Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

Иосифу Сталину от девочки Кати


Письмо в архиве

В Бирилюсском районном архиве обнаружен интересный документ. Это письмо написала Иосифу Сталину девочка Катя из деревни Чипушево Бирилюсского района. У нее в 1932 году был арестован отец, Антон Алексеевич Трифонов, и Катя решила обратиться в Москву. Мы приводим письмо полностью:

«Дяденька Иосиф, я, двенадцати лет девочка, решила написать вам письмо о своей обиде. В своей статье вы пишите, чтобы все учились. Я отстала от ученья, потому что мне не в чем ходить и нечем питаться. Хлеба нет. Ходим по людям, побираемся. В 1933 году у нас отобрали весь хлеб, столько, сколько было зароблено по трудодням. Нас выбросили из колхоза и лишили права голоса. А в конце 1932 года арестовали тятю за связь с Бородавским П.И. и Шитобелкиным как с крупными помещиками. Потом Бородавских восстановили в праве голоса, а тятю судили и наказали пролетарским судом. У мамы остались три маленькие девочки, две еще меньше меня. Наш тятя лишен права голоса неправильно, потому что он не кулак, а рабочий крестьянин, а мама вечная батрачка. Мама в колхозе добросовестно работала. Хозяйство наше все сдано в колхоз: два коня, две коровы, свинья, соха, две овечки, две деревянные бороны. Машин никаких не имели. Сдали телегу и двое саней. А нас по ложным доносам лишили права голоса.
Дяденька Иосиф, прошу вас ответить на мое письмо и разобрать все мои обиды. Извиняюсь, что плохо написала.
21 марта 1934 года.».

На письме имеется штамп: «Секретный отдел ЦК ВКП (б), 31 марта 1934 г.» Из Центрального комитета партии 16 мая 1934 года в Бирилюсский райисполком пришло письмо с просьбой разобраться с делом кулака А.А. Трифонова, с припиской: «В случае отклонения ходатайства весь материал необходимо направить в крайисполком». Однако когда жена Трифонова – Ефросинья Порфирьевна обратилась в крайисполком, ей пришел очередной отказ в восстановлении избирательного права.

Мы не знаем, как сложились судьбы этой семьи. Известно лишь, что А.А. Трифонов погиб в Колымских лагерях. И таких примеров было много, в том числе и по деревням Большеулуйского района.

Владимир УСКОВ.
Газета «Вестник Большеулуйского района», 30 июля 2010 года.


/Документы/Публикации/2010-е