Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Великий счёт и хитрый результат


Итак, сейчас проходит Всероссийская перепись населения. Известный красноярский историк Анатолий Ильин решил напомнить бурную историю этого мероприятия в нашей стране, порой становившегося серьёзным и даже опасным испытанием для государственного аппарата, статистической и демографической наук.

Первая Всесоюзная перепись населения прошла в советском государстве 17 декабря 1926 года. К тому времени численность населения страны достигла 147 миллионов человек, а результаты этой заслуживающей доверие переписи были опубликованы в 56 томах. Следующая проводилась спустя 11 лет. Кремлёвские правители надеялись, что она покажет всему миру достижения социализма. По расчётам специалистов прирост населения ожидался в 37,6 миллиона человек.

Однако результаты переписи 1937 года обескуражили организаторов. В СССР насчитали всего 156 миллионов человек, то есть общий прирост населения составил всего 7,2 миллиона. В сухой статистике отразились последствия голода 1932-1934 годов, когда страна потеряла от 6 до 8 миллионов человек, а также массового террора, не поддававшегося тогда точному подсчёту.

Кроме того, в стране "воинствующих безбожников" оказалось крайне мало атеистов. Поэтому власти объявили перепись "вредительской", её результаты засекретили, а руководителей и некоторых рядовых исполнителей репрессировали. Первыми погибли начальник Центрального управления народно-хозяйственного учёта И. А. Краваль и начальник бюро переписи О. А. Квиткин.

На 17 января 1939 года власти назначили внеплановую перепись. Контролировать её поручили председателю СНК СССР В. Молотову. Переписными работами руководил начальник Центрального управления народно-хозяйственного учёта Госплана СССР И. Саутин. Для координации работы организовали Бюро Всесоюзной переписи населения. Программа разрабатывалась под руководством известных статистиков И. Писарева и Н. Воробьёва.

Организаторам поставили задачу показать рост численности населения СССР. Счётчикам и контролёрам рекомендовали изучить места скопления бездомных, нищих и безнадзорных. Для этого требовалось осмотреть чердаки, подвалы, котлы для варки асфальта, общественные уборные и другие помещения. Были посланы экспедиции на поиски людей в необжитых и малоизвестных местах. Уклонявшихся от дачи сведений или дававших заведомо неверные сведения граждан следовало привлекать к судебной ответственности.

8 января 1939 года ЦК ВКП(б) и СНК СССР обратились ко всем партийным и советским организациям, партийным и беспартийным большевикам, всем гражданам СССР. Кремлёвские власти предупредили, что перепись должна быть проведена организованно, без единого пропуска и без ошибок.

Кстати, на следующий день Красноярский крайисполком опубликовал постановление "О Всесоюзной переписи населения 1939 года". Участники специального пленума с сожалением констатировали, что Кагановический и Сталинский райсоветы города Красноярска, Балахтинский, Емельяновский, Ширинский и Саралинский райисполкомы не обеспечили должного контроля над подбором кадров переписи и затянули их подготовку. Назаровский, Бирилюсский, Даурский и другие райисполкомы не предоставили помещений и оборудования.

Директор ДОКа Лешков, начальник Крайсвязи Морозов, управляющий приисковым управлением Пивоваров и директор пединститута Приданников не освободили от работы своих сотрудников, утверждённых для участия в переписи, и препятствовали их явке на инструктаж. Руководители Ужурского (Селезнёв), Бирилюсского (Бондаренко), Енисейского (Подкаменный), Сухобузимского (Федотов) райисполкомов не только не ликвидировали подобное антигосударственное отношение к переписи отдельных руководителей, но и встали на их поддержку. Поэтому пленум признал подготовку к переписи неудовлетворительной, а руководство со стороны КрайУНХУ недостаточным.

Читателям "Красноярского рабочего" сообщили, что в капиталистических странах данные переписи служат материалом для составления военных и налоговых планов. Готовясь к большой войне за передел мира, фашисты подсчитывали людские ресурсы, которые собирались бросить в пропасть войны. В свою очередь в Советском Союзе данные переписи должны были осветить путь, пройденный народами за 21 год, и дать возможность более точно наметить планы движения к новым победам.

К переписи привлекли множество людей. В 1321 комиссии содействия переписи и в самом переписном аппарате работали свыше 13 тысяч активистов. Около 6 тысяч счётчиков собирались обойти все дома, общежития и больницы. Им помогала огромная армия агитаторов.

Жителям напомнили, что при обходе домов все работники переписного аппарата должны предъявить удостоверение горсовета или крайисполкома, а также специальный нагрудный жетон. Это нужно было для того, чтобы преступные и вражеские элементы не смогли навредить трудящимся под видом работников переписи. Работу переписного аппарата жёстко контролировали партийные функционеры. Ход переписи в Красноярском крае курировал начальник планово-финансового и торгового отдела ЦК ВКП(б) Макаров. 5 января 1939 года он потребовал немедленно выслать подробные данные о выполнении работ. Крайком партии сразу потребовал отчёты о проделанной работе от районных комитетов. Инструктор Артёмовского райкома Табунов сообщил, что с 12 января развернулась массово-разъяснительная работа среди населения. Армия активистов провела 2066 собраний, бесед, читок по цехам, учреждениям и квартирам. В мероприятиях приняли участие 33 990 человек. Даже перед киносеансами провели 4 беседы, в которых участвовали 2000 зрителей.

В первый день переписи, 17 января, вышел специальный номер "Красноярского рабочего". В нём информационные сообщения были перемешаны с пропагандистскими материалами. В передовице сообщалось, что многотысячная армия счётчиков начнёт великий счёт граждан страны Советов. Грандиозны будут итоги великого счёта. Они будут свидетельствовать о том, что в стране значительно увеличилось население, что социализм создал все предпосылки для резкого увеличения рождаемости и снижения смертности.

Затем об окончании переписи начали рапортовать удалённые районы края. Из Бирилюссов сообщили, что глубокие снега и бездорожье отрезали многие населённые пункты от районного центра. Туда по таёжным тропам с трудом пробирались лишь письмоносцы да нарочные со сведениями о переписи. В деревне Подкаменная даже охотники вышли из тайги для переписи. Жители радушно встретили счётчиков и давали исчерпывающие ответы. Среди населения царило праздничное настроение. К приходу счётчиков готовили завтраки и ставили самовары.

Но под конец переписи заметно сократился энтузиазм партийцев. Информатор Иланского райкома Воробьёв пожаловался на секретарей парткомов Винокурцева, Платонова и Дергача, которых прикрепили к переписным участкам, но они не знали, что там делается. Начальник политотдела Иланского отделения железной дороги Подзин даже распорядился снять все лозунги и плакаты о переписи. Это тревожное явление сразу заметили в Москве. 27 января из ЦК партии пришла телеграмма о необходимости продолжать массовую работу среди населения и необходимости принять все меры для высококачественного проведения контрольных обходов.

10 марта 1939 года в отчётном докладе на XVIII съезде ВКП(б) Иосиф Сталин сообщил, что в Советском Союзе проживает 170 миллионов человек. Первые краткие данные переписи были опубликованы только 2 июня 1939 года. Газета "Правда" уточнила, что в стране насчитали 170 557 093 человека. Однако в тот же день начальник ЦУНХУ Саутин запретил региональным органам статистики публиковать итоги переписи. Очевидно, он опасался, что местные публикации будут противоречить официальным данным. Спустя два месяца ЦУНХУ разрешило предоставлять сведения, необходимые для разработки баланса рабочей силы, только председателям плановых органов. Полностью итоги переписи населения 1939 года никогда не публиковались, а её материалы с комментариями специалистов были изданы в 1993 году.

Поэтому современным демографам приходится самостоятельно вычислять итоговую цифру. Не удивительно, что у разных исследователей они получаются разные. Сотрудники отдела демографии НИИ Госкомстата СССР Е. Андреев, Л. Дарский и Т. Харькова насчитали 168 870,7 тыс. человек. Исследователь

В. Цаплин назвал цифру в 168,8 млн человек. Демограф В. Жиромская за основу подсчётов взяла 167,3 млн человек.

В 1940 году в Красноярске был опубликован экономико-географический обзор края. В нём утверждалось, что на 17 января 1939 года в Красноярском крае проживало 1 940 002 человека. Эта цифра вызывает большие сомнения. В 1926 году в крае (без Крайнего Севера) проживало 1 420 300 человек, а в 1937 году насчитали 1 692 400 человек. Получается, что за 11 лет население края выросло на 272 100 человек, а за 2 года - на 274 600 человек. Такой бурный рост трудно объяснить развитием индустрии, трудовой миграцией или наплывом в край заключённых и ссыльных.

***

...Важен каждый

Всероссийская перепись активно проводится на просторах нашего края, причём в самых разных местах. Состоялась она и в мужской колонии N 31.

Кстати, это учреждение общего режима, здесь находятся главным образом осуждённые впервые. Переписчиками стали сотрудники пенитенциарной системы, получившие соответствующие полномочия от государства после подготовки в Красноярскстате. Всего в нашей региональной системе исполнения наказаний перепись проводят около 100 сотрудников, из расчёта один переписчик на 400-500 осуждённых или арестованных.

Сейчас, по официальным данным, в региональных учреждениях ГУФСИН содержится 30 072 осуждённых и подследственных. Кроме того, в ходе переписи будет учтён 31 ребёнок, находящийся сейчас вместе с осуждёнными мамами в красноярской ИК-22.

Анатолий ИЛЬИН, кандидат исторических наук.

Фото Илья НАЙМУШИНА.

Красноярский рабочий, 20.10.2010


/Документы/Публикации/2010-е