04.10.10 В Красноярском крае отыщут могилу жены Рихарда Зорге


Депутаты Заксобрания Красноярского края вознамерились восстановить могилу и «добрую память» супруги Героя Советского Союза, разведчика Рихарда Зорге. Об этом стало известно 4 октября в ходе заседания комитета ЗС по социальной политике.

Екатерина Максимова, вторая супруга разведчика, предсказавшего нападение Германии на Советский союз, умерла в больнице Большой Мурты 3 июля 1943 года, куда ее сослали по обвинению в связях с врагами после ареста в 1940 году. Там же, в Большой Мурте, она и была похоронена. Депутаты сошлись на том, что, поскольку текущий год является годом 65-летия Победы в Великой Отечественной Войне, нужно успеть разыскать могилу Максимовой и привести ее в порядок. В настоящее время поиском могилы занимается директор Большемуртинского музея. Члены комитета ЗС условились держать этот вопрос на контроле.

Рихард Зорге, уроженец Германии, участвовал на стороне немецких войск в Первой мировой войне, однако, получив ранение, сблизился с левыми социалистами, стал членом компартии Германии и в итоге стал гражданином СССР. Работая на советскую разведку, он в 1933 году уехал в Японию, откуда передавал в Советский Союз важнейшие разведданные, в частности, Зорге удалось раскрыть планы нападения Германии на СССР. В октябре 1941 года арестован японской полицией и повешен в ноябре 1944 года в тюрьме «Сугамо». В 1964 году Рихарду Зорге присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Определением военного трибунала Московского военного округа от 23 ноября 1964 года Екатерина Максимова была реабилитирована.

newslab.ru 04.10.10


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е