Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Непрощённый адмирал в прощении не нуждается...


Фильм "Адмиралъ" очень удивил. О художественных его достоинствах как-нибудь потом. Когда таковые обнаружатся. Удивил "Адмиралъ" прежде всего появлением в нашей печати, в Интернете откликов. Вместо разбора фильма раздалась брань в адрес А. В. Колчака, заговорили о деревнях, сплошь поротых колчаковцами в Гражданскую, о бесчинствах, насильственных мобилизациях в свои ряды. Много мнений о том, что нельзя было вообще о Колчаке фильм снимать. Потому что - злодей, злодей, злодей, клеймёный навеки. Вот уж поистине оценишь гений Маяковского, написанное им век без малого назад: "Раскрыл я с тихим шорохом глаза страниц, и потянуло порохом от всех границ".

Потянуло порохом и раздалась брань в году 2009-м. Странно через 90 лет возбуждённо о Гражданской войне и её лидерах говорить, пора бы уже вроде спокойно. Ан нет. Брань. И хвала поклонников (не фильму, а адмиралу) - тоже. Но больше брани. Прощают порнуху, чернуху, мокруху, серость и глупость на нынешнем телеэкране - только не адмирала Колчака.

Деникин (с его наводившими ужас "дроздовцами"), Врангель, Юденич - все были не ангелы, но больше не возбуждают, а вот Колчак - как красная тряпка быку, ярость вызывает. К слову, и число поклонников-противников белых и красных лидеров Гражданской иссякло, почти сошло на нет, стало достоянием историков. Только адмирала А. В. Колчака это не коснулось. Не отдали его целиком историкам. Судят всем миром пристрастно. Он - одиозен.

В любой гражданской войне не бывает победителей, страдают все, втянутые в дикую карусель братоубийства. И вдруг - как главный злодей войны предстаёт адмирал Колчак. А большевик Иван Смирнов, правая рука Троцкого, "победитель Колчака", как его называли сразу после Гражданской, а в августе 1936 года расстреляли как врага народа? А красный командарм Михаил Тухачевский, которого по сей день помнят на Тамбовщине как страшного человека, утопившего в крови, задушившего газами крестьянскую войну в Центрально-Чернозёмном регионе?

Антоновщина была больше чем антоновщина, это было закономерное сопротивление бесчинству большевиков, массовый активный протест людей - от стара до мала - против грабительской продразвёрстки. У крестьян в неурожай из 12 млн пудов зерна выгребли 11,5 млн пудов, обрекая на голодную смерть четырёхмиллионное население губернии. Михаил Тухачевский во главе стотысячной армии, брошенной на разгром гигантского мятежа под предводительством Александра Антонова, начальника милиции г. Кирсанова, принялся травить и повстанцев, и мирное население газами, деловито-споро разбивал из артиллерийских орудий целые деревни, расстреливал крестьян - каждого десятого из выстроенных в шеренги - за укрывательство мятежников. Он первым ввёл практику: ведя наступление, гнать впереди войск мирное население. Концлагеря на Тамбовщине - тоже его изобретение.

Против грабительской продразвёрстки выступили с оружием в руках до 70 тысяч жителей губернии. А сколько им сочувствовало? А сколько людей уцелело после войны командарма Тухачевского со своим народом? Красный маршал не порол, как колчаковцы. Ну что такое порка? Забава детская! Тухачевский, выполняя приказ в месячный срок любой ценой раздавить восстание, шёл огнём и мечом по людям. Потом он отличился в расстреле Кронштадтского мятежа.

И что же в итоге? Красный маршал Тухачевский, расстрелянный 12 июня 1937 года, - жертва необоснованных репрессий и герой Гражданской войны? И Иван Никитич Смирнов - комиссар, "коммунистическая совесть Свияжска", как назвала его Лариса Рейснер, жертва? А адмирал Колчак, получается, человек, закономерно кончивший жизнь на берегу Ангары при слиянии её с маленькой речкой Ушаковкой?

Если уж говорить о земле сибирской, то жителям её смена власти - царской на советскую - меньше всего была нужна. Хотя бы по той причине, что жили они на вольных землях от Урала, от Омска до Иркутска богато, зажиточно. Как подобает в краях, очень богатых рыбой, зверем, на земле, где есть золото, серебро, железо, другие полезные ископаемые, лес, плодородные пашни, скот. Дома в Сибири ставили просторные. Словом, жили так зажиточно, что менять что-то, тем более радикально, в кровавых драках, - вряд ли это хоть один на сотню оседлых жителей-трудяг хотел. Это сродни тому, что устраивать драки кровавые, обидевшись, что в гостях вместо буженины подали тебе осетрину.

Связавшая Центральную Россию с Дальним Востоком Сибирская железная дорога, судоходство, тракты, гати, словом, мощная инфраструктура, быстро растущие города, бурно развивающаяся промышленность, возникающие одно за другим учебные заведения (школы, гимназии, семинарии, реальные училища, художественные и музыкальные школы, университеты Томский и Иркутский), первые сибирские газеты, журналы, книги, библиотеки, кинематограф, театры, цирк, здравницы, художественные выставки, свои учёные, художники, писатели, инженеры, врачи, гастроли столичных артистов и знаменитых писателей и поэтов и т. д. - всё это на землях, недавно диких, лишь чуть тронутых цивилизацией, уже засияло и предвещало расцвет Сибири небывалый.

Кажется, и полярный исследователь ст. лейтенант Колчак был в числе активных созидателей, признанных авторитетных исследователей Арктики, учёный, имевший ценные научные труды, кажется, и он, храбро дравшийся в Русско-японскую, в Первую мировую, желал одного - мира для России, научной работы. Если какой-то славы и желал для себя, то славы Колчака-Полярного. Он был далёк от политики, по крайней мере, хотел держаться от неё подальше. Но ни его, ни сибирских крестьян мнения не спрашивали, когда устраивали революции, развязали Гражданскую войну. И адмирал, и сибирские крестьяне, рабочие попросту были втянуты против их воли в эти события; споро произошло размежевание на белых и красных.

Сон разума, от которого очнулись в кабале свободные прежде крестьяне сибирские. И, кажется, белых и красных было примерно одинаково. Ну а уж Гражданская война не предполагает милосердия противоборствующих сторон. Она только ослепляет, озлобляет, выплёскивает все дремлющие в человеке низменные инстинкты. С обеих сторон. Не был ангелом Верховный правитель России адмирал Колчак, не был ангелом и предсовмин в его правительстве (ранее министр внутренних дел) Виктор Пепеляев, расстрелянный с Верховным правителем ночью 7 февраля 1920 года в Иркутске...

Но были ли чисты перед своим народом и своей совестью маршал Тухачевский, комиссар 5-й Красной Армии Смирнов? Просто по произволу И. В. Сталина их расстреляли или было за что? Кем считать отличившегося в Сибири, в Хакасии детского писателя, в Гражданскую - юного красного командира Аркадия Гайдара? В какой стан зачислить другого детского писателя - Виталия Бианки, колчаковского офицера, кинувшего на Алтае, в Бийске, оружие, поступившего на службу в краеведческий музей и начавшего радостно творить "Лесную газету" для детей? К кому отнести теперь советского маршала Говорова, прославленного в Великую Отечественную советского полководца, а в Гражданскую - колчаковского капитана? Есть ли ответы на эти вопросы?

...В начале 1990-х я был в Омске. Там, где Омь впадает в Иртыш, вдоль Иртыша, кажется, по правую руку, тянется Набережная имени реабилитированного маршала Тухачевского. Отрезок берега Иртыша по левую руку от впадения в Иртыш реки Оми названия не имел. Хотели поклонники адмирала в 1993 году назвать этот безымянный отрезок набережной именем А. В. Колчака - не удалось, не дали. Там, где в Омске стоит особняк купца Батюшкина (дом, в котором в 1918-1919 гг. жили Александр Колчак и Анна Тимирева), в 1993 году был Омский городской загс. И нынче, наверное, тоже там загс. Были желающие (представители казачества, дворянства, историки) поставить около особняка/загса бюстовый памятник А. В. Колчаку - не вышло, запретили. Я видел в 1993 году этот памятник, исполненный в скульптурном пластилине в мастерской у его автора скульптора Сергея Г.

Кажется, до сих пор запрет на памятник в силе. Не знаю. В приезд в Омск в 2003 году не интересовался, что решили с памятником А. В. Колчаку. Наверное, не поставили. Мне бы сказали, так как приезжал я к дочери и к внучке одного из легендарных Пепеляевых - военврача Аркадия Пепеляева. Почему нельзя поставить памятник Колчаку в Омске, почему нельзя назвать улицу или набережную именем Верховного правителя, какая в этом опасность, крамола? Не знаю.

Была Гражданская. Русские били русских. Так, что не дай Бог. И через сто лет не утихли, не улеглись злоба и ненависть? Загадка - почему многих и по сей день раздражают люди, смотрящие на великого человека с почтением? Почему другие белые и красные командиры и командармы Гражданской давно не вызывают всплесков негативных эмоций, а Колчак раздражает, возбуждает?

К слову, мой дед Андрей Несторович, попавший на Ангару, в Кежму, имел оснований больше, чем многие жители Сибири, Забайкалья, воевать против большевиков. Всё-таки из шляхты, из потомков ссыльных мятежных поляков из Кракова. Моего прадеда Нестора сослали на берега Ангары, точнее, на огромный, омываемый ангарскими водами остров Привалихин. Дед жил до революции очень даже не бедно, но воевал в Гражданскую почему-то на стороне красных. Помню, вспоминая прошлое, он не ругал ни белых, ни красных, ни царя. Другие родственники мои по отцу воевали - кто в стане белых, кто в стане красных. Улеглось - вернулись к мирному труду. Кого-то репрессировали, кто-то пошёл на партийную, советскую, хозяйственную работу.

В Великую Отечественную все как один воевали только за Родину, за СССР, за Россию. Потому что понятная была война, понятно было, кто враг, за что идёт борьба не на жизнь, а на смерть. Отвоевавшись, вернулись к мирному труду. В этом была толерантность, незлобивость, может, мудрость, осознание, что в жизни неумно махать кулаками после драки, нужно делать это, только когда идёт драка. Иначе - что за жизнь с затаенной к кому бы то ни было ненавистью? Тем более что за жизнь - со злостью, тянущейся через многие десятилетия, века, время от времени вскипающей, клокочущей?

Неприязненное возбуждение век спустя при одном упоминании имени адмирала, ей-богу, не лучшее, что может себе пожелать каждый. Когда запах пороха стародавних боёв уже выветрился, уместнее не какие-то обиды за пережитое во времена былинные, а спокойное тщательное изучение и осмысление истории. Тем более знание истории и её осмысление полезно, когда речь идёт о сражениях войны Гражданской, где нет побеждённых и нет победителей, где все, и побеждённые, и победители в братоубийстве - жертвы.

...На берегу Ангары/Ушаковки в Иркутске на месте расстрела адмирала А. В. Колчака уже несколько лет высится единственный памятник ему. Кто-то идёт сюда с цветами, кто-то, дай волю, не будь памятник охраняем, разнёс бы его динамитом...

Странное восприятие великой персоны в истории, странная реакция на личность непрощённого адмирала, в общем-то и не нуждающегося в прощении...

Валерий ПРИВАЛИХИН.

Фото из архива автора.

Красноярский рабочий 20 января 2010


/Документы/Публикации/2010-е