Оставаться самим собой


В этот день у мемориала жертвам политических репрессий в Хакасии собрались родственники тех, кто был незаконно уничтожен в годы сталинизма, и молодежь. Люди в возрасте, прежде всего дети репрессированных (а их с каждым годом остается все меньше и меньше), зажгли поминальные свечи.

— Дорогие земляки! — обратился к собравшимся заместитель председателя правительства Хакасии Владимир Крафт. — В истории нашей страны много славных страниц. Но есть и скорбные страницы, за которые стыдно. Речь идет не только о 1937 — 1938 годах. Фактически 30 с лишним лет одна часть страны уничтожала другую... Понимание того, что на самом деле происходило в те страшные годы, дает нам право надеяться, что впредь ничего подобного не допустим.

Мэр Абакана Николай Булакин, напомнив о том, что тоталитарный режим нанес непоправимый ущерб генофонду нашего народа, заметил: “То, что произошло, не подлежит никакому оправданию. Из этих трагических событий мы должны извлечь надлежащие уроки”. Один из них, по словам выступавшего, заключается в осознании необходимости построения в современной России эффективного, развитого гражданского общества, чтобы политическая система в стране была на самом деле многопартийной, демократической. “Я думаю, — выразил он уверенность, — что так и будет”.

Взявшая затем слово Светлана Могилина, заместитель председателя Верховного Совета Хакасии, не только оценила колоссальные утраты, понесенные обществом и народом в годы государственного геноцида, но и выразила сочувствие и признательность пострадавшим за свои политические и религиозные убеждения, а чаще всего за обыкновенную порядочность и честность:

— Огромное спасибо за мужество людям, которые стояли в полный рост перед той системой, не прятались, не приспосабливались, а оставались самими собой. Как это важно оставаться самим собой!..

Как своевременные воспринимались мысли вслух и других участников торжественно-траурного мероприятия: федерального инспектора в Республике Хакасия Николая Сайбаракова, председателя республиканского общества “Мемориал” Юрия Кочергина, священника Преображенского собора отца Дмитрия...

Взволнованная же речь ветерана труда Клары Кызласовой, дочери известного деятеля Хакасии, расстрелянного в 1937-м, наверняка запала в душу всякого, кто не страдает “толстокожестью”. В заключение выступления она сказала:

— Николай Степанович Абдин, сделавший очень многое для восстановления добрых имен незаконно репрессированных жителей Хакасии, почти год назад ушел от нас. Но он успел собрать материалы для четвертого тома Книги Памяти жертв политических репрессий Хакасии, в который вошли воспоминания “детей врагов народа”. Это не придумки, а история, все, что мы на самом деле пережили. Просим правительство республики и администрацию города Абакана помочь издать этот завершающий том.

Хакасия 2.11.2010


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е