Жертвам политических репрессий урезали финансовые льготы


Поправить здоровье, подпорченное ссылками и жизнью в палатках с трёхлетнего возраста, у Михаила Ильницкого нет возможности. Съездить на могилу матери, которая с шестью детьми моталась по тем же ссылкам, тоже. Навестить сестёр, разбросанных с детства по детским домам, а затем и по разным городам - невыполнимая задача.

Рассчитываться по долгам с жертвами политических репрессий в последние годы государство пыталось исправно. Ещё в прошлом году поездку к родным компенсировали хорошо. Михаилу Емельяновичу выплатили 9500 рублей. Но пошла вторая волна монетизации, и вместо девяти тысяч - 300 рублей в месяц. Зато, как комментируют в правительстве края, всем. Лишь 15% реабилитированных ездят по России, и это городские жители, сельчане же почти не пользовались предоставленными возможностями.

300 рублей в месяц за искалеченную судьбу слишком мало. Это понимают и в правительстве края. Поэтому сохранили бесплатное лечение, санаторно-курортное тоже, до дачи в пригороде жертвы политических репрессий могут проехать без билетов. А вот общаться с сёстрами Михаилу Емельяновичу теперь выгоднее по телефону. Либо собрать все документы и обратиться за адресной помощью по городской программе. Хлопотно, без гарантий, но всё же возможно.

Наталья Ковальчук

Россия-1 Красноярск. 22.01.2010


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е