Не ищите правых и виноватых


В "Красноярском рабочем" периодически появляются заметки об А. В. Колчаке. Кто-то пишет о нём уважительно (В. Ануфриева), кто-то выставляет его врагом народа, вешателем (А. Жмуриков). В своё время нам так и преподносили его, преподавая историю в школе. У многих это осталось в памяти, этим и руководствуются.

Захотелось высказать и мне своё мнение.

Россия. Монархия. Испокон веков всякий бунт, инакомыслие жестоко подавлялись: вешали, расстреливали. Вспомним Разина, Пугачёва. Это наиболее известные всем эпизоды истории. Поэтому чем подавление восставших большевиков должно было отличаться от карательных действий тех, кто защищал престол? Офицеры, солдаты приносили присягу верой и правдой служить царю и Отечеству. И они это делали. А. В. Колчак шёл тем же путём. За многие столетия была отработана система подавления угрозы государственной власти, которая продолжала действовать даже после отречения царя от престола.

Красноармейцы тоже не с букетами цветов ходили. И расстреливали, и занимались диверсиями - подрывали, поджигали и т. п. Хорошо сказано в фильме "Свадьба в Малиновке": "Белые придут - грабят, красные придут - тоже грабят". Шла Гражданская война. А на войне стреляют с двух сторон. И у каждой стороны свои командиры.

А. Жмуриков ("Красноярский рабочий", N 57 от 2.04.2010) вспомнил Тухачевского. И Колчак, и Тухачевский воевали за свои идеалы, за свои убеждения, которые не всегда могут совпадать с нашими. Но каждый из них был замечателен по-своему, каждый был предан своему делу. А расстреляли их обоих.

О мёртвых или хорошо, или ничего. Не надо искать правых и виноватых. Пусть все погибшие покоятся с миром. Это наши люди. Не их вина, что им выпало жить в такое время. Это наша история. Нам её уже не переделать. Давайте принимать её такой, какая она есть.

Главное, чтобы кошмар Гражданской войны никогда не повторился.

Л. БОРОДИНА. Канск.

Красноярский рабочий 01.07.2010


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е