Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Стали жертвами системы


В пятницу на мемориальном комплексе «Норильская Голгофа» прошел митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий.

В ожидании поездки на Голгофу у норильского музея выстроилось несколько автобусов. Участники митинга собирались на первом этаже музея. Жителей СССР, которые стали жертвами режима в эпоху тоталитаризма, разбавили старшеклассники, изучающие эпоху репрессий по учебникам на уроках. Как стало понятно из опроса, в школе №6 региональному компоненту уделяют большое внимание.

– Это было очень тяжелое время, 35–37-е годы, когда возник Норильлаг, – рассказала «Заполярному вестнику» ученица этой школы Настя. – Заключенным, которые строили наш город, приходилось просто выживать. Им выдавали какую-то одежду, портянки раз в два года, они часто болели и умирали. Им фабриковали дела и сажали якобы за шпионаж, мошенничество, убийство, женщин и детей в том числе. Откуда такое явление, как репрессии? Возможно, нужна была дешевая рабочая сила, чтобы построить город. Ведь заключенным не платили зарплату.

С Настей согласился Иван:

– У нас после смены власти был кризис, в то время как западные страны развивались. На лагерях и труде заключенных тогда держалась вся наша страна. Для того чтобы получить дешевую рабочую силу, можно сказать, и придумали 58-ю статью. Там были разные пункты, по которым можно было ссылать практически любого человека.

Другие молодые люди из шестой школы связали репрессии с политикой:

– Это все из-за сложной политической ситуации в стране: реформы, много политических изменений, партий, – считает Ян. – Заключенные стали жертвами интриг. У нас в России всегда так: из-за интриг страдает маленький человек.

– Наш город построен на костях людей, ставших жертвами системы Сталина. Он старался держать всех в страхе, считал, что это правильно: раз люди тебя боятся, в стране все хорошо, – высказал свое мнение Антон.

Сохранить веру

– В городе все меньше людей, знающих о репрессиях не из учебников. Память о жертвах ГУЛАГа и тех далеких трагических событиях сохранилась благодаря созданию в Норильске общества «Мемориал», – подчеркнула выступившая на митинге директор норильского музея Светлана Слесарева. – Это его сотрудники поднимали засекреченные архивы и помогали сотням норильчан в реабилитации.

Исполняющий обязанности главы города Андрей Самохин и глава администрации Алексей Ружников возложили венок к братской могиле заключенных Норильлага, участники митинга принесли живые гвоздики. С этого креста началось создание мемориального комплекса «Норильская Голгофа». Под гулкие удары метронома собравшиеся почтили память жертв ГУЛАГа минутой молчания. Православные батюшки Алексей и Аполлинарий отслужили церковную службу по безвинно убиенным и погибшим во времена сталинских гонений и призвали к возрождению православной веры. Ибо именно отказ от нее, сказали они, привел к тому, что друг пошел на друга, а брат на брата.

После возвращения в город и возложения цветов к памятнику узникам Норильлага у городского музея невольные участники далеких трагических событий отправились на поминальный обед в ресторан «Лама».

– Администрация города уже на протяжении многих лет помогает нам в организации этого мероприятия. Выделяет на обед 100 тысяч рублей, наши репрессированные получили наборы стоимостью две тысячи рублей, очень довольны ими, – рассказала председатель общественного объединения «Защита жертв политических репрессий» Елизавета Обст. – Конечно, в проведении этого дня нам очень помогает музей. Компания «Норильский никель», как всегда, оказала материальную помощь всем неработающим гражданам – репрессированным, впоследствии реабилитированным, каждому в сумме более трех тысяч рублей. В этом году помощь получили 130 человек.

Молодые же участники митинга отправились дальше учить историю Норильска, к чему их призывала на митинге директор музея Светлана Слесарева. И в чем они, как убедился «Заполярный вестник», уже отчасти преуспели.

Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ

Текст: Татьяна РЫЧКОВА

Заполярный вестник 02.11.2009


/Документы/Публикации/2000-е