Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

Совесть просит...


В минувшую субботу Норильск помянул жертв политических репрессий.

Двадцать лет назад, в апреле 1990 года, в нашем городе прошла первая Неделя памяти жертв политических репрессий. Бескорыстными стараниями ее инициаторов — членов общества «Мемориал», музейных подвижников и их добровольных помощников в том же году установили первый покаянный крест, перезахоронили останки узников на кладбище под горой Шмидта, возвели часовенку.

С тех пор к мемориалу «Норильская Голгофа» стекаются люди со всех частей света. За эти годы памятные знаки и памятники, всего их восемь, на этом святом месте возвели представители разных народов. Вместе помолиться, склонить головы, независимо от конфессии и национальности, именно 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, — теперь искренний и сердечный долг многих норильчан разных поколений.

Общественное объединение защиты жертв политических репрессий в следующем году, в феврале, отметит двадцатилетие своей деятельности в Норильске. Сейчас общество объединяет около трехсот человек, среди них и дети ссыльных, спецпоселенцев, узников Норильлага. В таком же обществе в Дудинке — 250 пострадавших от сталинских репрессий. Норильчане и дудинцы крепко дружат, особо объединяются в скорбные дни памяти. Город и комбинат поддерживают их начинания. Этот год был для членов общества насыщенным — поездки к горьким памятным местам на Соловках, озере Лама. Принимали норильчане и делегацию латышей, которые стараются как можно чаще приезжать на Крайний Север, где страдали их соотечественники.

В канун памятного дня в Музее истории освоения и развития НПР открыли выставку «Следы ГУЛАГа». Это фотоматериалы Александра Харитонова из экспедиций по Таймыру, где таких «следов» множество, а также раритеты из городского архива и музейного фонда. Среди первых зрителей–сопереживателей были и участники группы «ManSound», они приехали из Киева на наш фестиваль «Живой звук». Музыканты, побывав и на «Норильской Голгофе», оказались под таким сильным впечатлением от увиденного, что от всего сердца, вне программы, на первом своем концерте — посвятили памяти украинцев, жертв Норильлага, свой особый — песенный памятник.

Интересно, что украинцы, с которыми норильчане встречались на Соловках этим летом, интересовались — есть ли памятник пострадавшим от репрессий украинцам на «Норильской Голгофе»? Наверное, такой памятник появится. И еще немало мемориальных знаков. Совесть просит. И долг перед памятью безвинных страдальцев. Только бы память наша была ответственной и не прекращала своей честной работы.

Ирина СЕРЕЖИНА
Фото Владимира МАКУШКИНА

Заполярная правда 02.11.2010


/Документы/Публикации/2010-е