Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

Гражданская война продолжается?


У многих современников сформировано неоднозначное представление о Гражданской войне. С одной стороны, целые поколения выросли на героике и романтике революции. Фильмы, книги десятилетиями старательно описывали "красную" сторону событий. Однако сменился государственный строй, и многие с былым энтузиазмом стали восхвалять белогвардейцев, снова забыв о том, что в любой гражданской войне гибнут люди с обеих сторон.

Жестокость, насилие - традиционные инструменты в ходе любой войны. Бесчинства, по свидетельствам историков, были как в лагере белых, так и среди большевиков. "Красный террор", военно-революционный трибунал с неограниченными полномочиями никто не отменял...

При этом кто были "белые", спросите вы? Я отвечу: миллионы людей с высоким уровнем образования, навыками управления. Своего рода "золотой генофонд" нации. После установления советской власти все эти люди были преданы анафеме.

Медаль, как известно, всегда имеет две стороны... Поэтому говорить, кто был истинным героем в ходе тех событий, наверное, было бы неправильно с исторической точки зрения. Можно отдавать должное стремлению людей бороться за лучшее будущее для своей страны, как каждый из них себе это представлял. Но оправдывать одних и защищать других - слишком однобокая точка зрения.

Тем печальнее читать письма, в которых попытка напомнить о трагических для нашего народа событиях вызывает лишь шквал осуждения и оскорблений. Так называемые патриоты "своего Отечества", даже не вникая в исторические детали, и словом и делом стараются настроить общество против любого акта исторической памяти, который не укладывается в их мировоззрение.

Уважаемый Ю. Гришаев! Мы не скрываем своих имён. Мы открыто и осознанно прилагаем усилия, чтобы красноярцы не только знали о событиях, имевших место на их родной земле, но и имели возможность анализировать разные точки зрения. Кроме того, крест, воздвигнутый нашей инициативной группой в конце января 2010 года, был установлен в память обо всех жертвах Гражданской войны.

Жаль, что ярость по поводу произошедшего настолько застилает глаза некоторым людям, что они не только не хотят замечать этих нюансов, но и занимаются вандализмом. В начале весны трёхметровый деревянный крест, установленный на берегу реки Кан в память о жертвах Гражданской войны, был уничтожен. Глухая тайга не стала препятствием для осквернения святыни.

Наверное, историки правы, когда говорят, что Гражданская война ещё не стала историей в полном смысле слова, примирение (в российском обществе) ещё не наступило и время взвешенных суждений ещё не пришло.

С уважением, Сергей ИВАНОВ, инициатор и главный организатор проекта по установлению креста.

Красноярский рабочий 08.04.2010


/Документы/Публикации/2010-е