В поисках истории


С миссией памяти о своих соотечественниках, невинно пострадавших в ГУЛАГе, в Норильск прибыла группа латышей «Дети Сибири».


По местам скорби с группой ездит католический священник.
На молебне, который пастор Гунтис Калме провёл в Норильске,
присутствующие не могли сдержать слёз.

Делегация из 18 человек объехала уже пол–России. Это люди разного возраста — от 29 до 70 лет, у каждого из приехавших кто–либо в семье пострадал во время репрессий в Советском Союзе в 1930 — 1940–е годы ХХ века. Конкретно с Норильлагом нити прошлого у современных гостей не переплетались, но полотно истории — вещь относительная и философская.

Везде, где удалось побывать «Детям Сибири», латыши проводили молебны и вечера скорби, встречались с представителями музеев, обществ жертв политических репрессий, простыми горожанами, не равнодушными к прошлому.

В нашем городе «Дети Сибири» посетили «Норильскую Голгофу» и Музей истории освоения и развития НПР. До этого иностранная делегация съездила в посёлок Караул — в знак памяти о бабушке одной из латышек в местечке под названием Большой Нос ими был водружён крест.

Норильскому музею латышские гости подарили памятную мемориальную дощечку, обменялись с норильчанами подарками, встретились с реабилитированными горожанами, пострадавшими от сталинского режима. Визит латышей в Норильск закончится в эту среду.

Фото Владимира Макушкина

Заполярная правда 27.07.2010


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е