Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

Его песни живут в нашей памяти


С интересом прочитал статью Сергея Вахрушина "Заполярные нимфы в зэковских фуфайках" (15.01.2010). Спасибо за память, она и обязывает кое-что добавить к сказанному.

Отгремели залпы победного салюта сорок пятого года, пришло время продолжить прерванную войной учёбу. Молодость неудержимо радовалась жизни. В танцевальных залах города вечера начинались всем знакомой мелодией: "Енисей, Енисей - брат полярных морей, дорогая, родная Сибирь...". Плохо одетые, всегда голодные, мы кружились в вихре вальса: мелькали солдатские гимнастёрки, реже матросские клёши, надраенные до блеска пуговицы кителей с якорями, весёлые лица...

Прошли годы и десятилетия, и на склоне лет захотелось узнать - кто же автор той замечательной песни, гимна нашей юности, опалённой войной. Как-то в разговоре композитор Николай Голосов посоветовал обратиться на красноярское радио к Олегу Захарову. Олег с радостью взялся мне помочь. С тех далёких лет у меня сохранились слова песни В. Фролова (1943 год), удалось найти и ноты, а положить стихи на музыку помог случай.

В рейсе ветеранов-речников по Енисею участвовала и украинская музыкальная группа "Водограй" во главе с И. И. Тарановичем. Он же, Иван Иванович, помог передать звукозапись мелодии на красноярское радио. Один раз прозвучала песня - и всё.

Давно пора признать, что за многие годы ни до, ни после композитора Сергея Фёдоровича Кайдан-Дёшкина никто не создал более прекрасной мелодии гимна пионерии "Взвейтесь кострами, синие ночи" и гимна великой реки Енисея "Брат полярных морей". Его имя как врага народа долгое время замалчивалось. Мне довелось встречаться с людьми, знавшими С. Ф. Кайдан-Дёшкина, его судьбу, а через общество "Мемориал" пришёл ответ: "...Учащийся 3-го курса музыкального техникума им. Гнесиных 9.08.1930 г. арестован по обвинению "как контрреволюционер, способный на террор и шпионаж". 10 лет отсидки в Норильлаге, освобождён в 1945 году, позже реабилитирован.

В жизни нередко бывает так, что пока человек жив и здоров, его не замечают, иногда обходят стороной, при случае им помыкают. Поверьте, это верный признак того, что человек талантлив, независим и знает себе цену. Именно таким был композитор С. Ф. Кайдан-Дёшкин, похоже, за свой талант он и пострадал.

Приближается святая для каждого дата 65-летия Великой Победы. Ветераны войны живы, кто-то даже ходит на танцы. Они выстрадали эту Победу, и как было бы им приятно услышать любимую мелодию юности...

Эта песня прорвалась сквозь колючую проволоку ГУЛАГа и подтвердила своё право на жизнь.

Игорь ТАСКИН, ветеран Великой Отечественной войны.

НА СНИМКЕ: С. Ф. Кайдан-Дёшкин.

Красноярский рабочий 12.02.2010


/Документы/Публикации/2010-е