Калейдоскоп судьбы


Если тебе учитель имя…

Эрна Ивановна Панасенко родилась в городе Маркс, Саратовской области

Будучи маленькой девочкой, помнит, как их вместе с семьей выселили из дома, когда началась депортация немцев Поволжья осенью 1941 года. Так получилось, что Эрна Ивановна попала в Канский детский приемник, а потом уже ее отправили в Березовский детский дом. «Жили все вместе, учились мы в Березовской средней школе. Если зима выдавалась холодной, то воспитатели на учебу нас не отправляли. Позавтракаем, пообедаем в нашем втором доме, столы уберем и занимаемся по предметам. В то послевоенное время детей было много, всем жилось трудно, а нам тем более. Ребятишки были разные – из Ленинграда, Литвы, Латвии, Калмыкии и мы, немцы Поволжья», – поделилась Эрна Панасенко.

В Березовке Эрна Панасенко проживает с 1943 года. Некоторые классы оканчивала в Большеулуйской средней школе. С 1954 года стала трудиться в Березовском детском доме. Изначально работала старшей пионервожатой, потом – в должности воспитателя. Спустя некоторое время педагог уехала набираться опыта в Красноярский детсад, там же заочно окончила специальную школу с педагогическим уклоном. Затем Эрну Ивановну по распределению направили в Симоновский детский дом. После этого она переводом вернулась в Березовку. «Так я много лет одновременно работала в детском доме воспитателем и в школе – пионервожатой. Ребятишки учились, достигали определенного возраста, после чего их распределяли в различные училища. Некоторых забирали домой, когда родители возвращались с фронта», – сказала Эрна Ивановна.

В 1961 году Березовский детский дом прекратил свое существование. Его расформировали, потому что здание было очень старое, не соответствовало требованиям и оказалось непригодным к эксплуатации. А чтобы построить новое, средств у района не хватало, поэтому всех детей распределили по другим приемникам. «Меня вместе с воспитанниками отправили в Курагинский детский дом. Побывав там, мне не понравился ни климат, ни здание, ни внутренняя атмосфера. Приехав назад в деревню, я связалась с Красноярским детским садом, где работала прежде, чтобы там трудоустроиться. Местное руководство приняло меня, не раздумывая», – продолжила свой рассказ Эрна Панасенко.

После нескольких лет педагогической деятельности в краевом центре Эрна Ивановна Панасенко все-таки вернулась на свою новую малую родину. Продолжила воспитание мальчишек и девчонок в Березовской школе. Учила грамоте ребятишек начальных классов и преподавала историю у старшеклассников. Общий стаж работы в ее трудовой книжке насчитывает 44 года. Сейчас, в свои 74 года, она находится на заслуженном отдыхе. Имеет двух дочерей и сына. Одна работает корреспондентом на телевидении в Ачинске. А вторая пошла по маминым стопам, дарит свое тепло и внимание детям в детском доме.

Страницу подготовила
Туева Алена

«Вестник Большеулуйского района», № 10, 05.03.2010 г.


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е