В Норильске почтили память жертв политических репрессий


В субботу, 30 октября, в Норильске состоялся митинг памяти на территории мемориального комплекса «Норильская Голгофа», расположенного у подножия горы Шмидта. Именно в этом месте в годы сталинского террора производили захоронения безвинно пострадавших, не вынесших жестокого испытания государственной несправедливостью и нечеловеческими условиями Норильлага.

Ежегодно в день памяти жертв политических репрессий здесь собираются реабилитированные норильчане и жители Таймыра, представители органов власти и ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель», предприятий, учреждений, общественных организаций Норильска, чтобы почтить память тех, кому довелось стать первыми строителями города и комбината. Сегодня в Норильске проживают 293 реабилитированных граждан. Среди них — более 30 спецпоселенцев и двое бывших узников Норильлага.

Открывая траурный митинг, глава Норильска Сергей Шмаков отметил, что город — живой свидетель сталинского террора. В 1953 году, когда была разрушена система ГУЛАГа, в Норильске из 77 тысяч горожан 68 тысяч были заключенными. Среди них — представители отечественной научной и творческой интеллигенции, люди различных национальностей, талантливые архитекторы и инженеры. «Величие этих людей в том, что они оказались выше своей обиды на страну. Они не жалели сил и таланта для строящегося заполярного города и комбината и навечно вошли в городскую историю, как строители Норильска, создатели его неповторимого архитектурного облика. Памятником им навсегда останется священное для всех норильчан место — Норильская Голгофа, многие городские здания и улицы. Их жизнь — часть истории, которая не должна быть забыта, какой бы горькой она ни была. Мы помним. Значит, трагедия не повторится», — подчеркнул Шмаков.

Кроме того, участники митинга возложили цветы к памятнику узникам Норильлага, расположенному у здания городского музея.

http://newslab.ru 01.11.2010


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е