Он среди нас, пока мы помним


21 декабря исполняется год с того дня, как не стало замечательного учителя, человека — Николая Степановича Абдина. Нас, его бывших учеников, позже ставших учителями и отработавших в школе по 35 — 40 лет, немало.

Я одна из них, и хочу поделиться воспоминаниями о нем на страницах газеты “Хакасия”.

1973 год. Николай Степанович работал тогда в туристическом бюро. Он организовал специально для учителей туристический поезд по городам Средней Азии: Ташкент — Бухара — Самарканд… Стоимость путевки была настолько низкая, что купить ее мог любой желающий учитель. В нее входило проживание в вагоне поезда и трехразовое питание. Для педагогов поездка стала богатым подарком.

Целым пассажирским составом учителя Хакасии побывали в тех местах, о которых только читали в книгах.… Ничего подобного в истории туризма Хакасии, по-моему, не было ни до Николая Степановича, ни после него.

Я тоже была участницей той поездки. До сих пор вспоминаю цветущие в марте сады, огромные минареты с башнями, узкие извилистые улочки среднеазиатских городов, на площадях — верблюдов для катания туристов...

Может быть, кто-нибудь из участников той поездки вспомнит о ней, а значит, вспомнит и Николая Степановича. Человек жив, пока его помнят.

Людмила КАШКИНА,
бывшая ученица Николая Степановича и Натальи Петровны Абдиных
, их коллега, учитель литературы, а ныне пенсионерка

Абакан

Хакасия, 21.12.2010


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е