В Большой Мурте снесли больницу, где умерла жена разведчика Рихарда Зорге


Старинное здание сменила новостройка [фото]


Так выглядит новое здание
Фото: krskstate.ru

Недавно приезжая к родственникам в Большую Мурту, я так и ахнула: старинное деревянное здание маленькой районной больницы сменила новостройка – ярко-синее современное большое здание. На самом деле это большой проект, но так получилось, почему-то прошел мимо меня. Вообще, построить новую больницу здесь нужно было, очень нужно. Старое деревянное здание с низкими потолками и древними железными койками было похоже на музейный раритет. Как там лечили больных, я с трудом представляю.

Екатерина Максимова. Фото: memorial.krsk.ru Единственное - здание было связано с историей знаменитого советского разведчика Рихарда Зорге – того самого, который Москву о дате нападения на нашу страну, 22 июня, и численности немецких войск. В большемуртинской больнице лечили, но не смогли спасти его жену, красавицу Екатерину Максимову, арестованную за «связи с врагами» и высланную в Сибирь. Даже железная койка, на которой лежала Екатерина Максимова, до последнего стояла на своем месте в больнице, впрочем, как и другие, оставшиеся с советских времен.

"Катя Максимова была очень красивой, - вспоминали те, кто ее знал. - И когда она заболела, мы ее жалели, старались вылечить. Но нужных лекарств тогда не было. Да и кто будет помогать ссыльным, с которыми нам настоятельно не рекомендовали дружить, обходить стороной. Она умерла на моих глазах.". Историю болезни от посторонних глаз тщательно скрывали. Ходили слухи, что Екатерину Максимову просто отравили.

Мария Мишкина.

Комсомольская правда – Красноярск 26.10.2010


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е