Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

Экскурсия в кандалах


В центре Красноярска есть необычная культурная достопримечательность. Это настоящий музей внутри... настоящей тюрьмы.

Коридор и несколько камер отданы здесь музею "Красноярский тюремный замок" непосредственно в здании следственной тюрьмы, которая непрерывно с середины позапрошлого века и по сей день служит по своему прямому назначению. Те же решётки в толстых стенах, те же камеры, те же коридоры с арочными потолками, та же канализация. Некоторые косметические, бытовые и технические различия - то немногое, что отличает содержание этого комплекса зданий в XIX веке и в веке XXI.

В этот музей не могут попасть все желающие. В принципе, ещё неизвестно, куда легче попасть, если у вас непременно возникнет желание это сделать, - в музейные камеры или в камеры реального СИЗО номер один. В музей пока тоже приводят в основном "спецконтингент" - трудных подростков для острастки, студентов для расширения знаний, журналистов, ну и некоторые другие категории посетителей.

Незыблемое правило "больше трёх не собираться" действует и в отношении гостей музея, равно как и в отношении любых других индивидов, перемещающихся внутри тюрьмы от одних закрытых дверей к другим (а таковым здесь несть числа). Получив разрешение от руководства системы исполнения наказаний, сдав на входе паспорт, мобильный телефон и другие запрещённые предметы, пройдя через тюремные лабиринты, дворики и "кордоны", вы наконец оказываетесь у дверей музея. Всего один небольшой коридор, несколько камер. А вокруг - реальная тюремная территория, где, как сами понимаете, весёлого мало.

Каждый раз, когда покидаешь этот "архитектурный комплекс" на улице Республики, невольно испытываешь некое облегчение. Несмотря на то, что живешь по юридическим и нравственным законам, принципиально отрицаешь криминальные методы достижения тех или иных целей, наверное, по-прежнему в стране по имени Россия от тюрьмы да от сумы зарекаться не стоит.

Илья НАЙМУШИН.

Фото автора.

Красноярский рабочий 07.08.2010


/Документы/Публикации/2010-е