Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

Правду истории я узнал от родителей и деда


Очень хочется выразить благодарность тем, кто отдавал свою жизнь на фронте и в тылу ради Победы. Так случилось, что мои родители и родители жены были на фронте, а дедушка работал в тылу, на железной дороге. Потому правду о войне я узнал от них напрямую, и она во многом совпала с тем, что писали А. Солженицын, В. Астафьев, Ю. Бондарев, В. Пикуль и ряд других лейтенантов и рядовых. Хотя очень многие генералы писали о красивой войне, старались скрыть правду и ад.

При разговорах с участниками войны меня всегда удивляло их жизнелюбие, терпимость к окружающим и... постоянному хамству со стороны государственных чиновников. Им многое обещали, как и нам, - например, коммунизм к 1980 году.

Наш отец Петр Иннокентьевич Юдин родился в 1918 году, и сегодня он ещё, слава Богу, жив. 19 июня ему исполнится 92 года. Его мечтой после окончания войны была большая семья, чтобы все получили почему-то только высшее образование. Мы его не подвели: два юриста, три инженера (один из нас - подполковник МВД в отставке), и одна бухгалтер по образованию и предприниматель по жизни.

С каждым годом участников войны всё меньше, и нужно успеть их расспросить о том времени, ибо свою молодость, несмотря на невзгоды, они помнят хорошо. Но самое главное - мы, живущие, должны, ну просто обязаны всё услышанное от наших ветеранов передать своим детям и внукам. А то внуки опять захотят переписать историю войны и то, что в этой войне погибло несколько десятков миллионов граждан СССР, а значит - России.

...По телевидению пошли разговоры о портретах И. Сталина, которые могут появиться на улицах в канун праздника Победы. Моё личное мнение: не нужно этого. Ибо в истории он как личность останется всегда, но ведь и горя человеческого принёс много. Лучше уж появились бы портреты Героев Советского Союза.

Вечная память павшим и вечная слава живым!

Виктор ЮДИН. Красноярск.

Красноярский рабочий 23.04.2010


/Документы/Публикации/2010-е