Дорогие мои земляки

Наш посёлок Луговское основали репрессированные, приехавшие не по своей воле в конце 40-х годов. Люди – личности, образованные, труженики, разных национальностей и вероисповеданий, обожжённые тем временем, но не утратившие человечности, добросердечности и умения радоваться жизни.

Большинство из них потеряли свои семьи и обрели новые здесь, на суровой и неприветливой сибирской земле. Дармовая рабочая сила, униженная и оскорблённая власть предержащими, но не пропавшая безымянно, а продолжавшаяся в своих детях, внуках и правнуках.

Они выжили, не сломались: построили дома, украсили их посаженными деревьями, вырастили и выучили своих детей. И за свой тяжкий труд получили награды. Кто-то ордена и медали, звание ветеранов труда (кто дожил), а в основном их труд был отмечен грамотами, которые до сих пор хранятся в семейных архивах.

Основная часть репрессированных вернулась на свою родину, но навечно лежат в нашей земле те, кто добровольно остался здесь жить и работать, не собираясь искать лучшей доли, полюбив эти края, сроднившись с ними потом и кровью. Похоронены в Луговском: Бойцов В. М., Павлович Б. И., Павлюк Д. М., Рамза И., Русальчук М. И., Саар Э. К., Стрельчук Д. П., Сало, Семтков Г. Г., Спельманис К. А., Рахматуллась Н., Цюпо А. Г., Цюпо М. А., Чувычан В. И., Чугай М. Х.; Емельянов В. А. (похоронен в Б-Кантате), Кузнецов Е. (в Балахте), Гречко П. Ф. (в Железногорске), Жерновой Г. (в с. Муратово).

А сейчас хочется рассказать об удивительных людях, которые до сих пор живут среди нас в нашем посёлке. Исключительно интересные люди, «живчики», активные, добросердечные, необыкновенные труженики и вместе с этим очень скромные. Они никогда не старались особенно чем-то выделиться среди односельчан, не совали свой нос в чужие дела, не указывали, кому как жить, и только удивляли своей работоспособностью, добродушием и ровным отношением ко всем.

ВЕГЕЛЬ ВИЛЬГЕЛЬМ ФИЛИППОВИЧ родился в 1930 году в Поволжье Саратовской области Ровенского района в селе Чкалово. Отец Филипп Филиппович и мама Луиза Людвиговна воспитывали своих шестерых детей всей своей жизнью, отношением к труду и людям.
Село, где они жили, было большое, крепкий колхоз: фермы, на которых ещё в довоенное время работали автопоилки и автодоилки. Были также конеферма и ипподром, семь машин-полуторок; духовой оркестр. Жители, в основном, немцы, хозяйства у всех были крепкие, зарабатывали хорошие трудодни, на которые получали зерно, картофель.

Однажды, когда родители были на работе, привезли на трудодни машину арбузов и сгрузили их во дворе. И хранили их прямо в зерне, в тот год и его заработали много.
В школу ребятишек возили на телегах, санях в фанерной будке за 2 км в другое село. До войны успел закончить 3 класса, и только в третьем классе начал учить русский язык – учительница была русская, но очень хорошо знала немецкий язык.

Когда началась война, ему было 11 лет. И тут вышел указ, подписанный Калининым, о высылке поволжских немцев в Сибирь. И вот родители и все шесть детей: Эмма, Эдуард, Вильгельм, Филипп, Лео, Амалия вынуждены были покинуть родные места. Стояла осень, заставили всё бросить, сдать скот, продукты, взяли с собой самое необходимое из одежды и еды. Взамен брошенного хозяйства на руки выдали документ, по которому на новом месте должны были выделить жильё и скот. Было очень тяжело, привезли на станцию, загрузили всех в товарняк в «телячьи вагоны». Теснота, духота, все вместе – мужчины, женщины, старики, дети – удобств, конечно, никаких. Ехали впроголодь, иногда выдавали хлеб. Часто и подолгу стояли в дороге, пропускали военные эшелоны. Довезли до Красноярска, представитель от Большемуртинского района отобрал нужное ему количество семей, загрузили на телеги, привезли в с. Айтат, пробыли там до Нового года. Отец узнал, что односельчане живут в д. Орловке, и они переехали туда. Жили в маленькой избёнке. В 1942 году, весной, колхоз выделил домишко, в котором поселили две семьи – Вегель и Дамзен. В это же время всех мужчин забрали в трудармию – отец там и погиб, брат двоюродный Андрей вернулся – «одна тень от него». Через несколько лет дали коровёнку. Матери работали от зари до зари в колхозе, а пацаны с дровами мучились, всё что было, променяли на продукты. Однажды мамы взяли по ведру зерна, а мешки были худые и по дорожке высыпавшегося зерна их нашли, осудили на 5 лет. Детей семьи Дамзен отправили в детдом в Дудовку Казачинского района, а Луиза Людвиговна вернулась почти через год, сестрёнка Амалия пропала, никто не видел, где и как её похоронили, может, и сейчас она жива?!

Зимой старики ходили в ямщину в Енисейск и дальше в Тасеево – за солью, и дети с ними. С 12 лет Вильгельм начал работать на прицепе у трактора, на косилке, на лобогрейке, хлеб убирал. Губер Христиан, бригадир тракторной бригады, помогал изучать трактор, по плакатам трудно было – плохо знал русский язык. Больше на практике самоучкой освоил колёсный трактор, любил и понимал технику. Вот работали! Сколько грамот было, все и не сохранились. В 18 лет познакомился с Лидией Дзюба, и в 19 лет поженились. На тракторе – с 1952 года – настоящий тракторист.

В 1957 году переехали в Луговское, у них уже было два сына – Виктор и Володя. Вначале он работал строповщиком, вальщиком, на валке, а с 1960 г. – тракторист-бульдозерист. И так до самой пенсии, до 1990 года.

Родились дочки, старшая умерла рано. Жена домовничала, держали хозяйство. Жили. Выросли дети, разъехались, женились. Дочка рядом. В 2004 г. похоронил жену.

Вильгельм Филиппович – заслуженный ветеран труда России. В трудовой книжке – одни поощрения и благодарности. За свой добросовестный труд награждён медалью, знаком «Победитель соцсоревнования», орденом «Знак Почёта», медалью «Ветеран труда». Трудовой стаж – 49 лет! Живёт очень скромно, но по-прежнему жизнерадостный человек, возле которого тепло и детям, и внукам. А руки очень болят…

ГУБЕР ГИЛЬДА ХРИСТИАНОВНА родилась в 1927 году в Саратовской области, в Безыменском районе в селе Фриденгаль. Закончила 5 классов. Село небольшое, хороший колхоз. Отец – Губер Христиан Петрович, мама – Луиза Андреевна – работали в колхозе. Семь детей: Кристина, Христиан, Андрей, Берта, Мария, Гильда, Амалия. В селе были свиноферма, коровник, на котором доярками работали старшие сёстры Берта и Мария. Работали так, что их обеих поощряли поездкой в Москву. Жили хорошо, сажали много арбузов. Когда началась война, Гильде было 14 лет. Брат Христиан работал председателем, поэтому выезжал самым последним, пока не отчитался за всё сданное жителями имущество, скот, зерно… Вывозили в сентябре, везли в теплушках по железной дороге до Красноярска, оттуда на открытой барже до Юксеево, потом на лошадях до Мурты, где распределили по деревням. Сначала в колхоз «Искра», а потом в Орловку. Брат Христиан стал бригадиром тракторной бригады. Отец работал на пасеке – пчеловодом.

В Поволжье сдали дом, две коровы, здесь дали домик. Сразу пошли работать на ток.
В трудармию забрали Марию. Тяжело было жить, трудно. Черемшу кулями таскали, хлеба вдоволь не ели. Хватило горя. Гильда и сено и солому на быках возила до 1954 года, и работала учётчиком в тракторной бригаде. В 1954 году переехала в Луговское, работала на шпалозаводе, вырастила двух сыновей, подросли внуки и уже правнуки пошли. Общий трудовой стаж Гильды Христиановны – 41 год, она заслуженный ветеран труда России. О себе говорить не любит. На пенсию вышла в 1982 году, в 1999 г. похоронила мужа, умер старший сын. Гильда Христиановна живёт с младшим – Анатолием. Она по-прежнему подвижная, жизнерадостная, гостеприимная, любит вспоминать о других людях. И не очень жалует свои «болячки».

Доброго вам здоровья, долгих лет жизни, уважаемые ветераны, пусть ваши дети и внуки с правнуками только радуют вас! Пусть все невзгоды обходят вас стороной, дорогие наши односельчане!

Стрельчук Н. Д., заведующая Луговской сельской библиотекой.

НОВОЕ ВРЕМЯ, № 44, 7.11.2009.