Подвижник


Год назад ушел из жизни видный общественный деятель Хакасии Николай Степанович Абдин.

Ему принадлежит большая заслуга в организации Хакасского общества жертв политических репрессий “Мемориал”. Произошло это в 1991 году. На протяжении многих лет Николай Степанович кропотливо работал в архивах в Абакане, Красноярске, Минусинске, Новосибирске, Кемерове. В результате ему удалось восстановить справедливость по отношению почти к шести тысячам незаконно репрессированных жителей Хакасии, а значит, вернуть им добрые имена.

Собранные материалы легли в основу трех томов Книги памяти жертв политических репрессий Республики Хакасия. Трудно переоценить значение этой работы. Ведь публикация имен реабилитированных граждан так много значит для их детей и внуков. Всякий же потомок из поколения “пра” и даже “пра-пра” не потеряет нить фамильной истории, поскольку благодаря изданному трехтомнику всегда сможет узнать, где и при каких обстоятельствах был репрессирован родной ему человек.

Николай Степанович собрал материалы и для четвертого тома Книги памяти жертв политических репрессий Республики Хакасия, посвященного судьбам “детей врагов народа”. Но, к сожалению, из-за отсутствия средств на издание этот труд пока что не может увидеть свет.

Вспоминая Николая Степановича, невозможно не отметить его несомненную заслугу в том, что в столице Хакасии был воздвигнут памятник жертвам политических репрессий, расстрелянным в годы безвременья. Этот памятник — один из первых в России — открыт 26 октября 1996 года.

Надо ли удивляться тому, что о работе Хакасского общества “Мемориал” знали не только в России, но и за рубежом. Некоторые потомки тех, кто был репрессирован в 1930-е годы в нашей стране, в свое время высылали и денежные переводы на издание Книги памяти.

Члены общества “Мемориал” во главе с неутомимым руководителем вели просветительскую работу, участвовали в конференциях, встречались со школьниками на уроках памяти...

До последних дней своей жизни Николай Степанович продолжал вести общественную работу. Он всегда говорил: “Мы уйдем. Останемся в памяти людей только благодаря своим делам”.

Мы, члены общества “Мемориал”, обращаемся к правительству республики с просьбой увековечить память о Николае Степановиче Абдине, установив мемориальную доску.

Клара КЫЗЛАСОВА,
Клара ШАЛАМОВА,
Тамара ОКУНЕВА,
Вера САМРИНА

Абакан

Хакасия 21.12. 2010


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е