ГУЛАГ глазами француза


30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий. В городском музее снова появился в продаже «Справочник по ГУЛАГу» Жака Росси – энциклопедия лагерной жизни.

Новое поколение уже затрудняется с ответом на вопрос о тоталитарном режиме. Судя по тому, что Сталин чуть не стал Именем России, старшее поколение тоже забывает о прошлом. Освежить память помогут полсотни изданий, которые продаются в Музее истории освоения и развития НПР. В их числе справочник француза Жака Росси.

Научный труд

Когда-то увлеченный коммунистической идеей юный Жак, владевший десятком языков, руководил секретной радиостанцией в Испании. Сталин постарался заманить в Советский Союз всех, кто работал против франкистов. Большинство агентов расстреляли, Росси отправили в ГУЛАГ. Период с 1939-го по 1961-й он провел на Лубянке, в Бутырке, нескольких десятках пересыльных тюрем, Норильском лагере, Александровском и Владимирском централах. То есть тему знает. Взял тысячи интервью у таких же политзаключенных, просто уголовников, бывших царских каторжан.

Из справочника можно почерпнуть информацию про «бериевщину» и наркома Берию, «методически изучавшего технику пытки, полицейской провокации, фабрикации обвинений». Сравнить условия содержания на царской и социалистической каторге. Первая по сравнению со сталинской выглядит раем. Узнать о технологии работы «исполнителей» (палачей ГУЛАГа): порция водки, выстрел жертве в затылок, пинок под зад, чтобы не забрызгаться кровью, еще одна порция водки. За расстрел безвинных людей полагались добавочные дни к отпуску.

Здесь можно прочитать знаменитую 58-ю статью, над которой можно было бы посмеяться, если бы по ней не расстреляли и не сгноили в лагерях сотни тысяч людей, и узнать про «анекдотчиков», попавших в лагерь за анекдот о советской власти. Отдельный интерес для лингвистов представляет собрание ненормативной лагерной лексики. По словам издателей, книга Росси занимает особое место в литературе о ГУЛАГе. Это научная работа, а не личные впечатления.

Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ

Текст: Татьяна РЫЧКОВА

Заполярный вестник 30.10.2009


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.