Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Мы души свои в обожженных ладонях тебе принесли, православная Русь!


Идея строительства памятника, посвященного расстрелянным священникам нашего района, впервые была озвучена Валерием Юсуповым, жителем угасающей деревушки Бирилюссы.

КОГДА-ТО этот населенный пункт носил статус райцентра. Но шли времена, а вместе с ними менялись жизненные принципы и правила. Райцентр перенесли в другой населенный пункт, а бывшее процветающее село захирело и обезлюдело. Сейчас там проживает несколько семей. Когда Валерий узнал, что в Бирилюссах была церковь, загорелся желанием построить храм на прежнем месте, но, поскольку средств нет, решили на месте бывшей церкви часовенку установить, которая будет напоминать о безвинно загубленных священнослужителях и разграбленных, а потом разрушенных церквах. Эту идею все с радостью поддержали. Состоялось заседание музейного совета, на котором присутствовали о. Сергий - священник Свято-Троицкого храма, преподаватели Бирилюсского филиала Ачинского лицея №40 Н.Одинцов и К.Черноусов и другие. Н.Одинцов взял на себя часть забот по изысканию стройматериалов, К.Черноусову было поручено украсить резьбой столбы (их к тому времени уже заготовил В.Юсупов), на них планировалось установить крышу часовенки с куполом. На этом же заседании был утвержден проект памятника «Часовенка», представленный на рассмотрение о. Сергием, написано ходатайство главе Арефьевского сельсовета, к которому относится населенный пункт Бирилюссы. о выделении земельного участка под строительство

Через несколько дней со. Сергием, Н.Одинцовым и начальником отдела архитектуры и строительства Ольгой Анатольевной Ковалевой мы отправились в Бирилюссы. Место, где стояла когда-то церковь, мы установили по старым Фотографиям, сделанным в начале 1930-х г. Работы по строительству часовни проводили Юрий Бельчук,Сергей Новоселов, Евгений Гречин, о. Сергий, Валерий Юсупов, нашлись и другие, которым небезразлична история района и все, что связано с возрождением духовности

О бывшей церкви, некогда стоявшей на главной улице бывшего райцентра, известно, что строилась сна в 1840-1852гг, по распоряжению Томской епархии, к которой относились православные храмы земли бирилюсской с 1832г.

Сохранилось описание бирилюсской церкви. Храм деревянный, просторный и крепкий, престолов в нем два: главный - во имя Все¬милостивого Спаса, преидельный - во имя Георгия Победоносца. Из старинных предметов утвари обращают на себя внимание крест серебряный с датой: 1783 года ноября месяца, оловянная пстирь и два дискоса. На начало XX века церковная библиотека состояла из 125 томов. При церкви действовала 2-классная церковно - приходская школа.

Гонения на священнослужителей начались сразу же после Октябрьской революции 1917г. Очень много жертв появилось после выхода Декрета ВЦИК «О порядке изъятия церковных ценностей, находящихся в пользовании групп верующих» (от 23.02.1922г). Поводом для него послужил голод, начавшийся в Поволжье. Православная церковь откликнулась на эту беду, но, видимо, добровольных пожертвований оказалось недостаточно, и появился декрет, который позволял грабить храмы. Начавшееся изъятие церковных ценностей вызвало во многих регионах протесты и беспорядки, которые жестоко подавлялись. Все священники нашей волости были лишены прав.

Те же, кого не расстреляли в 1920-х, были убиты в годы Большого террора. Было расстреляю несколько священнослужителей бирилюсской Спасской церкви. Быстрова Гавриила Дмитриевича арестовали 02.12.1937г., а через девять дней расстреляли в г.Ачинске. В январе 938г в Канске был расстрелян сын нашего священника Федора Лаврова - Владимир. 10.12.1937г в Ачинске был расстрелян священник бирилюсской церкви Ефим Тимофеевич Ячмень и т.д.

Бирилюсская Спасская церковь фактически была закрыта в 1929 году на основании Постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 08 04.1929г «О религиозных объединениях из групп верующих», но юридически документы по закрытию церкви не оформили. Поэтому вернулись к данному вопросу в конце 1938 года, тогда на заседании президиума РИКа было принято решение о перестройке церкви под Дом обороны. Была определена комиссия по описи церковных ценностей. К сожалению, никаких документов о дальнейшей судьбе церковного имущества мы не нашли. Лишь по утверждению бывших односельчан, церковные книги сжигались на костре, устроенном в церковном дворе.

После Дома обороны там открыли сельский клуб, затем это здание было перевезено в райцентр.

Отрадно, что в последние годы мы чаще осознаем необходимость сохранения исторической значимости таких территорий, как Бирилюсский район. Замечательно и то, что равнодушных людей у нас становится все меньше и все больше появляется таких ребят, которые, не считаясь с личным временем, затратами, стараются сделать для своего района что-то значимое и важное, которое .никакими деньгами не оценить.

Надежда ЛАКТИОНОВА

Бирилюссы апрель 2009. Издание не известно.


/Документы/Публикации/2000-е