В графе "место рождения" надпись "Сиблаг" и нет семьи


Накануне Дня памяти жертв политических репрессий — состоится встреча двух братьев, которые о существовании друг друга не знали всю свою жизнь. Воссоединение родственников стало возможным благодаря сотрудникам отдела спецфондов и реабилитации.

В августе 1937 года мама братьев Мария Антоновна была осуждена на Украине к 10 годам лишения свободы за чтение и хранение книг, якобы содержащих антисоветскую агитацию. Ее мужа к этому времени уже полгода как не было в живых (был расстрелян в январе 1937 по аналогичному обвинению). Единственного 3-летнего сына Анатолия забрала к себе бабушка.

Мария Антоновна после осуждения была направлена в Сиблаг Кемеровской области. Переписку с родными ей запретили, поэтому о том, что вскоре ее сын Толя заболел и умер, она не знала. В лагере женщина сама тяжело заболела, и ее перевели работать в лагерную столовую. В 1940 г. у нее родился сын Юрий, который был отправлен в детдом. Через 8 лет, когда срок заключения истек, Мария Антоновна была отправлена на поселение в Тасеевский район.

Находясь в ссылке, женщина попыталась найти сына Юрия, но ей пришел ответ, что он умер. Вскоре репрессированная вышла замуж за такого же ссыльного, и в 1949 у них родился сын Николай.

В 2000 г. ее сыну Юрию Георгиевичу исполнилось 60 лет. Он обратился в архив ЗАГСа Кемеровской области за разъяснениями: в графе "место рождения" в паспорте у него было записано "Сиблаг". Работники архива сообщили мужчине сведения о матери, и в течение 10 лет Юрий Георгиевич по крупицам восстанавливал утраченные сведения о своей семье.

В 2010 г. поиски привели его в отдел спецфондов и реабилитации, сотрудники которого помогли пролить свет на прошлые события. Были установлены сведения о сроках нахождения матери в ссылке, о месте жительства его младшего брата Николая (их мама умерла в 2000 году). Недавно Юрий Георгиевич прислал сотрудникам милиции письмо. В послании сказано: "Я 60 лет жил в неведении, даже в обиде на родителей за то, что они меня бросили, ведь меня воспитало государство. Затем я просто надеялся, что найду кого-то из них, и узнаю, что они не виноваты. Теперь я счастлив, что Вы нашли моего брата, и он уже знает обо мне. Оба мы с нетерпением ждем этой встречи. Так много хочется ему сказать, расспросить о маме. Если бы я чуть раньше прислал Вам это заявление, то, возможно, еще бы и маму застал живой. Спасибо Вам большое".

На протяжении 19 лет в ГУВД действует отдел по реабилитации жертв политических репрессий. С 1996 г. его сотрудниками проводится большая работа по рассекречиванию архивных документов на репрессированных лиц. За время существования данного подразделения реабилитировано и признано пострадавшими от политических репрессий около 498 тысяч человек.

РИА-Сибирь 28.10.2010


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е