были помоложе, 1896 и 1899 годов рождения. Они ходили в церковно-приходскую школу, обучались грамоте.

В 1919 году они оба стали партизанами, прошли все испытания, что выпали на долю отряда Кравченко и Щетинкина.

Чуть позже, в 1920 году, Рихард Дрейман станет первым секретарем партийной ячейки ВКП(б) в Перовской волости (об этом в своих исследованиях писал журналист А.П. Буйских). Потом оба брата, Рихард и Август, работали в Партизанском райисполкоме. Некоторое время Р. Дрейман был председателем сельсовета в Запасном Имбеже. Но, когда образовался колхоз, Рихарда назначили главным бухгалтером, а Август работал счетоводом.

В ту пору Август был уже женат на Лиде Карловне Маркус (1910 года рождения). В их семье были дочь Велта (1932) и сын Альберт (1934).

Велта Августовна Скольник и сейчас проживает в селе Запасной Имбеж и хорошо помнит день, когда арестовали их отца, хотя ей было всего шесть лет.

- Была ранняя весна – 17 марта 1938 года. Повсюду бежали ручьи, на улице было очень тепло, сияло солнце, стояла радостная пора пробуждения природы от зимнего сна. Отец пообедал и снова ушел на работу. Немного погодя в дом вбежала моя крестная – тетя Альвина Маркус и упала на стол, закрыв лицо руками, горько, надрывно причитала: «Арестовали всех – двух Дрейманов и двух Маркусов».

Вопреки законам природы, жизнерадостному журчанию весенних ручьев, в эти семьи пришла большая беда, настала безрадостная пора. Все члены семей не понимали, за что.

Спустя год от отца пришло письмо из Колымы. Никаких подробностей в письме не было. И только после реабилитации на извещении было указано, что обвинение в контрреволюционной пропаганде не обосновано, все братья были осуждены 15 мая 1938 года на восемь лет исправительно-трудовых лагерей. Фактически отец отсидел десять лет и вернулся домой в марте 1948 года.

Однажды сосед пришел к матери Лиде Дрейман и сказал: «Ну, Лида, встречай своего муженька. Он уже в Уяре, не было возможности его привезти, и он ожидает попутку».

Но не терпелось Августу Дрейману увидеть поскорее своих родных, и он пошел через лес, прямиком на свой хутор.

Велта Августовна вспоминает: «Мне было уже шестнадцать лет, я очень хорошо помню, как пришел папа. Это был уже старик, очень худой, в какой-то старой серой шинели. Рассказывал очень мало. Но постепенно мы узнали от него, как прошли эти десять лет в лагерях.

Работали они вместе с братом Рихардом на Колыме. Труд был очень тяжелым, а питание плохое. Жили в бараках на нарах, спали прямо на досках, укрывались собственной одеждой. В пятидесятиградусные морозы невозможно было согреться. Люди болели и умирали, как мухи. Даже если у больного была температура 38 градусов, отправляли в наряд на работу. Заболел и Август, но ему повезло. В лазарете фельдшером работал его земляк и забрал его к себе помогать. Но однажды утром, проснувшись, обнаружил, что Рихард умер.

Когда стали отправлять на работу, Август сказал, что у меня умер брат, и его нужно похоронить. В ответ услышал: «Без тебя похоронят». Вернувшись вечером в барак, увидел, что тела брата уже нет.

Но как бы не угнетали все тяготы и воспоминания, А. Дрейман вернулся к мирной жизни, начал работать в совхозе, а в 1950 году в семье родился сын Ваня. Но недолго длилось семейное счастье. В январе 1958 года умерла жена Лида, а в 1961 году умер и Август Дрейман.

Когда Иван Дрейман ехал из Прибалтики в далекую Сибирь, было у них с женой три сына. Ехали с надеждой на лучшее будущее, но фактически счастье их было таким недолгим. После ареста Рихарда родители потеряли жилье. Их приютила семья Зелмы Антоновны Маркус, хотя у нее самой было семеро детей. Проживали старики в бане, а в 1941 году они умерли один за другим.

Записала Валентина Кузнецова директор районного краеведческого музея

"Вместе с вами" (Ппартизанский район) 28.10.2009