Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

Репрессивная система не щадила никого


Вышел в свет седьмой том Книги памяти жертв политических репрессий Красноярского края.

В ней списки фамилий, которые начинаются на буквы «Р» и «С». Книга публикует имена тех, кто незаслуженно подвергался репрессиям на территории края начиная с 20-х и до 50-х годов прошлого столетия. Это тысячи фамилий, за которыми прослеживается еще большее число человеческих трагедий. Краткие сведения о каждом человеке, как правило, содержат информацию о месте рождения, проживания, роде занятия, сообщают о том, в чем обвинен, когда осужден (нередко расстрелян, умер в тюрьме, либо сослан в одно из подразделений ГУЛАГа). И в заключение - дата реабилитации.

Это были малограмотные или совсем неграмотные раскулаченные крестьяне и их дети, рабочие, люди, побывавшие в фашистском плену, милиционеры, священники, монахи, шаманы, представители интеллигенции. По национальному составу - русские, украинцы, белорусы, немцы, поляки, латыши, хакасы, эвенки. По месту рождения репрессированных можно изучать географию государства. Репрессивная система не щадила никого.

Когда читаешь эти страницы, создается впечатление, что чья-то злая воля срывала людей с обжитых мест и бросала в неизвестность. Без слез, комка в горле читать невозможно.

Эти люди, ушедшие из жизни до срока, не оставили потомства, либо не успели передать детям, внукам свои жизненные навыки, обычаи, по которым жили предыдущие поколения. Сегодняшние социологи утверждают, что революция и последующие войны XX века нарушили в нашем государстве внутреннюю устойчивость общества, которая складывалась веками.

Книги памяти жертв политических репрессия представляют огромный, неисчерпаемый материал не только для историков, но и для подрастающего поколения. Наши дети, внуки должны знать, какие беды потрясли наше государство, чтобы такого больше не случилось.

Галина ШУВАЕВА

Ранее газета публиковала фамилии наших земляков, подвергшихся незаконным репрессиям, из уже вышедших томов книги. Продолжение этого скорбного списка читайте на стр. 10.
РЕПРЕССИВНАЯ СИСТЕМА НЕ ЩАДИЛА НИКОГО
Редакция благодарит Г.И. Шуваеву за подготовку материала.

Сельская жизнь (Сухобузимское) 23.04.2010


/Документы/Публикации/2010-е