Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Люди как боги


Норильский хронограф

Сколько стоит человек? Столько, сколько стоит его слово, считала бесстрашная Евфросиния Керсновская. Большинство героев рубрики «Норильский хронограф» умели держать свое слово.

Наш норильский вождь
2 апреля 1941 года приказом народного комиссара внутренних дел Лаврентия Берии начальником Норильского комбината и лагеря был назначен 48-летний Александр Панюков.

Один из его преемников на этом посту директор комбината Алексей Логинов вспоминал позднее, что многие руководители во главе с Александром Шаройко отнеслись к этому назначению с недоумением, тем более что бывшего начальника строительства Дудинского порта выбрал сам Завенягин, но со временем оппозиция постепенно сменила гнев на милость. Поначалу новый начальник учился всему у своего главного инженера Владимира Зверева и не обижался, когда ему подсказывали. Но постепенно огромная власть изменила его характер. По словам Логинова, Панюков после присвоения звания генерал-майора стал вести себя как вождь: приезжал на предприятия в полной генеральской форме в сопровождении свиты и требовал, чтобы при его появлении все вставали. В общении часто ограничивался демагогическими фразами, неконкретными указаниями, позволял себе кричать на подчиненных.

После войны по указанию Сталина в стране были организованы крупные геологические управления. В одно из них – Енисейстрой – вошел и Норильский комбинат (вместе с Красноярским краем и частью Иркутской области). Главной задачей, стоящей перед главком, была разведка урановых руд. В 1948-м Енисейстрой возглавил Александр Панюков.

Интеллектуальная вакханалия на нарах
3 апреля 1937 года осужден Сергей Козерюк, по отчиму Штейн, вошедший в историю литературы под псевдонимом Снегов. Одессит по рождению был арестован в Ленинграде, где работал инженером на приборостроительном заводе. Десять лет лагеря и пять поражения в правах будущий писатель получил за якобы террористические намерения. Естественно, после смерти Сталина приговор был отменен «за отсутствием состава преступления».

В Норильск Штейна-Снегова доставили с Соловков вместе с другими заключенными в августе 1939-го. Он был норильчанином до 1957 года, последние три года – вольным. Начинал на общих работах в бригаде знаменитого своими снегозащитными щитами Михаила Потапова, прокладывал дорогу от поселка до горы Рудной. Потом его перевели в опытно-металлургический цех. Лев Гумилев впоследствии вспоминал, что с появлением в лагере астронома Николая Козырева творческих людей, в том числе и Снегова, охватила «интеллектуальная вакханалия». Сидя на нарах, Козырев рассказывал о звездах, чей далекий свет подпитывает Время. «Имена Эйнштейна, Леметра, Дирака, Больцмана потрясли слушателей… Трудно переоценить результат этого научного общения. Например, Снегов, освободившись, написал целую литературно-фантастическую трилогию…»

Напомним, что роман-трилогия «Люди как боги» до сих пор считается лучшей «космической оперой» на русском языке.

После Норильска Сергей Снегов жил и умер на родине Канта в Кенигсберге, переименованном после войны в Калининград.

Ленин в Заполярье
4 апреля 1975 года почетным гражданином Норильска был назван артист Норильского Заполярного театра драмы Всеволод Лукьянов, отдавший норильской сцене почти четверть века.

До войны артист работал в Саратове, откуда ушел на фронт, отказавшись от брони. В Норильск вместе с женой, актрисой Александрой Платоновой, приехал в 1948-м, театр в то время только становился на ноги. Первые роли – Платон Кречет в пьесе Корнейчука, Гарри Смит в «Русском вопросе» Симонова, Киров в «Крепости на Волге» Кремлева.

Главной по тем временам для артиста стала роль Владимира Ильича в гельфандской лениниане. Сам актер очень любил играть в комедиях и сказках, часто совмещая актерскую работу с режиссерской. После Норильска народный артист РСФСР (это звание Лукьянов получил первым в городе) работал в Омском драматическом театре.

Трудом и талантом
5 апреля 1914 года в селе Панкино Рязанской области родился Василий Ромашкин, главная потеря прошлого года.

Он был осужден на 10 лет лагерей по статье 58 за какую-то книгу, которую ему не следовало хранить. В 1939-м из Соловков Ромашкина привезли в Норильск, где он прожил 70 из 95 отпущенных ему лет. И прожил очень достойно: участвовал вместе с другими заключенными и уральскими трубокладами в возведении дымовой трубы строящегося никелевого завода (тогда еще БМЗ) в качестве электромонтера, отвечающего за электропрогрев бетона. После освобождения, а потом и реабилитации Василий Ромашкин строил город: клубы, кинотеатры, дворец культуры и спортивные сооружения.

«Главное – я мечтаю»
6 апреля 1910 года родился Серафим Знаменский, сыгравший заметную роль в истории норильского здравоохранения. После окончания Харьковского мединститута (диплом с отличием) молодой врач был оставлен ординатором клиники госпитальной и военной хирургии. С началом войны ушел на фронт, где был до февраля 1942-го начальником санитарной службы, а потом врачом 7-го гвардейского артиллерийского полка. Был в Сталинграде с первого дня и до самого ареста в начале лета 1943-го. Восемь лет ИТЛ доктор Знаменский получил за то, что взял с собой на фронт томик «Фауста» Гете… на немецком языке.

В Норильлаге врач Знаменский сразу написал письмо в Президиум Верховного Совета СССР, в котором просил дать ему возможность вернуться на фронт, чтобы «в условиях передовой доказать преданность Родине и своему народу», но на фронт его не отпустили.

Доктору Знаменскому город обязан созданием гистологической лаборатории и онкологического диспансера. Перед отъездом из Норильска, вскоре после 80-летия, Серафим Васильевич говорил, что жизнь прожил не зря, и добавлял: «А почему, собственно, прожил... Голова у меня не болит, одышки нет. А главное – я мечтаю».

Почетного гражданина Норильска не стало в 1995-м. Он умер на родине жены, в Нальчике.

Рождение ЦЭНа
7 апреля 1943 года поставлены под нагрузку первые блоки ванн цеха электролиза никеля на Большом металлургическом заводе (никелевом). Первым начальником цеха был назначен мончегорец Иван Иевлев, эвакуированный вместе с группой специалистов-металлургов в Норильск. Им был разгружен первый катод в апреле 1942-го на ММЗ, под его руководством через год был получен катодный никель на Большом металлургическом. С этого времени БМЗ стал обеспечивать стратегическим сырьем оборонную промышленность.

Решили не добивать
8 апреля 1938 года отставленный первый заместитель наркома тяжелой промышленности Авраамий Завенягин получил назначение в Норильск. Как сказал Молотов, его решили «не добивать»…
В 1938-м за Норильским ИТЛ числилось около восьми тысяч заключенных, с которыми Завенягину предстояло построить мощный комбинат. Строительные работы (на начало года) были выполнены на 10 процентов. Антисанитария, перебои с водой… Так началась завенягинская трехлетка.

Валентина ВАЧАЕВА

Заполярный вестник 02.04.2010


/Документы/Публикации/2010-е