Путь длиною в 80 лет

Почетный гражданин района

В деревне Александровка живет женщина, юбилей которой будут отмечать в субботу все ее родные и близкие

Это – почетный гражданин района Татьяна Егоровна Парамошкина. Она родилась 19 декабря 1929 года в д.Новоникольск. В семье была третьей дочерью. Отец, Егор Васильевич, был председателем колхоза «Верный путь», мать, Фекла Ивановна, трудилась рядовой колхозницей. Жили дружно, но недолгим было семейное счастье Парамошкиных. В 1932 году Егора Васильевича вместе со всеми членами правления колхоза арестовали за то, что выдали всем колхозникам по 100 граммов хлеба по «черной» ведомости. С тех пор семья его больше не видела. Потом стало известно, что примерно через год после ареста он был по надуманному обвинению расстрелян. Такой приговор вынесла «тройка» ОГПУ. В 1956 году его посмертно реабилитировали.

1931 год. Наталья, Альбина и Таня с отцом

Осталась Фекла Парамошкина с тремя дочерьми на руках. И если бы не ее родители, трудно бы ей пришлось. В 1936 году семья Лукиновых переехала в Александровку. 1 сентября 1938 года Татьяна пошла в первый класс Александровской семилетней школы. Училась старательно, в 1945 году закончила «семилетку» на 4 и 5. Тогда же поступила в Ачинское педагогическое училище без экзаменов.

Жила на квартире у родственников в пригороде Ачинска, в деревне Малая Ивановка. Трудно привыкала к городской жизни. Но все преодолела благодаря сильному желанию стать учительницей. В 1948 году, окончив училище, приехала в Александровку, чтобы работать в школе. Директором был Фома Алексеевич Цитович, учителем русского языка и литературы – Антон Адамович Пирогов. Молодой учительнице дали второй класс.

Детей в школе было много, из всех ближайших деревень – Нового и Старого Изыкчуля, Казылгана, Верх-Кумырки, Татарки. Антон Адамович внимательно отнесся к молодому специалисту, и настоял, чтобы ее направили на заочное отделение Ачинского учительского института. В 1949 году она поступила на факультет русского языка и литературы, и в 1953 году успешно его закончила. Получила направление в Березовскую среднюю школу нашего района. И поехала туда вместе с мужем, Каспаром Андреевичем Швефелем, они поженились в 1953 году. В 1959 году семья вернулась в Александровку, у них к тому времени было три дочери – Валентина, Людмила, Галина. В 1966 году появилась на свет Ирина. А 17 марта 1969 года внезапно ушел из жизни Каспар Андреевич. Татьяне Егоровне пришлось поднимать детей одной. Всех вырастила, дала образование. Причем Галина и Ирина стали педагогами. Галина много лет проработала преподавателем в Ачинском педагогическом колледже, а Ирина – учитель Александровской основной общеобразовательной школы. Татьяна Егоровна заочно училась в Красноярском педагогическом институте, но по семейным обстоятельствам его не закончила. Хотя до получения высшего образования оставалось совсем немного.

Татьяна Егоровна проработала в школе 50 лет. Трудилась и после достижения пенсионного возраста. Причем большую часть полувека прошла именно в Александровской школе, которая стала ей поистине родной. Именно отсюда ее торжественно проводили на заслуженный отдых. Старейшая учительница и по сей день близко к сердцу принимает все, что связано с Александровской школой. Здесь прошли лучшие годы ее жизни. Кстати, не случайно именно из этого учебного заведения вышли очень многие педагоги. Когда однажды учителя попробовали подсчитать, сколько же всего выпускников получило педагогическое образование, то получился очень внушительный список. В этом есть заслуга и Татьяны Егоровны.

Она прекрасно шьет, вышивает, вяжет. Освоила и такое чисто деревенское занятие, как выпечка хлеба. В течение многих лет была непременным участником художественной самодеятельности. По словам дочери, Ирины Каспаровны Кремер, еще в детстве любила выступать на сцене деревенского клуба, когда там звучала гармошка. А на колхозный покос учителя и ученики Александровской школы ездили тогда с песнями.

За успешную педагогическую деятельность старейшая учительница награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Ей присвоено звание «Почетный гражданин района». Конечно, в день 80-летия ей обязательно пожелают крепкого здоровья и отличного настроения, прежде всего ее родные и близкие. И самыми приятными будут поздравления от детей, внуков и внучек, а также от правнуков. Коллектив МУ «СРТ» также поздравляет Татьяну Егоровну с юбилеем, и желает ей всего самого наилучшего!

Владимир Усков

«Вестник Большеулуйского района», № 39, 18.12.2009 г.