Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

Они выжили, чтобы жить


Сегодня, 30 октября, в России и бывших республиках СССР вспоминают жертв политических репрессий. На протяжении уже двадцати лет начиная с 1991 года в этот день проходят митинги и траурный спуск по Енисею венков с зажжёнными свечами - дань памяти невинным людям, которых отправляли в ГУЛАГ на баржах.

А вот накануне, впервые за всю историю этой даты, в красноярском Дворце труда и согласия прошёл осенний бал, организованный силами бывших жертв политических репрессий. Спонсоры договорились об аренде площадки, подготовили различные конкурсы и выступления, представители "Молодой гвардии" прошли чуть ли не все квартиры бывших репрессированных и родственников тех, кого уже нет в живых, приглашая посмотреть концерт, а при желании и принять участие в самой встрече.

Мэри Елисеенко, пенсионерка, в Сибири живёт с начала войны. Тогда она была маленькой девочкой, их семью сослали сюда за то, что глава семейства - поволжский немец. Говорит, вероятно, Сталин опасался предательства с их стороны в пользу Германии, хорошо хоть не расстреляли... Мэри Давидовна уверена, в такую памятную дату надо не только чтить память погибших и пострадавших от репрессий, но и для радости также необходимо найти повод:

- В войну ведь тоже много людей погибло, но тем не менее каждый год в День Победы народ ликует. Вот и мы на сегодняшний бал пришли, чтобы пообщаться, посмотреть концерт, может, даже потанцевать, возраст не помеха.

А вот Людмила Николаевна Русских родилась в Красноярске, но её семья тоже была сослана сюда из Псковской области, родителей посчитали кулаками:

- Отец с матерью работали в колхозе, потом отец стал председателем сельсовета, работягой был. А мама всегда мечтала уехать из деревни, выучиться на швею, но не довелось.

Гостей угощали минеральной и газированной водой, конфетами, чтобы хоть немного подсластить жизнь тех, кто когда-то на себе испытал, что такое настоящий голод, и пережил множество различных бед. Несмотря на нотку грусти, это мероприятие в целом получилось тёплым и душевным. Зрители аплодировали выступающим, пожилые ветераны даже привставали со своих мест, опираясь на трость, чтобы получше рассмотреть происходящее на сцене.

Со времени тех страшных событий прошли уже целые десятилетия, но эти люди живут ради памяти своих семей, ради товарищей, которые не вернулись из лагерей, живут ради жизни, напоминая нам о том, что такое не должно повториться никогда.

Егор ПЛАТОНЕНКО.


На снимке: Мэри Елисеенко (справа) со своими подругами.

Фото Екатерины ПОЛОШКОВОЙ.

Красноярский рабочий, 30.10.2010


/Документы/Публикации/2010-е